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Haferflocken Saatenbrot !

Ich war mal wieder in meiner Versuchsküche und habe mich darin kreativ ausgelassen. Heraus gekommen, ist ein sehr leckeres und geschmackvolles Saatenbrot.

Es kommt mit vielen Saaten, wenig Hefe, Haferflocken und anderen leckeren Zutaten um die Ecke. Es ist innen saftig und außen schön kross.

Das Brot steckt voller vieler gesunder Zutaten, die lange satt halten und doch sehr schmackhaft sind. Das Saatenbrot lässt sich sowohl mit herzhaften als auch süssem Belag belegen.

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Dieses Rezept hat zwei Zubereitungsmöglichkeiten, wie jedes andere auf diesem Blog auch. Die Zubereitung für die Krups Prep & Cook findet ihr hier: Jetzt aber genug geplaudert, viel Spaß beim Kochen, hier folgt nun die Anleitung für die manuelle Zubereitung:

Zutaten für das leckere Saatenbrot:

  • 100 g kernige Haferflocken
  • 100 g Dinkelschrot
  • 200 g Saaten
  • 400 g Vollkornmehl
  • 500 ml Wasser
  • 5 g Hefe
  • 15 g Salz
  • 1 EL Rübenkraut ( Farbgebung )
  • 1 El Apfelessig

Zubereitung für das leckere Saatenbrot:

  • Haferflocken, Dinkelschrot, Saaten und Vollkorn vermischen
  • Hefe, Salz, Rübenkraut und Apfelessig dazugeben
  • Wasser hinzugeben
  • alles miteinander zu einem homogenen Teig vermischen
  • 2 Stunde ruhen lassen
  • den weichen Teig vorsichtig zu einem runden Brot formen
  • das Brot in einen Topf geben, eine 1/2 bis 3/4 Stunde ruhen lassen
  • den Backofen auf 200 °C vorheizen

Backen:

  • Ober/Unterhitze: 200 °C – 60 Min
  • Heißluft: 200 °C – 60 Min

Haferflocken-Saatenbrot!

Preppie-and-me
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 2 Stunden 10 Minuten

Zutaten
  

  • 100 g kernige Haferflocken
  • 100 g Dinkelschrot
  • 200 g Saaten
  • 400 g Vollkornmehl
  • 300 ml Wasser
  • 5 g Hefe
  • 15 g Salz
  • 1 EL Rübenkraut Farbgebung
  • 1 El Apfelessig

Anleitungen
 

  • Haferflocken, Dinkelschrot, Saaten und Vollkorn vermischen
  • Hefe, Salz, Rübenkraut und Apfelessig dazugeben
  • Wasser hinzugeben
  • alles miteinander zu einem homogenen Teig vermischen
  • 2 Stunde ruhen lassen
  • den weichen Teig vorsichtig zu einem runden Brot formen
  • das Brot in einen Topf geben, eine 1/2 bis 3/4 Stunde ruhen lassen
  • den Backofen auf 200 °C vorheizen
  • Backen:
  • Ober/Unterhitze: 200 °C – 60 Min
  • Heißluft: 200 °C – 60 Min
Hast du das Rezept ausprobiert?Dann verlinke @machwasleckeres und benutze den #machwasleckeres

Nun zur Zubereitung in der Krups Prep & Cook (o. I Prep & Cook Gourmet):

Zutaten für das leckere Saatenbrot:

  • 100 g kernige Haferflocken
  • 100 g Dinkelschrot
  • 200 g Saaten
  • 400 g Vollkornmehl
  • 500 ml Wasser
  • 5 g Hefe
  • 15 g Salz
  • 1 EL Rübenkraut ( Farbgebung )
  • 1 El Apfelessig

Zubereitung für das leckere Saatenbrot in der Krups Prep & Cook:

  • Knet und Mahlwerk
  • Haferflocken, Dinkelschrot, Saaten und Vollkorn vermischen
  • Hefe, Salz, Rübenkraut und Apfelessig dazugeben
  • Wasser hinzugeben
  • Teigprogramm P1 komplett durchlaufen lassen
  • danach noch 1 Stunde gehen lassen
  • den weichen Teig vorsichtig zu einem runden Brot formen
  • das Brot in einen Topf geben, eine 1/2 bis 3/4 Stunde ruhen lassen
  • den Backofen auf 200 °C vorheizen

Backen:

  • Ober/Unterhitze: 200 °C – 60 Min
  • Heißluft: 200 °C – 60 Min

Haferflocken-Saatenbrot !

Preppie-and-me
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 2 Stunden

Zutaten
  

  • 100 g kernige Haferflocken
  • 100 g Dinkelschrot
  • 200 g Saaten
  • 400 g Vollkornmehl
  • 300 ml Wasser
  • 5 g Hefe
  • 15 g Salz
  • 1 EL Rübenkraut Farbgebung
  • 1 El Apfelessig

Anleitungen
 

  • Haferflocken, Dinkelschrot, Saaten und Vollkorn vermischen
  • Hefe, Salz, Rübenkraut und Apfelessig dazugeben
  • Wasser hinzugeben
  • alles miteinander zu einem homogenen Teig vermischen
  • 2 Stunde ruhen lassen
  • den weichen Teig vorsichtig zu einem runden Brot formen
  • das Brot in einen Topf geben, eine 1/2 bis 3/4 Stunde ruhen lassen
  • den Backofen auf 200 °C vorheizen
  • Backen:
  • Ober/Unterhitze: 200 °C – 60 Min
  • Heißluft: 200 °C – 60 Min
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Iris

2 Gedanken zu „Haferflocken Saatenbrot !

    1. Hallo Catrin,

      das Brot im Topf immer mit Deckel backen,bitte. Und nein, du brauchst den Deckel nicht einfetten.

      Ganz liebe Grüße und einen schönen Nachmittag

      wünscht Iris

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