Zum Rezept geht es hier
Fisch und Meeresfrüchte gehen bei mir immer und in allen Varianten. Meistens gibt es ihn bei mir aber einfach gebraten und schnörkellos und deshalb landet er nie auf dem Blog… aber das soll sich ändern! Dieses Rezept finde ich nämlich auch toll für die Grillsaison. Öl, Knoblauch, Zwiebeln und Gewürze einfach roh miteinander vermischen und den Fisch oder die Garnelen im Kühlschrank für ein paar Stunden in der Marinade ziehen lassen und anschließend auf dem Grill werfen. Ein paar frische Kräuter oben drauf und man wird nicht enttäuscht!
Aber nicht nur auf dem Grill oder in der Pfanne kann er zubereitet werden, sondern Fisch ist sehr vielseitig einsetzbar. Ich versuche gerade verschiedene Dinge aus. Im Ofen klappt es auch ganz gut, auch wenn der Lachs mir im Ofen gerne schnell zu trocken wird, aber dafür ist es bequem. An den passenden Temperaturen arbeite ich noch. Und zuletzt habe ich Fisch mal auf dem OptiGrill Elite gegrillt. Lecker mariniert hat er ein tolles Aroma und ist gleichzeitig auch schnell fertig. Im Rahmen des italienischen Menüs in diesem Beitrag war ich aber auf der Suche nach etwas Besonderem.
Ein klassisches italienisches Menü besteht aus vier Gängen: Eröffnet wird ein italienisches Menü mit Antipasti, einer Vorspeise. Mit dieser fange auch ich das Menü an. Weiter gehts dann mit einem kohlenhydratlastigem Hauptgericht wie Pasta oder Gnocchi, das nennt man im Italienischen primi piatti. Anschließend wird eine fleisch- oder fischlastige Hauptspeise serviert, diese heißt im Italienischen secondi piatti Abgeschlossen wird mit dolci, einer Nachspeise. Nachdem wir in italienischen Kochbüchern gestöbert haben, muss sagen: Die italienische Küche ist äußerst ansprechend, schmackhaft und sehr vielseitig! Auf dem Speiseplan stehen nun also auf jeden Fall mehr italienische Gerichte!
Die Italiener widmen Fleisch, Fisch und Meeresfrüchten einen eigenen Menüpunkt, das secondo piatto. Das ist das zweite Hauptgericht folgend auf ein Pasta- oder Gnocchigericht. Fleisch oder Fisch stehen nun im Vordergrund und werden mit leckerem italienischen Weißbrot oder einer Gemüsebeilage serviert. Damit treffen die Italiener genau meinen Geschmack, weshalb ich mir diese leckeren Regenbogenforellen in einem Kräuter-Weißweinsud ausgesucht habe. Sie bleiben durch das Garen in der Soße zart und werden von tollen Aromen umschmeichelt. Definitiv einen Versuch wert!
Die mediterrane Küche setzt mitunter auf leichte Kost, die nicht zu schwer im Magen liegt und von feinen Gewürzen und einem aromatischen Wein begleitet wird. Das kommt mir im Sommerurlaub immer besonders passend, denn mittags kriege ich im heißen Süden gewiss nichts Warmes runter. Deshalb liebe ich dieses Rezept: Abends, wenn die Temperaturen langsam sinken sitzen wir draußen und grillen oft, für mich gibt es fast ausschließlich Fisch, dazu einen Salat und Rosmarinkartoffeln. Denn frischen Fisch gibt es gefangen in der letzten Nacht günstig in jedem gut sortierten Geschäft zu kaufen. Das ist mein Himmel auf Erden!
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Dieses Rezept hat zwei Zubereitungsmöglichkeiten, wie jedes andere auf diesem Blog auch. Die Zubereitung in dem Krups Cook4me findet ihr hier: Jetzt aber genug geplaudert, viel Spaß beim Kochen, hier folgt nun die Anleitung für die manuelle Zubereitung:
Zutaten für diese leckeren Forellen im Kräuter-Weißweinsud:
- 2 Regenbogenforellen (TK)
- 6 EL Olivenöl
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Bund Petersilie
- 1 Zweig Zitronenmelisse oder Rosmarin
- 200 ml (trockenen) Weißwein
- Salz, Pfeffer
- (Ciabatta)
Zubereitung der leckeren Forellen im Kräuter-Weißweinsud mithilfe herkömmlicher Küchenhelfer:
- die Regenbogenforellen auftauen lassen und unter fließendem Wasser abspülen
- die Forellen trockentupfen und von innen und außen salzen und pfeffern
- die Zwiebel klein würfeln und Knoblauchzehen fein hacken
- beides in einer großen Pfanne mit 6 EL Olivenöl anschwitzen
- die Petersilie und Zitronenmelisse oder Rosmarin fein hacken und auch mit anschwitzen, dann die Fische dazugeben und von beiden Seiten jeweils 2 min braten
- den Weißwein dazugeben und auf mittlerer Hitze mit gekipptem Deckel 15-20 min garen lassen
- die Forellen mit Ciabatta und einem leckeren italienischen Weißwein servieren
Buon appetito!
Falls du gerne Brot selber backst, dann kann ich dir empfehlen unser Rezept für Ciabatta oder kroatisches Weißbrot auszuprobieren. Beide Brotsorten passen hervorragend zu den Regenbogenforellen im Weißweinsud. Während Ciabatta aus Italien kommt und daher die authentischere Wahl wäre, eignet sich aber auch das kroatische Weißbrot hervorragend. Immerhin kommt das Rezept auch aus dem Mittelmeerraum. Im Gegensatz zum Ciabatta ist es etwas einfacher in der Herstellung. Aber probiere beide Rezepte gerne mal aus, sie brauchen beide keine tagelange Vorbereitungszeit.
Unser italienisches Menü – als Secondo Piatto: Kräuterforellen im Weißweinsud!
Ingredients
- 2 Regenbogenforellen TK
- 6 EL Olivenöl
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Bund Petersilie
- 1 Zweig Zitronenmelisse oder Rosmarin
- 200 ml (trockenen) Weißwein
- Salz, Pfeffer
- (Ciabatta)
Instructions
- die Regenbogenforellen auftauen lassen und unter fließendem Wasser abspülen
- die Forellen trockentupfen und von innen und außen salzen und pfeffern
- die Zwiebel klein würfeln und Knoblauchzehen fein hacken
- beides in einer großen Pfanne mit 6 EL Olivenöl anschwitzen
- die Petersilie und Zitronenmelisse oder Rosmarin fein hacken und auch mit anschwitzen, dann die Fische dazugeben und von beiden Seiten jeweils 2 min braten
- den Weißwein dazugeben und auf mittlerer Hitze mit gekipptem Deckel 15-20 min garen lassen
- die Forellen mit Ciabatta und einem leckeren italienischen Weißwein servieren
Notes
FAQ (Frequently Asked Questions):
Ist die Regenbogenforelle ein Süßwasser- oder Salzwasserfisch?
Die Regenbogenforelle ist ursprünglich ein Salzwasserfisch, die gezüchtete Variante ist inzwischen aber ein Süßwasserfisch. Die Regenbogenforelle wird viel in Nordamerika oder Dänemark gezüchtet.
Worauf muss ich achten, wenn ich gefrorene Regenbogenforellen benutze?
Tiefgefrorene Regenbogenforellen sind in der Regel schon ausgenommen und entschuppt und können nach dem Auftauen direkt weiterverarbeitet werden. Die Regenbogenforellen lässt man über Nacht am Besten schonend im Kühlschrank auftauen, bevor man ihn weiterverwendet.
Was ist der Unterschied zwischen Forelle und Regenbogenforelle?
Die Regenbogenforelle ist eine von vielen Forellenarten. Dazu gehören auch die Lachsforelle und viele andere Arten. Forellen gibt es in verschiedenen Arten, manche davon leben in Salzwasser, manche in Süßwasser.
Sie die Regenbogenforellen in Weißweinsud auch für Kinder geeignet?
Selbst wenn die Regenbogenforellen in Weißweinsud Kindern schmecken sollten, so sollten sie davon dennoch nichts essen. Das Gerücht, dass Alkohol beim Kochen aus der Soße verfliegt, stimmt nur bedingt. Es bleiben noch einige Rückstände von Alkohol zurück, sodass dieses Gericht lieber ohne Kinder verzehrt werden solte.
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Wenn du ein Rezept getestet hast, dann freue ich mich sehr über dein Feedback. Lasse uns an deinem Spaß in der Küche gerne teilhaben. Du kannst uns und das Rezept bei Facebook (Preppie-and-me) und Instagram (preppieandme) gerne verlinken, dann können wir deine Bilder auch sehen und uns im besten Falle mit dir freuen!
Du bist auf den Geschmack gekommen? Dann haben wir hier noch mehr passende Rezepte für dich:
Nun zur Zubereitung im Krups Cook4me (oder Cook4me Touch):
Zutaten für diese leckeren Forellen im Kräuter-Weißweinsud:
- 2 Regenbogenforellen (TK)
- 6 EL Olivenöl
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Bund Petersilie
- 1 Zweig Zitronenmelisse oder Rosmarin
- 200 ml (trockenen) Weißwein
- Salz, Pfeffer
- (Ciabatta)
Zubereitung der leckeren Forellen im Kräuter-Weißweinsud im Krups Cook4me oder Krups Cook4me Touch:
- die Regenbogenforellen auftauen lassen und unter fließendem Wasser abspülen
- die Forellen trockentupfen und von innen und außen salzen und pfeffern
- die Zwiebel klein würfeln und Knoblauchzehen fein hacken
- den Cook4me im Modus Anbraten unter Klassisches Garen vorheizen
- nach dem Vorheizen die Zwiebeln und den Knoblauch mit 6 EL Olivenöl anschwitzen (etwa 3-5 min)
- die Petersilie und Zitronenmelisse oder Rosmarin fein hacken und auch kurz mit anschwitzen (ca. 1min) , dann die Fische dazugeben und von beiden Seiten jeweils 2 min braten
- den Modus in Klassisches Garen „Köcheln“ wechseln
- den Weißwein dazugeben und auf mittlerer Hitze ca 20 min garen lassen
- die Forellen mit Ciabatta und einem leckeren italienischen Weißwein servieren
Buon appetito!
Falls du gerne Brot selber backst, dann kann ich dir empfehlen unser Rezept für Ciabatta oder kroatisches Weißbrot auszuprobieren. Beide Brotsorten passen hervorragend zu den Regenbogenforellen im Weißweinsud. Während Ciabatta aus Italien kommt und daher die authentischere Wahl wäre, eignet sich aber auch das kroatische Weißbrot hervorragend. Immerhin kommt das Rezept auch aus dem Mittelmeerraum. Im Gegensatz zum Ciabatta ist es etwas einfacher in der Herstellung. Aber probiere beide Rezepte gerne mal aus, sie brauchen beide keine tagelange Vorbereitungszeit.
FAQ (Frequently Asked Questions):
Ist die Regenbogenforelle ein Süßwasser- oder Salzwasserfisch?
Die Regenbogenforelle ist ursprünglich ein Salzwasserfisch, die gezüchtete Variante ist inzwischen aber ein Süßwasserfisch. Die Regenbogenforelle wird viel in Nordamerika oder Dänemark gezüchtet.
Worauf muss ich achten, wenn ich gefrorene Regenbogenforellen benutze?
Tiefgefrorene Regenbogenforellen sind in der Regel schon ausgenommen und entschuppt und können nach dem Auftauen direkt weiterverarbeitet werden. Die Regenbogenforellen lässt man über Nacht am Besten schonend im Kühlschrank auftauen, bevor man ihn weiterverwendet.
Was ist der Unterschied zwischen Forelle und Regenbogenforelle?
Die Regenbogenforelle ist eine von vielen Forellenarten. Dazu gehören auch die Lachsforelle und viele andere Arten. Forellen gibt es in verschiedenen Arten, manche davon leben in Salzwasser, manche in Süßwasser.
Sie die Regenbogenforellen in Weißweinsud auch für Kinder geeignet?
Selbst wenn die Regenbogenforellen in Weißweinsud Kindern schmecken sollten, so sollten sie davon dennoch nichts essen. Das Gerücht, dass Alkohol beim Kochen aus der Soße verfliegt, stimmt nur bedingt. Es bleiben noch einige Rückstände von Alkohol zurück, sodass dieses Gericht lieber ohne Kinder verzehrt werden solte.
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Du bist auf den Geschmack gekommen? Dann haben wir hier noch mehr passende Rezepte für dich: