Startseite » herbstliche Kürbis-Linsen-Bolognese – ein vegetarisches Herbstgericht!

herbstliche Kürbis-Linsen-Bolognese – ein vegetarisches Herbstgericht!

Kürbis schmeckt mir wirklich in allen Varianten. Er ist super flexibel kombinierbar und im Geschmack sehr fein, leicht süß. Kürbis schmeckt sowohl als Suppe, als Brot, aber auch als Ofenvariante… oder eben in diversen Soßen. Da fällt mir auf: Als Püree habe ich Kürbis noch gar nicht probiert! Werde ich definitiv auch mal versuchen, aber das ist ein anderes Thema… 🙂

Der Kürbis gehört zu den Gemüsesorten, die für mich auf jeden Fall den Herbst ausmachen. Und auch Linsen, bis jetzt vorrangig als Eintopf mit Kartoffeln und Würstchen, gehören zum Herbst. Nur bei dem kühlen Schmuddelwetter passen die deftigen Hülsenfrüchte richtig, weil sie es immer schaffen, mich von innen zu wärmen. Also warum nicht Linsen und Kürbis miteinander vereinen in einer leckeren Tomatensoße? So kam die Idee auf… Entschieden habe ich mich bewusst für braune Linsen. Sie haben zwar eine längere Kochzeit von etwa einer Stunde, dafür platzen sie nicht auf. Rote Linsen beispielsweise haben da eine sehr kleine Toleranz und platzen bereits nach etwa 20 Minuten Kochzeit auf, es ist schwer den richtigen Garzeitpunkt mit anderen Lebensmitteln zusammen zu treffen.

Linsen sind ein wirklich unterschätztes Lebensmittel und tragen zu Unrecht ein altmodisches Label. Linsen sollten eigentlich eher als einheimisches Superfood in allen Köpfen stecken! Die kleinen Hülsenfrüchte enthalten nämlich richtig viel Magnesium und Eisen und enthalten sehr viel Protein. Für Vegetarier zählen Linsen damit zu den wichtigsten Eiweißlieferanten, ja sie enthalten sogar oft mehr Eiweißanteil als tierische Produkte. Und dabei sind sie auch noch vielseitig einsetzbar, sie sollten also definitiv öfter auf unseren Tisch kommen. Den Anfang macht in diesem Herbst nun diese leckere Kürbis-Linsen-Bolognese, eine abwechslungsreiche Gaumenfreude zusammen mit den köstlichen kleinen Kürbiswürfeln.

Werbung, da Namensnennung

Dieses Rezept hat zwei Zubereitungsmöglichkeiten, wie jedes andere auf diesem Blog auch. Die Zubereitung in der Krups Prep & Cook findet ihr hier: Jetzt aber genug geplaudert, viel Spaß beim Kochen, hier folgt nun die Anleitung für die manuelle Zubereitung:

Zutaten für diese herbstliche Kürbis-Linsen-Bolognese:

ergibt etwa 4 Portionen

  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 El Öl
  • 130 g braune Linsen
  • 400 ml passierte Tomaten
  • 600 ml Wasser
  • 2 El Tomatenmark
  • 1 EL gemischte Kräuter (Pizza & Kräuter der Provence)
  • 1 El Paprikapulver
  • 1 Tl Zucker
  • 2 Tl Gemüsebrühe
  • bis zu 2 Tl Salz, Pfeffer nach Bedarf
  • 325 g gewürfelten Hokkaido-Kürbis

Zur Zubereitung der herbstlichen Kürbis-Linsen-Bolognese mithilfe herkömmlicher Küchenhelfer:

Zubereitungszeit: ca. 1 Std. 15 min, davon Arbeitsaufwand: ca. 30 min

  • Zwiebel und Knoblauch fein hacken und in einem größeren Topf im Öl anbraten
  • das Tomatenmark dazugeben und leicht mit anbraten
  • Wasser, passierte Tomaten, Linsen und Gewürze hinzufügen und einmal aufkochen lassen
  • dann 30 min zugedeckt bei niedriger bis mittlerer Hitze köcheln lassen, zwischendurch umrühren
  • den Kürbis waschen, halbieren und die Kerne entfernen
  • den Kürbis in kleine Würfel schneiden (die Schale darf bei dieser Sorte mitgegessen werden)
  • die Kürbiswürfel nach 30 min in die Linsensoße geben und weitere 30 min köcheln lassen
  • Nudeln abkochen und sofort servieren

herbstliche Kürbis-Linsen-Bolognese – ein vegetarisches Herbstgericht!

Preppie and me
Cook Time 1 hour 15 minutes
Total Time 30 minutes
Servings 4 Portionen

Ingredients
  

  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 El Öl
  • 130 g braune Linsen
  • 400 ml passierte Tomaten
  • 600 ml Wasser
  • 2 El Tomatenmark
  • 1 El gemischte Kräuter Pizza & Kräuter der Provence
  • 1 El Paprikapulver
  • 1 Tl Zucker
  • 2 Tl Gemüsebrühe
  • bis zu 2 Tl Salz Pfeffer nach Bedarf
  • 325 g gewürfelten Hokkaido-Kürbis

Instructions
 

  • Zwiebel und Knoblauch fein hacken und in einem größeren Topf im Öl anbraten
  • das Tomatenmark dazugeben und leicht mit anbraten
  • Wasser, passierte Tomaten, Linsen und Gewürze hinzufügen und einmal aufkochen lassen
  • dann 30 min zugedeckt bei niedriger bis mittlerer Hitze köcheln lassen, zwischendurch umrühren
  • den Kürbis waschen, halbieren und die Kerne entfernen
  • den Kürbis in kleine Würfel schneiden (die Schale darf bei dieser Sorte mitgegessen werden)
  • die Kürbiswürfel nach 30 min in die Linsensoße geben und weitere 30 min köcheln lassen
  • Nudeln abkochen und sofort servieren
Hast du das Rezept ausprobiert?Dann verlinke @machwasleckeres und benutze den #machwasleckeres

Du bist auf den Geschmack gekommen? Dann haben wir hier noch ein paar Vorschläge mit Kürbis und Linsen für dich:

Nun zur Zubereitung in der Krups Prep & Cook (o. I Prep & Cook Gourmet bzw. Prep & Cook XL):

Zutaten für diese herbstliche Kürbis-Linsen-Bolognese:

ergibt etwa 4 Portionen

  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 El Öl
  • 130 g braune Linsen
  • 400 ml passierte Tomaten
  • 600 ml Wasser
  • 2 El Tomatenmark
  • 1 EL gemischte Kräuter (Pizza & Kräuter der Provence)
  • 1 El Paprikapulver
  • 1 Tl Zucker
  • 2 Tl Gemüsebrühe
  • bis zu 2 Tl Salz, Pfeffer nach Bedarf
  • 325 g gewürfelten Hokkaido-Kürbis

Zur Zubereitung der herbstlichen Kürbis-Linsen-Bolognese mithilfe der Krups Prep and Cook:

Zubereitungszeit: ca. 1 Std, davon Arbeitsaufwand: ca. 30 min

  • Zwiebel und Knoblauch fein hacken
  • den Misch- und Rühraufsatz einsetzen
  • den Stopfen aus dem Deckel entfernen
  • Zwiebel, Knoblauch und Öl hineingeben und Garen P1 durchlaufen lassen
  • alle restlichen Zutaten außer den Kürbis hinzufügen
  • den Stopfen in den Deckel einfügen
  • mit Garen P3 – 30 köcheln lassen
  • inzwischen den Kürbis waschen, halbieren und die Kerne entfernen
  • den Kürbis in kleine Würfel schneiden (die Schale darf bei dieser Sorte mitgegessen werden)
  • nach Ablauf des Programms die Kürbiswürfel hinzufügen
  • den Stopfen aus dem Deckel entfernen, so kann die Soße etwas einköcheln
  • weitere 30 min im Programm Garen P3 köcheln lassen
  • Nudeln abkochen und sofort servieren

Tipp: In einer der Prep and Cook-Fangruppen bei Facebook habe ich gelesen, dass man ein Abflusssieb aus Edelstahl als Spritzschutz verwenden kann, der statt dem Stopfen in der Mitte des Deckels platziert wird und so das Loch verdeckt. Tomatensoße kann so nicht mehr herausspritzen. Das fand ich eine sehr kreative und praktische Idee!

herbstliche Kürbis-Linsen-Bolognese – ein vegetarisches Herbstgericht!

Preppie and me
Cook Time 1 hour
0 minutes
Total Time 30 minutes
Servings 4 Portionen

Ingredients
  

  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 El Öl
  • 130 g braune Linsen
  • 400 ml passierte Tomaten
  • 600 ml Wasser
  • 2 El Tomatenmark
  • 1 El gemischte Kräuter Pizza & Kräuter der Provence
  • 1 El Paprikapulver
  • 1 Tl Zucker
  • 2 Tl Gemüsebrühe
  • bis zu 2 Tl Salz Pfeffer nach Bedarf
  • 325 g gewürfelten Hokkaido-Kürbis

Instructions
 

  • Zwiebel und Knoblauch fein hacken
  • den Misch- und Rühraufsatz einsetzen
  • den Stopfen aus dem Deckel entfernen
  • Zwiebel, Knoblauch und Öl hineingeben und Garen P1 durchlaufen lassen
  • alle restlichen Zutaten außer den Kürbis hinzufügen
  • den Stopfen in den Deckel einfügen
  • mit Garen P3 – 30 köcheln lassen
  • inzwischen den Kürbis waschen, halbieren und die Kerne entfernen
  • den Kürbis in kleine Würfel schneiden (die Schale darf bei dieser Sorte mitgegessen werden)
  • nach Ablauf des Programms die Kürbiswürfel hinzufügen
  • den Stopfen aus dem Deckel entfernen, so kann die Soße etwas einköcheln
  • weitere 30 min im Programm Garen P3 köcheln lassen
  • Nudeln abkochen und sofort servieren

Notes

Tipp: In einer der Prep and Cook-Fangruppen bei Facebook habe ich gelesen, dass man ein Abflusssieb aus Edelstahl als Spritzschutz verwenden kann, der statt dem Stopfen in der Mitte des Deckels platziert wird und so das Loch verdeckt. Tomatensoße kann so nicht mehr herausspritzen. Das fand ich eine sehr kreative und praktische Idee!
Hast du das Rezept ausprobiert?Dann verlinke @machwasleckeres und benutze den #machwasleckeres

Du bist auf den Geschmack gekommen? Dann haben wir hier noch ein paar Vorschläge mit Kürbis und Linsen für dich:

Meike

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Zurück nach oben