Genieße den Frühling mit diesem köstlichen Auflauf aus Kartoffeln, frischem Spargel und würzigem Hackfleisch. Der Kartoffel-Spargel-Hackfleisch-Auflauf lässt sich wunderbar vorbereiten und schmeckt der ganzen Familie.
Springe zum Rezept. Entscheide selber, wie du das Rezept zubereiten möchtest:
Werbung, da Namensnennung
Warum wir Aufläufe so lieben!
Aufläufe sind genauso einfach und unkompliziert wie Onepot-Gerichte. Alles in eine Form und ab in dem Ofen damit. Genau wie bei Onepot-Gerichten, sollte man bei Auflauf-Gerichten darauf achten, Zutaten zu wählen, die ungefähr die gleiche Garzeit haben. Jetzt wo ich das Gericht aufschreibe, merke ich, das wir gar nicht so viele Aufläufe essen. Warum das so ist, weiß ich selber leider auch nicht. Aber es wird auf jeden Fall geändert. Sie lassen sich auch toll vorbereiten und auch in größeren Mengen backen.
Bei einem Auflauf werden alle Zutaten in eine Form gegeben und gegart. Das hat den großen Vorteil, das alle Vitamine in der Form bleiben. Ein Auflauf ist ein Gericht, das ganz nach Vorlieben und Zutaten zubereitet werden kann. Es gibt süße und herzhafte Aufläufe. Die problemlose Vorbereitung und Zubereitung ist einfach und schnell erledigt . Der Auflauf wird in seiner Form auf den Tisch gestellt und von da aus auf die Teller verteilt. So kann sich jeder nach belieben daran bedienen.
Wie der Kartoffel-Spargel-Hackfleisch-Auflauf zubereitet wird!
Wir haben diesmal einen Kartoffel-Hackfleisch-Spargel- Auflauf gemacht. Das war so lecker, sogar die Kids haben den Spargel mit gegessen. Sie sind noch kein großer Fan davon, ich arbeite daran. Als erstes wird das Gehacktes gewürzt und in die Auflauf-Form verteilt. Danach wurde der weißen Spargel geschält und halbiert. Die halben Spargelstangen kommen auf das Gehacktes. Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Die Kartoffelscheiben über auf dem Spargel-Hack verteilen. Die anderen Zutaten werden miteinander verrührt und darüber gegossen. 50 Minuten in den Ofen stellen, fertig ist ein sehr leckeres und doch einfaches Gericht.
Während das Gericht im Ofen war, habe ich mit der Preppie noch einen Nachtisch gezaubert. Das liebe ich ja an dem Kochen mit Kochmaschinen oder dem Backofen. Es ist Zeit da, um andere Dinge zu tun. Und die Küche bleibt beim Kochen sauber. Du kannst dieses Gericht auch in der Backschale vom Optigrill machen. Das funktioniert genauso gut, wie im Ofen.
Kann ich den Auflauf auch vorbereiten und später backen? Ja, den Auflauf kannst du auch vorbereiten und später backen. Dazu einfach alle Zutaten in eine Auflaufform schichten. Die Käse-Sahne-Mischung auch im Kühlschrank aufbewahren. Aber noch nicht über den Auflauf schütten. Den Auflauf abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Vor dem Backen die Käse-Sahne-Mischung dazu geben und wie angegeben backen.
Wie kann ich den Auflauf variieren? Den Auflauf kannst du auf verschiedene Weise variiert . Z.B :
- verschiedene Käsesorten verwenden
- verschiedene Gewürze verwenden
- den Spargel austauschen (statt weißen, grünen nehmen)
Was kann ich als Beilage zum Auflauf servieren? Einen grünen Salat kannst du dazu reichen.
Kartoffel-Spargel-Hackfleisch-Auflauf!
Equipment
Ingredients
- 1 kg Kartoffeln
- 500 g weißen Spargel
- 500 g Hackfleisch
- 1 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
- 1 TL Paprikapulver edelsüss
- 1 TL Zwiebel/Knoblauchpaste
- 2 Eier
- 2 EL Paniermehl
- 200 g Käse gerieben
- 200 ml Kochsahne
- 1 TL Salz
- 1 Msp. Pfeffer
- 1 EL Öl für die Form
Instructions
- die Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben schneiden
- das Hackfleisch mit Salz, Pfeffer, Paprika und Zwiebelpaste vermischen
- 1 Ei und Paniermehl dazugeben und vermischen
- das Ende vom Spargel abschneiden
- den Spargel schälen und der Länge nach halbieren
- die Kochsahne in einen Behälter geben
- Käse, 1 Ei , Salz und Pfeffer dazugeben
- alles einmal durchrühren
- die Auflaufform einfetten
- das Hackfleisch hinein geben
- darauf den Spargel verteilen
- die Kartoffelscheiben darauf verteilen
- die Käse-Sahnemischung darüber gießen
- Backofen: 220 °C – 50 Minuten
Wir freuen uns auf deinen Besuch auf unseren Social Media Kanälen:
- Facebook-Seite Mach was Leckeres
- Instagram-Seite machwasleckeres
- Pinterest-Profil Mach was Leckeres
- Tik Tok-Profil machwasleckeres
- Whatsapp-Kanal Mach was Leckeres
Wir laden dich herzlich in unsere Facebook-Gruppe ein, hier gibt es immer neue Inspirationen oder Tipps und Tricks:
Nun zur Zubereitung in der Backschale des Tefal Optigrill:
Kartoffel-Spargel-Hackfleisch-Auflauf
Equipment
- 1 Tefal Optigrill
Ingredients
- 1 kg Kartoffeln
- 500 g weißen Spargel
- 500 g Hackfleisch
- 1 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
- 1 TL Paprikapulver edelsüss
- 1 TL Zwiebel/Knoblauchpaste
- 2 Eier
- 2 EL Paniermehl
- 200 g Käse gerieben
- 200 ml Kochsahne
- 1 TL Salz
- 1 Msp. Pfeffer
- 1 EL Öl für die Form
Instructions
- die Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben schneiden
- das Hackfleisch mit Salz, Pfeffer, Paprika und Zwiebelpaste vermischen
- 1 Ei und Paniermehl dazugeben und vermischen
- das Ende vom Spargel abschneiden
- den Spargel schälen und der Länge nach halbieren
- die Kochsahne in einen Behälter geben
- Käse, 1 Ei , Salz und Pfeffer dazugeben
- alles einmal durchrühren
- die Backschale vom Optigrill einfetten
- das Hackfleisch hinein geben
- darauf den Spargel verteilen
- die Kartoffelscheiben darauf verteilen
- die Käse-Sahnemischung darüber gießen
- den Optigrill manuell auf 220 °C einstellen
- den Auflauf 50 Minuten im Optigrill backen
Wir freuen uns auf deinen Besuch auf unseren Social Media Kanälen:
- Facebook-Seite Mach was Leckeres
- Instagram-Seite machwasleckeres
- Pinterest-Profil Mach was Leckeres
- Tik Tok-Profil machwasleckeres
- Whatsapp-Kanal Mach was Leckeres
Wir laden dich herzlich in unsere Facebook-Gruppe ein, hier gibt es immer neue Inspirationen oder Tipps und Tricks: