Verschiedenes Gemüse, Parmesan und cremiger Reis.. Gemüserisotto verbindet alle Komponenten, die ein leckeres Gericht braucht. Es kann als Hauptgericht oder Beilage serviert werden.
Zum Rezept geht es hier
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Risotto essen wir sooo gerne, da er so wandelbar ist. Klassisch braucht der Risottoreis nichts weiter als eine Zwiebel und etwas Parmesan, um sich super in Szene zu setzen, man kann ihn dennoch in vielen verschiedenen Varianten essen. Pilzrisotto und Gemüserisotto mit verschiedenen Gemüsesorten zählen dabei zu meinen Lieblingen.
Risotto wird hervorragend, wenn man es mit viel Liebe viel rührt. Durch das viele Rühren kann Stärke austreten, welche den Risotto so schön cremig und „schlotzig“ macht (ich mag dieses lustige Wort). Das viele Rühren ist also das Wichtigste. Feste Komponenten für ein tolles Risotto sind desweiteren Zwiebel, heiße Brühe und Parmesan. Nach Belieben kann man dann das Lieblingsgemüse nach Wahl hinzufügen. Und auch einen trockenen Weißwein zum Ablöschen vom Reis kann man verwenden, um das Risotto etwas edler zuzubereiten.
Gemüserisotto kann man als Hauptspeise servieren, aber genauso gut auch als Beilage zu Panierschnitzel, Cordon Bleu oder auch zu Frikadellen. Wegen dem Reis ist die Beilage ziemlich sättigend, durch das Gemüse wird es jedoch etwas leichter.
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Dieses Rezept hat zwei Zubereitungsmöglichkeiten, wie jedes andere auf diesem Blog auch. Die Zubereitung in der Krups Prep & Cook findet ihr hier: Jetzt aber genug geplaudert, viel Spaß beim Kochen, hier folgt nun die Anleitung für die manuelle Zubereitung:
Zutaten für dieses leckere Gemüserisotto:
ergibt 4 Portionen
- 1 große Zwiebel
- 2 El Öl
- 300 g Gemüse nach Wahl:
- 2 Möhren
- 1/2 Zucchini
- 5 Champignons
- 1/2 rote Paprika
- 250 g Risottoreis (o. Milchreis)
- 850 ml Wasser (optional: 100 ml trockener Weißwein+400 ml Wasser)
- 2 Tl Gemüsebrühepulver
- 5 gehäufte El Parmesan
Zubereitung des leckeren Gemüserisottos mithilfe von herkömmlichen Küchenhelfern:
Zubereitungszeit: ca. 45 min, davon Arbeitsaufwand: ca. 40 min
- einen Topf mit ca. 1 Liter Gemüsebrühe auf dem Herd erhitzen und auf niedriger Stufe warmhalten
- eine Zwiebel schälen und würfeln
- das Gemüse schälen, putzen und anschließend auch kleinschneiden
- einen weiteren Topf mit Öl erhitzen und die Zwiebel darin anschwitzen
- die Möhren dazugeben und anbraten
- den Reis und das restliche Gemüse dazugeben und kurz anschwitzen (ca. 4 min)
- das Angebratene optional mit einem großen Schluck Weißwein oder direkt mit 2 Kellen heißer Gemüsebrühe ablöschen und mit einem Kochlöffel gut umrühren
- sobald so gut wie keine Flüssigkeit mehr vorhanden ist, eine Kelle Gemüsebrühe nachschütten
- dies so lange wiederholen, bis der Reis gar ist (zwischendurch einfach probieren)
- manche mögen den Risotto eher noch bissfest in der Mitte, manche mögen ihn eher matschig
- sobald der Risotto fast fertig ist, den Parmesan hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken
- sofort servieren
Guten Appetit!
Gemüserisotto – eine lecker gemüsige Beilage oder Hauptspeise!
Ingredients
- 1 große Zwiebel
- 2 El Öl
- 300 g Gemüse nach Wahl:
- 2 Möhren
- 1/2 Zucchini
- 5 Champignons
- 1/2 rote Paprika
- 250 g Risottoreis o. Milchreis
- 850 ml Wasser optional: 100 ml trockener Weißwein+400 ml Wasser
- 2 Tl Gemüsebrühepulver
- 1 TL Salz 1 TL Pfeffer
- 5 gehäufte El Parmesan
Instructions
- einen Topf mit ca. 1 Liter Gemüsebrühe auf dem Herd erhitzen und auf niedriger Stufe warmhalten
- eine Zwiebel schälen und würfeln
- das Gemüse schälen, putzen und anschließend auch kleinschneiden
- einen weiteren Topf mit Öl erhitzen und die Zwiebel darin anschwitzen
- die Möhren schälen, in kleinen Stücken dazugeben und anbraten
- den Reis und das restliche geschnippelte Gemüse dazugeben und kurz anschwitzen (ca. 4 min)
- das Angebratene optional mit einem großen Schluck Weißwein oder direkt mit 2 Kellen heißer Gemüsebrühe ablöschen und mit einem Kochlöffel gut umrühren
- sobald so gut wie keine Flüssigkeit mehr vorhanden ist, eine Kelle Gemüsebrühe nachschütten
- dies so lange wiederholen, bis der Reis gar ist (zwischendurch einfach probieren)
- manche mögen den Risotto eher noch bissfest in der Mitte, manche mögen ihn eher matschig
- sobald der Risotto fast fertig ist, den Parmesan hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken
- sofort servieren
Notes
Nun zur Zubereitung des Gemüserisottos in der Krups Prep & Cook (o. Prep & Cook I Gourmet):
Zutaten für dieses leckere Gemüserisotto:
ergibt 4 Portionen
- 1 große Zwiebel
- 2 El Öl
- 300 g Gemüse nach Wahl:
- 2 Möhren
- 1/2 Zucchini
- 5 Champignons
- 1/2 rote Paprika
- 250 g Risottoreis (o. Milchreis)
- 850 ml kochendes Wasser (optional: 100 ml trockener Weißwein+400 ml Wasser)
- 2 Tl Gemüsebrühepulver
- 1 TL Salz, 1TL Pfeffer
- 5 gehäufte El Parmesan
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Zubereitung des leckeren Gemüserisottos mithilfe der Krups Prep & Cook:
Zubereitungszeit: ca. 40 min, davon Arbeitsaufwand: ca. 10 min
- eine Zwiebel schälen und halbieren
- Ultrablade/ Universalmesser einsetzen
- die Zwiebel in die Krups Prep and Cook geben
- die Turbotaste 10 Sekunden gedrückt halten
- das Ultrablade gegen den Misch- und Rühraufsatz tauschen
- die Zwiebel zurück in die Mitte schieben
- die Möhren schälen, vierteln und in Stückchen schneiden und mit in den Topf geben
- 2 El Öl hinzufügen
- Garen P1 anstellen
- das Gemüse und den Reis hinzufügen
- nochmals Garen P1 ablaufen lassen (optional in der letzten Minute den Wein hinzufügen)
- nach Ablauf des Programms kochendes Wasser und das Gemüsebrühepulver hinzufügen
- Garen P3 anstellen, Zeit auf 25 min ändern
- in den letzten 5 Minuten den Parmesan dazugeben
- nach Ablauf des Programms mit Salz und Pfeffer abschmecken
- sofort servieren
Guten Appetit!
Gemüserisotto – eine lecker gemüsige Beilage oder Hauptspeise!
Ingredients
- 1 große Zwiebel
- 2 El Öl
- 300 g Gemüse nach Wahl:
- 2 Möhren
- 1/2 Zucchini
- 5 Champignons
- 1/2 rote Paprika
- 250 g Risottoreis o. Milchreis
- 850 ml kochendes Wasser optional: 100 ml trockener Weißwein+400 ml Wasser
- 2 Tl Gemüsebrühepulver
- 1 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
- 5 gehäufte El Parmesan
Instructions
- eine Zwiebel schälen und halbieren
- Ultrablade/ Universalmesser einsetzen
- die Zwiebel in die Krups Prep and Cook geben
- die Turbotaste 10 Sekunden gedrückt halten
- das Ultrablade gegen den Misch- und Rühraufsatz tauschen
- die Zwiebel zurück in die Mitte schieben
- die Möhren schälen, vierteln und in Stückchen schneiden und mit in den Topf geben
- 2 El Öl hinzufügen
- Garen P1 anstellen
- das restliche Gemüse kleinschneiden
- das Gemüse und den Reis hinzufügen
- nochmals Garen P1 ablaufen lassen (optional in der letzten Minute den Wein hinzufügen)
- nach Ablauf des Programms kochendes Wasser und das Gemüsebrühepulver hinzufügen
- Garen P3 anstellen, Zeit auf 25 min ändern
- in den letzten 5 Minuten den Parmesan dazugeben
- nach Ablauf des Programms mit Salz und Pfeffer abschmecken
- sofort servieren
Hab eine Frage zu dem Rezept! Machst du den Stopfen beim Deckel rein, oder läßt du den weg? Wenn du ihn reingibst, auf Damp minimal?
Danke!
Hallo Michaela, ich lasse den Stopfen drsuf aber ganz offen. Liebe Grüße Iris
Hallo Michaela,
ich bin da ganz bei Iris. So kann übetschüssiger Dampf entweichen, der Reis hat es aber warm.
Liebe Grüße, Meike
Hallo Iris
Ich habe 300g Reis genommen und bisschen mehr Gemüse
Leider ist bei der Zeit der Reis noch körnig und das Gemüse auch noch bissfest
Hab sogar 5 Minuten länger gemacht .
War mein allererstes Risotto hätte ich dann mehr Flüssigkeit gebraucht?
Gekocht mit der Preppi
Danke
Es schmeckt aber trotzdem leider nicht wirklich schlotzig
LG
Sandy
Liebe Sandy,
bei doppelter Reismenge und mehr Gemüse, ändert sich die Garzeit und du musst auch die Flüssigkeit verlängern.
Dann sollte es auch funktionieren.
Liebe Grüße
Iris
Liebe Iris
Vielen Dank beim nächsten Mal mach ich das so.
Heute Abend gibt’s den Rest mach ich dann noch bissel Flüssigkeit dran und lass es noch ne Runde rühren.
LG
Sandy