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Filet Wellington Rezept: Schweinefilet im Blätterteig

Knuspriger Blätterteig, Schweinefilet und eine würzige Pilzpaste klingen lecker? Dann probiere unbedingt das Filet Wellington aus. Es kann super vorbereitet werden und wird gelingsicher im Ofen gegart.

Springe zum Rezept. Entscheide selbst, wie du das Rezept zubereiten möchtest:

Sonntags darf das Mittagessen gerne mal üppiger und auch etwas aufwendiger ausfallen… Das ist die Devise meines Freundes und mittlerweile auch meine. Vorbildlicherweise ist er auch nicht abgeneigt den Kochlöffel zu schwingen, sodass wir meistens am Wochenende gemeinsam kochen oder er mich auch mal bekocht. So macht es dann gleich auch viel mehr Spaß. Am letzten Sonntag gab es dann Schweinefilet Wellington. Es wird in eine sehr aromatischen Pilz-Paste mit Speckwürfeln und Blätterteig eingewickelt und dann im Ofen gebacken. Dazu gabs bei uns Ofenkartoffeln und Salat. Wirklich köstlich war es.

Ich denke auch zum anstehenden Osterfest könnte das Filet Wellington sehr gut passen. Mit leckeren Beilagen kannst du das Schweinefilet Wellington auch ohne Probleme als Festtagsmenü servieren, z.B. mit Kartoffelgratin oder -püree und grünen Bohnen im Speckmantel. Das Bequeme an diesem Filet ist, dass der Ofen die Arbeit erledigt und man so Hände und Herd für die restlichen Komponenten frei hat. Der Geschmack ist dafür nicht zu unterschätzen. Knusprig, aromatisch und zart ist nämlich in jeglicher Kombination einfach nur großartig!

Diese Zutaten brauchst du für das Schweinefilet Wellington:

Zutaten für Schweinefilet Wellington: Schweinefilet, Blätterteig, Zwiebeln, Knoblauch, Tomatenmark, Speckwürfel, Pilze, Gewürze

Schweinefilet ist ein mageres Stück Fleisch vom Schwein. Es ist das hochwertigste und zarteste Fleisch vom Schwein.

Champignons sind der Hauptbestandteil der Pilz-Paste mit welchem das Schweinefilet eingestrichen wird.

Speckwürfel geben der Pilzpaste einen würzigen Geschmack.

Zwiebeln und Knoblauch, in unserem Fall als vorbereitete Paste, kommen ebenfalls in die Pilzpaste. Sie machen die Pilzpaste aromatisch.

Tomatenmark wird mit angebraten und gibt der Pilzpaste auch ein tolles Aroma.

Blätterteig bildet hier eine knusprige Kruste, in welchen das Schweinefilet eingewickelt wird.

Gewürze, hier Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer, getrocknete Kräuter und etwas Zucker, runden das Filet Wellington zu einem stimmigen Gericht ab.

So bereitest du das Filet Wellington zu:

Zuerst wird das Schweinefilet heiß, aber nur kurz von allen Seiten angebraten und etwas abkühlen gelassen. Anschließend werden die Pilze zerkleinert, die Speckwürfel angebraten und dann die Pilzpaste zubereitet. Dazu werden die Pilze so lange angebraten bis die meiste Flüssigkeit entwichen ist und dann werden Tomatenmark, Zwiebeln und Knoblauch und die Gewürze mit angedünstet. Nach dem Abkühlen wird die Paste auf dem Schweinefilet verteilt und dieses dann im Blätterteig eingerollt. Nach ca. 30 Minuten Backzeit im Ofen sollte das Schweinefilet in der Mitte noch zart rosa sein. Falls du ein Bratenthermometer besitzt, kannst du es auf 62-65°C einstellen.

eine Scheibe Schweinefilet Wellington angeschnitten auf einem Teller

Zubereitung des Schweinefilet Wellington mit deinem Küchenzubehör:

Filet Wellington (Schweinefilet im Blätterteig)

Prep Time 30 minutes
Cook Time 30 minutes
Total Time 1 hour
Servings 6 Portionen

Ingredients
  

  • 300 g Champignons
  • 125 g Schinkenwürfel
  • 1 Zwiebel
  • 2 mittlere Knoblauchzehen
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 Tl Gemüsebrühe
  • 1 Tl gemischte Kräuter
  • Salz Pfeffer nach Bedarf
  • 1/2 Tl Zucker
  • 1 Packung Blätterteig aus dem Kühlregal

Instructions
 

  • Pilze putzen und fein zerkleinern
  • Das Schweinefilet in einer Pfanne mit Öl auf hoher Hitze von allen Seiten anbraten (sollte braun sein)
  • aus der Pfanne nehmen und ruhen lassen
  • das Schweinefilet rundherum salzen und pfeffern
  • auf mittlere Temperatur runterstellen
  • in das Bratenfett Pilze dazugeben und Flüssigkeit verdampfen lassen
  • Tomatenmark und Gewürze (Gemüsebrühe, Zucker, Kräuter) dazugeben
  • Schinkenwürfel dazugeben und kurz mit anbraten
  • mit Salz und Pfeffer abschmecken
  • Herd ausschalten, Ofen auf 210 Grad Ober-/Unterhitze /190 Grad Umluft vorheizen
  • fertigen Blätterteig ausrollen
  • einen Teil der Gemüse- Speck- Paste in der Mitte des Blätterteigs verteilen
  • Schweinefilet in der Mitte des Blätterteigs platzieren
  • restliche Paste auf dem Schweinefilet verteilen
  • Schweinefilet im Blätterteig einschlagen
  • Enden gut einklappen, Ränder mit einer Gabel andrücken
  • für 30-35 min bei 210 Grad Ober- /Unterhitze; 190 Grad Umluft in den Ofen geben (nach 30 min ist es in der Mitte noch leicht rosa)
  • falls du ein Bratenthermometer hast, kannst du es in die Mitte des Schweinefilets stechen (optimale Gartemperatur: 62-65°C)
  • 5 min ruhen lassen, dann anschneiden
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Guten Appetit! Ich hoffe es schmeckt euch so gut wie uns!

Schweinefilet Wellington: Schweinefilet mit einer würzigen Pilzpaste in Blätterteig

FAQ (Frequently Asked Questions):

Was ist Filet Wellington?

Filet Wellington ist ein herzhaftes Fleischgericht aus zartem Schweinefilet, einer Schicht würziger Füllung aus Pilzen und Blätterteig, der um das Fleisch gewickelt und gebacken wird.

Kann ich anstelle von Schweinefilet Rinderfilet verwenden?

Ja, traditionell wird für Filet Wellington sogar Rinderfilet verwendet. Die Backzeit kann durch die verschiedenen Gartemperaturen von Rinderfilet und Schweinefilet aber variieren.

Kann ich Schweinefilet Wellington im Voraus zubereiten?

Ja, Sie können Schweinefilet Wellington einige Stunden im Voraus vorbereiten und im Kühlschrank aufbewahren, bevor Sie es backen. Dadurch haben sich auch die Aromen der Füllung besser entwickelt.

Wie lange sollte ich Schweinefilet Wellington backen?

Die Backzeit hängt von der Dicke des Fleisches und der gewünschten Garstufe ab. Im Allgemeinen beträgt die Backzeit bei einer Temperatur von etwa 210°C zwischen 30 und 40 Minuten für ein rosa gebratenes Schweinefilet.

Sollte ich Filet Wellington ruhen lassen, bevor ich es serviere?

Ja, es ist ratsam, Filet Wellington für ca. 5 Minuten ruhen zu lassen, bevor es angeschnitten wird.

Welche Beilagen passen gut zu Schweinefilet Wellington?

Beilagen wie Kartoffelgratin, Kartoffelpüree oder gedämpftes Gemüse wie grüne Bohnen oder Karotten passen gut zu Schweinefilet Wellington.

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Schweinefilet Wellington, also Schweinefilet mit einer würzigen Pilzpaste in Blätterteig, angeschnitten angerichtet

Zubereitung des Schweinefilet Wellington mithilfe der WMF Avantgarde/KRUPS Prep&Cook:

Filet Wellington

Prep Time 30 minutes
Cook Time 35 minutes
Total Time 1 hour 5 minutes
Servings 4 Personen

Ingredients
  

  • 300 g Champignons
  • 125 g Schinkenwürfel
  • 1 Zwiebel
  • 2 mittlere Knoblauchzehen
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 Tl Gemüsebrühe
  • Salz Pfeffer nach Bedarf
  • 1/2 Tl Zucker
  • 1 Packung Blätterteig aus dem Kühlregal

Instructions
 

  • die Speckwürfel ohne Einsatz in den Topf der WMF Avantgarde geben und bei 150°C ohne Deckel 5 min anbraten, gelegentlich umrühren (oder den Misch- und Rühraufsatz einsetzen und bei Garen P1 ohne Stopfen anbraten)
  • die Speckwürfel umfüllen
  • Knet- und Mahlwerk einsetzen
  • Zwiebeln und Pilze schreddern mit Turbo (Stufe 12) 10 Sekunden, bei Bedarf um 5 Sek verlängern (oder 2 EL Zwiebel-Knoblauchpaste verwenden)
  • alles in die Mitte schieben
  • die Pilze geviertelt hinzufügen und bei Turbo (Stufe 12) ca. 15 Sekunden zerkleinern
  • Öl, Tomatenmark und Gewürze (Gemüsebrühe, Zucker, Kräuter) hinzufügen
  • Garen P1 auf 10 min einstellen
  • die Speckwürfel zur Paste hinzugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken
  • In einer Pfanne mit Öl das Schweinefilet auf hoher Hitze von allen Seiten anbraten
  • das Schweinefilet von allen Seiten pfeffern und salzen
  • Herd ausschalten, Ofen auf 210 Grad Ober-/Unterhitze /190 Grad Umluft vorheizen
  • fertigen Blätterteig ausrollen
  • einen Teil der Gemüse- Speck- Paste in der Mitte des Blätterteigs verteilen
  • Schweinefilet in der Mitte des Blätterteigs platzieren
  • restliche Paste auf dem Schweinefilet verteilen
  • Schweinefilet im Blätterteig einschlagen
  • Enden gut einklappen, Ränder mit einer Gabel andrücken
  • für 25- 30 min bei 210 Grad Ober- /Unterhitze; 190 Grad Umluft in den Ofen geben
  • (nach 30 min ist es die Mitte noch leicht rosa, zum Ende hin durchgegart)
  • falls du ein Bratenthermometer hast, kannst du es in die Mitte des Schweinefilets stechen (optimale Gartemperatur: 62-65°C)
  • 5 min ruhen lassen, dann anschneiden
Hast du das Rezept ausprobiert?Dann verlinke @machwasleckeres und benutze den #machwasleckeres

Guten Appetit! Ich hoffe es schmeckt euch so gut wie uns!

Schweinefilet mit einer würzigen Pilzpaste in Blätterteig, angeschnitten auf einem Teller angerichtet

FAQ (Frequently Asked Questions):

Was ist Filet Wellington?

Filet Wellington ist ein herzhaftes Fleischgericht aus zartem Schweinefilet, einer Schicht würziger Füllung aus Pilzen und Blätterteig, der um das Fleisch gewickelt und gebacken wird.

Kann ich anstelle von Schweinefilet Rinderfilet verwenden?

Ja, traditionell wird für Filet Wellington sogar Rinderfilet verwendet. Die Backzeit kann durch die verschiedenen Gartemperaturen von Rinderfilet und Schweinefilet aber variieren.

Kann ich Schweinefilet Wellington im Voraus zubereiten?

Ja, Sie können Schweinefilet Wellington einige Stunden im Voraus vorbereiten und im Kühlschrank aufbewahren, bevor Sie es backen. Dadurch haben sich auch die Aromen der Füllung besser entwickelt.

Wie lange sollte ich Schweinefilet Wellington backen?

Die Backzeit hängt von der Dicke des Fleisches und der gewünschten Garstufe ab. Im Allgemeinen beträgt die Backzeit bei einer Temperatur von etwa 210°C zwischen 30 und 40 Minuten für ein rosa gebratenes Schweinefilet.

Sollte ich Filet Wellington ruhen lassen, bevor ich es serviere?

Ja, es ist ratsam, Filet Wellington für ca. 5 Minuten ruhen zu lassen, bevor es angeschnitten wird.

Welche Beilagen passen gut zu Schweinefilet Wellington?

Beilagen wie Kartoffelgratin, Kartoffelpüree oder gedämpftes Gemüse wie grüne Bohnen oder Karotten passen gut zu Schweinefilet Wellington.

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Filet Wellington, also Schweinefilet mit einer würzigen Pilzpaste in Blätterteig, in Scheiben geschnitten

Meike

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