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süße Mandelhörnchen wie vom Bäcker

Goldbraun gebacken, mit Liebe gemacht: Unser klassisches Rezept für Mandelhörnchen ist ein Dauerbrenner und für uns ein Muss in der Adventszeit. Sie sind saftig und schmecken vor allem nach Mandeln und Marzipan und bringen dich so in Weihnachtsstimmung. Für uns sind die Enden der Mandelhörnchen, die in Schokolade getunkt werden, das Beste überhaupt.

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Ich habe schon lange geplant unser Rezept für Mandelhörnchen mit dir zu teilen, da ich sie einfach liebe. Das gilt aber genauso für sehr viele andere Klassiker, die inzwischen schon auf dem Blog sind. Nun komme ich mal dazu das Rezept für die Mandelhörnchen passend zur Weihnachtsbäckerei für dich aufzuschreiben. Ich verspreche: Wenn du gerne Marzipan isst, wirst du die Mandelhörnchen lieben.

Diese Zutaten brauchst du für die süßen Mandelhörnchen:

Die Marzipanrohmasse bildet die teigige Basis der Mandelhörnchen und sorgt für die typische süße und leicht klebrige Konsistenz, während die gemahlenen Mandeln den nussigen Geschmack intensivieren. Der Puderzucker verleiht der Masse ihre angenehme Süße und trägt zur geschmeidigen Konsistenz bei. Das Eiweiß dient als Bindemittel, das alle Zutaten zusammenhält. Hier kannst du nun einen Spritzer Zitronensaft hinzufügen, um die Süße mit einer frischen Note auszugleichen. Die Mandelblättchen benötigst du, um die Hörnchen mit einer knusprigen Mandelschicht zu umhüllen. Die Kuvertüre rundet die Mandelhörnchen perfekt ab.

Mandelhörnchen einfach gemacht:

Mandelhörnchen werden aus einer feinen Mischung aus Marzipanrohmasse, gemahlenen Mandeln, einem Spritzer Zitronensaft, Puderzucker und Eiweiß zubereitet. Diese Zutaten werden zu einem geschmeidigen Teig verarbeitet, der die Basis für die charakteristische Konsistenz und den Geschmack bildet. Die geformten Hörnchen werden anschließend in Mandelblättchen gewälzt, die beim Backen für eine knusprige Hülle sorgen. Nach dem Abkühlen werden die Enden der Hörnchen in geschmolzene Kuvertüre getaucht, was den süßen, schokoladigen Abschluss bildet und sie optisch wie geschmacklich perfekt abrundet.

süße Mandelhörnchen wie vom Bäcker

Mach was Leckeres
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Portionen 12 Stück

Zutaten
  

  • 200 g Marzipanrohmasse
  • 100 g Mandeln gemahlene
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 100 g Puderzucker
  • 1 Eiweiß
  • 100 g Mandelblättchen
  • 100 g Kuvertüre

Anleitungen
 

  • den Marzipan mit Mandeln, Puderzucker, Vanille, Zitronensaft und einem halben Eiweiß in eine Schüssel geben
  • alles mit der Hand zu einem glatten Teig verkneten
  • den Teig in 12 Portionen teilen und kleine Hörnchen daraus formen, indem du eine Wurst formst, bei denen du die Enden etwas dünner formst
  • den Ofen vorheizen
  • die Hörnchen mit dem restlichen Eiweiß bestreichen
  • Die Mandelblättchen auf einem flachen Teller verteilen
  • die Hörnchen darin wälzen und in U-Form auf ein Backblech mit Backpapier ablegen

Backen:

  • auf mittlerer Schiene 10-15 min backen bei:
  • Umluft: 175°C
  • Ober-/Unterhitze: 190°C

Fertigstellung:

  • nach dem Abkühlen der Mandelhörnchen die Kuvertüre schmelzen (im Wasserbad oder bei niedriger Wattzahl in der Mikrowelle)
  • Die Kuvertüre grob hacken und über dem Wasserbad schmelzen
  • die geschmolzene Schokolade in ein schmales, hohes Gefäß geben (hier: ein Schüsselchen) und beide Enden der erkalteten Hörnchen in die Schokolade tunken
  • Die Mandelhörnchen zurück auf das Backpapier legen, bis die Schokolade fest geworden ist

Notizen

Tipp: Statt die Enden in Schokolade zu tauchen, kannst du sie auch mit Schokolade besprenkeln. So kannst du mit jedem Bissen etwas Schokolade genießen. Wir haben uns aber an das klassische Rezept gehalten.
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Meike

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