Zum Rezept geht es hier
Wir essen sehr gerne Brot. Dabei haben wir unterschiedliche Geschmäcker. Mein Mann mag es am liebsten saftig und kräftig im Geschmack. Der Sohnemann mag es abends gerne herzhaft und morgens süß. Diese Vorliebe hat er von mir.Aber zwei Brote backen, das tue ich auch nicht, nur weil wir es so gerne mögen. Unsere Tochter die ich liebevoll Zuckerfee nenne,mag es sanft im Geschmack aber nicht zu trocken. Am liebsten isst sie helles und weiches Brot.
So versuche ich immer wieder die einzelnen Geschmäcker meiner Lieben unter einem Hut zu bringen, was wirklich nicht einfach ist. Aber eines haben sie alle drei gemeinsam. Wenn das Brot frisch aus dem Ofen kommt, der Duft vom frisch gebackenen Brot durch das Haus zieht, stehen sie alle da und wollen als erstes probieren. Leider muss es ja noch abkühlen. Aber dann gibt es kein halten mehr. So ist es schon das ein oder andere Mal passiert, dass ich ein Brot ein zweites Mal backen musste, damit ich auch Fotos machen kann.
Heute habe ich ein sanftes und dennoch saftiges Brot für euch. Es ist ein helles und weiches Brot, einfach in der Zubereitung und im Römertopf gebacken. Ein klassisches Einsteigerbrot. Wenn du mit dem Brotbacken noch nicht so vertraut bist, ist dieses Brot genau das richtige. Die Zutaten vermischen ruhen lassen, in Form bringen, in den Römer oder Topf setzen und noch einmal ruhen lassen.Bevor das Brot in den Ofen kommt, nur noch einschneiden und mit Wasser besprühen. Fertig ist es. Brot backen ist kein Hexenwerk. Man braucht nur ein paar Zutaten und ein wenig Zeit.
Das Joghi-Brot wurde in einem Römer (Tontopf) gebacken. Der Vorteil von einem Brot im Topf ist, dass die Feuchtigkeit nicht entweichen kann und das Brot saftig bleibt. Mir ist auch aufgefallen, das die Brote an Volumen gewinnen, wenn sie im Römertopf gebacken werden. Noch ein Vorteil von Römer oder Topf, das Brot bleibt in Form. Du kannst das Brot auch in einem Emailletopf oder anderen Ofen festen Formen mit Deckel backen. Ich backe z.B ein rundes Brot im Topf und ein längliches Brot im Römer. Da hat ein längliches Brot einfach mehr Platz.
Durch den Joghurt schmeckt das Brot leicht und frisch. Ein leckeres Joghurtbrot innen weich und soft und außen mit einer knusprigen Kruste. Eine raffinierte Note erhält das Brot durch die Eingabe von Apfelessig. Durch den Joghurt schmeckt es sanft mit einer frischen Note.
Wie schon erwähnt, ist es ein tolles Einsteigerbrot. Alle Zutaten werden zusammengemischt, verknetet und erst einmal ruhen lassen. Danach auf einer bemehlten Arbeitsfläche wirken und in Form bringen. Dazu nimmst du ein Stück am Rand des Teiges in die Hand, ziehst es lange nach oben, sodass sich der Teig in die Länge zieht. Nun faltest du das Teigstück und pressen es in die Mitte desTeigs. So ringsum im Uhrzeigersinn verfahren, bis du wieder am Anfang angelangt bist. Danach das Teigstück zu einem länglichen oval Formen und in das Gärkörbchen geben (alternativ geht auch eine Schüssel die du vorher mit einem Tuch bedeckst.Bitte das Tuch mehlen, damit das Teigstück nicht daran kleben bleibt).
Wenn du aus deinem gegangenen Teig einen schönes Brot mit viel Spannung formen und eine tolle, glatte Teigoberfläche haben möchtest, dann solltest du den Teig wirken. Wirken bedeutet nichts anderes als das Brot in Form und Spannung zu bringen.Außerdem sorgt das Wirken dafür, dass große Gasblasen (Kohlenstoffdioxid), die durch das Ruhen entstanden sein können, aus deinem Teig herausgedrückt werden. Das Wirken fördert auch die Hefeaktivität durch den Austausch von Gärgas und von Sauerstoff.
Dem Brot einen Namen zu geben, ist nicht immer einfach. Vor allem ihm so ein kreativen Namen wie „Joghi-Brot“, fällt uns nicht einfach. Manchmal sitze ich vor dem Brot und möchte ihm einen tollen Namen verpassen. Und dann….nennen wir es wie es schon 100 Mal genannt wurde. Das es so schwierig sein würde, haben Meike und ich nicht gedacht.
Wir tun uns so schwer damit, dass wir eure Hilfe brauchen. Vielleicht steckt ja in dir ein kreativer Zeitgeist und die Ideen sprudeln nur so aus dir heraus. Falls dir ein besonderer Name für eins unserer Brote einfällt, freuen wir von dir zu hören.
Wir backen fast täglich ein Brot, weil es so schnell aufgefuttert wurde. Spätestens nach zwei Tagen sollte es dann aber aufgegessen sein, sonst ist es zu trocken. Wenn es tatsächlich nicht mehr zu genießen ist, hebe ich es auf. Lasse es ganz trocknen und schreddere es und mache daraus Paniermehl. Ich nehme es auch gerne, um es als Altbrot in ein neues Brot mit einzubacken. Das gibt ein tollen Geschmack, das Altbrot gibt seine Geschmacksstoffe an das neue Brot ab. Es wird als Brühstück dazu gegeben ( z.B 50 g Altbrot und 150 g kochendes Wasser) oder als Quellstück (50g Altbrot und 100g Wasser)dazugegeben. Das hat den Vorteil, dass das Brot nicht so schnell austrocknet und saftiger bleibt. So jetzt aber genug von der Brotkunde. Viel Spaß beim Backen.
Werbung, da Namensnennung
Dieses Rezept hat zwei Zubereitungsmöglichkeiten, wie jedes andere auf diesem Blog auch. Die Zubereitung in der Krups Prep & Cook oder der Master Perfect Gourmet findet ihr hier: Jetzt aber genug geplaudert, viel Spaß beim Kochen, hier folgt nun die Anleitung für die manuelle Zubereitung:
Zubereitung des sanften Joghi-Brot mithilfe herkömmlicher Küchenhelfer:
Zutaten für dieses sanfte Joghi Brot:
- 500g Mehl (Dinkel 630 oder Weizen 405)
- 70 g Roggenmehl
- 120 g Mehl 1050 (Dinkel oder Weizen)
- 15 Gramm Hefe
- 15 g Agavendicksaft
- 20 g Salz
- 20 g Apfelessig
- 300g warmes Wasser
- 200g Joghurt
Zubereitung für dieses sanfte Joghi- Brot:
Zubereitungszeit: 1 St 60 Min davon Arbeitszeit: 20 Min
- die Hefe im warmen Wasser auflösen
- das Mehl in eine große Schüssel geben
- miteinander vermischen
- Agavendicksaft,Salz Apfelessig und den Joghurt dazu geben
- das Wasser-Hefe Gemisch hinzugeben
- alles miteinander verrühren bis ein homogener Teig entsteht
- diese 40 Minuten ruhen lassen
- den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben
- noch einmal sanft durchkneten
- das Brot in ein Gärkorb geben oder in eine Schüssel die ihr mit einem Geschirrtuch auslegt
- noch einmal ca eine Stunde ruhen lassen,das Volumen des Brotes sollte sich verdoppelt haben
- den Backofen auf 220° vorheizen
- aus dem Gärkorb auf ein Backpapier geben
- einschneiden und mit dem Backpapier in den Topf/ Römertopf geben
- den Deckel auflegen und das Brot auf die vorletzte Stufe in den vorgeheizten Backofen geben
Backen:
- Ober/Unterhitze: 200 °C – 40 Min
- Heißluft : 180 °C – 40 Min
- das Brot aus dem Römertopf nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen
Joghi das leckere Joghurtbrot!
Ingredients
- 500 g Mehl Dinkel 630 oder Weizen 405
- 70 g Roggenmehl
- 120 g Mehl 1050 Dinkel oder Weizen
- 15 Gramm Hefe
- 15 g Honig
- 20 g Salz
- 20 g Apfelessig
- 300 g warmes Wasser
- 200 g Joghurt
Instructions
- die Hefe im warmen Wasser auflösen
- das Mehl in eine große Schüssel geben
- miteinander vermischen
- Honig,Salz Apfelessig und den Joghurt dazu geben
- das Wasser-Hefe Gemisch hinzugeben
- alles miteinander verrühren bis ein homogener Teig entsteht
- diese 40 Minuten ruhen lassen
- den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben
- noch einmal sanft durchkneten
- das Brot in ein Gärkorb geben oder in eine Schüssel die ihr mit einem Geschirrtuch auslegt
- noch einmal ca eine Stunde ruhen lassen,das Volumen des Brotes sollte sich verdoppelt haben
- den Backofen auf 220° vorheizen
- aus dem Gärkorb auf ein Backpapier geben
- einschneiden und mit dem Backpapier in den Topf/ Römertopf geben
- den Deckel auflegen und das Brot auf die vorletzte Stufe in den vorgeheizten Backofen geben
Notes
Ober/Unterhitze: 200 °C – 40 Min
Heißluft : 180 °C – 40 Min
das Brot aus dem Topf nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen
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Du bist auf den Geschmack gekommen? Dann haben wir hier noch mehr passende Rezepte für dich:
Nun zur Zubereitung in der Krups Prep & Cook oder Krups Master Perfect Gourmet:
Zutaten für dieses sanfte Joghi Brot:
- 500g Mehl (Dinkel 630 oder Weizen 405)
- 70 g Roggenmehl
- 120 g Mehl 1050 (Dinkel oder Weizen)
- 15 Gramm Hefe
- 15 g Honig
- 20 g Salz
- 20 g Apfelessig
- 300g warmes Wasser
- 200g Joghurt
Nun zur Zubereitung des Joghi-Brotes in der Krups Prep & Cook o. I Prep & Cook Gourmet:
Zubereitungszeit: 1 St 60 Min davon Arbeitszeit: 20 Min
Zubereitung in der Master Perfect Gourmetf
- in die Rührschüssel der MPG geben
- Wasser und Hefe hinzugeben
- Honig Salz Apfelessig und den Joghurt dazugeben
- den Knethaken in die Master Perfect Gourmet einsetzen
- Stufe 3 – 2 Min
- das Mehl hinzugeben
- Stufe 4 – 5 Min
- 45 Min ruhen lassen
- den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben
- noch einmal sanft durchkneten
- das Brot in ein Gärkorb geben oder in eine Schüssel die ihr mit einem Geschirrtuch auslegt
- noch einmal ca eine Stunde ruhen lassen,das Volumen des Brotes sollte sich verdoppelt haben
- den Backofen auf 220° vorheizen
- den Teigling aus dem Gärkorb auf ein Backpapier geben
- einschneiden und mit dem Backpapier in den Topf/Römertopf geben
- den Deckel auflegen und das Brot auf die vorletzte Stufe in den vorgeheizten Backofen geben
Backen:
- Ober/Unterhitze: 200 °C – 40 Min
- Heißluft : 180 °C – 40 Min
- das Brot aus dem Topf nehmen und auf einem Gitter auskühlen lasse
in der Krups Prep&Cook:
- Knet und Mahlwerk
- Wasser und Hefe hinzugeben
- Stufe 3 – 40 Grad – 2 Minuten
- Honig Salz Apfelessig und den Joghurt dazugeben
- das Mehl hinzugeben
- Teig Programm P1 durchlaufen lassen (das heißt 2:30 Min kneten; 40 Min ruhen)
- den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben
- noch einmal sanft durchkneten
- das Brot in ein Gärkorb geben oder in eine Schüssel die ihr mit einem Geschirrtuch auslegt
- noch einmal ca eine Stunde ruhen lassen,das Volumen des Brotes sollte sich verdoppelt haben
- den Backofen auf 220° vorheizen
- aus dem Gärkorb auf ein Backpapier geben
- einschneiden und mit dem Backpapier in den Topf/Römertopf geben
- den Deckel auflegen und das Brot auf die vorletzte Stufe in den vorgeheizten Backofen geben
Backen:
- Ober/Unterhitze: 200 °C – 40 Min
- Heißluft : 180 °C – 40 Min
- das Brot aus dem Topf nehmen und auf einem Gitter auskühlen lasse
Joghi das leckere Joghurtbrot!
Ingredients
- 500 g Mehl Dinkel 630 oder Weizen 405
- 70 g Roggenmehl
- 120 g Mehl 1050 Dinkel oder Weizen
- 15 Gramm Hefe
- 15 g Honig
- 20 g Salz
- 20 g Apfelessig
- 300 g warmes Wasser
- 200 g Joghurt
Instructions
- Knet und Mahlwerk
- Wasser und Hefe hinzugeben
- Stufe 3 – 40 Grad – 2 Minuten
- Honig Salz Apfelessig und den Joghurt dazugeben
- das Mehl hinzugeben
- Teig Programm P1 durchlaufen lassen (das heißt 2:30 Min kneten; 40 Min ruhen)
- den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben
- noch einmal sanft durchkneten
- das Brot in ein Gärkorb geben oder in eine Schüssel die ihr mit einem Geschirrtuch auslegt
- noch einmal ca eine Stunde ruhen lassen,das Volumen des Brotes sollte sich verdoppelt haben
- den Backofen auf 220° vorheizen
- aus dem Gärkorb auf ein Backpapier geben
- einschneiden und mit dem Backpapier in den Topf/Römertopf geben
- den Deckel auflegen und das Brot auf die vorletzte Stufe in den vorgeheizten Backofen geben
Notes
Ober/Unterhitze: 200 °C – 40 Min
Heißluft : 180 °C – 40 Min
das Brot aus dem Topf nehmen und auf einem Gitter auskühlen lasse
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Du bist auf den Geschmack gekommen? Dann haben wir hier noch mehr passende Rezepte für dich:
Das klingt sooo lecker!
Werde ich am Wochenende ausprobieren – vielen Dank für das tolle Rezept.
Liebe Grüße
Andrea
Liebe Andrea,
das freut mich zu hören. Ich bin auf dein Feedback gespannt.
Ganz liebe Grüße
Iris
Warum soll der Backofen auf 220 Grad vorgeheizt werden, wenn die Backtemperatur bei 200 und 180 Grad liegt?
Hallo Iris,
da ich kein Dinkel 1050 hatte, habe ich Dinkelvollkornmehl genommen.
Der Rest der Familie hat fast das halbe Brot zum Frühstück aufgegessen.
Fazit: das Brot schmeckt sehr lecker!
Danke für das tolle Rezept!
Liebe Grüße
Beate
Das Rezept klingt super lecker. Ich würde es gerne ausprobieren, aber man darf einen Römertopf doch nicht in einen heißen Backofen stellen, weil er dann platzt.
Der soll doch gewässert und im kalten Ofen hochgeheizt werden.
Wie hast Du das mit dem Römertopf gemacht?
Liebe Grüße
Dagmar
Liebe Dagmar,
ich habe das Brot in einem Topf gebacken. Wenn du das Brot im Römer backst, heize ihn mit vor. Zum befüllen kurz heraus holen, das Brot hineingeben und backen.
Ganz liebe Grüße
Iris
Hallo,
Kann ich das Brot auch ohne Topf backen?
Liebe Vanessa,
klar kannst du das Brot auch ohne Topf backen. Allerdings bleibt die Feuchtigkeit im Brot durch den Topf erhalten.
Liebe Grüße
Iris
Ich habe es jetzt auf 2 Kastenform verteilt und werde es mit etwas Wasser im Backofen backen,mal schauen wie lange es dauert denke aber das ca 25min reichen werden. Wünscht mir Glück
Liebe Riccarda,
in Kastenformen geht es natürlich auch, ich denke aber mindestens 40-50 min sollten die Brote schon backen.
LG Meike