Ich weiß nicht, ob ich dir folgenden Fakt schonmal offenbart habe: Ich bin gar kein Fan von Eingelegtem aller Art, vor allem von eingelegtem Gemüse. Ausnahmen bestätigen die Regel: Oliven und getrocknete Tomaten aus dem Glas finde ich lecker und auch eingelegte Pfirsiche und Ananas stehen in meinem Schrank. Im Großen und Ganzen war es das aber schon, auch wenn die Auswahl noch so groß ist.
Umso mehr liebe ich frisches Gemüse… und auch mit gefrorenem Gemüse bin ich fein. Also alles im grünen Bereich würde ich sagen. Im Falle der Rouladen hat es dementsprechend eine Weile gedauert bis für mich ein leckeres Rezept entstand. Denn in die klassische Rinderroulade kommen Speck, Senf und eingelegte Gewürzgurken, die bei mir auch in die Kategorie „absolut nicht mein Fall“ gehören. 😀
Zum Glück war mein Onkel da flexibel. Wie schon beim Gulasch letzte Woche, hat er mir gezeigt, wie man Rinderrouladen zubereitet und worauf man achten soll. Irgendwie habe ich es mir viel komplizierter vorgestellt als es wirklich ist. Wir haben Rouladen italienischer Art zubereitet mit einer Füllung aus Speck, Pilzen, Zwiebeln und getrockneten Tomaten. Und ich kann euch sagen: Wir waren beide total begeistert. Mein Lieblingsrezept für Rinderrouladen habe ich hiermit offiziell gefunden.
Werbung, da Namensnennung
Dieses Rezept hat zwei Zubereitungsmöglichkeiten, wie jedes andere auf diesem Blog auch. Die Zubereitung im Cook4me findet ihr hier: Jetzt aber genug geplaudert, viel Spaß beim Kochen, hier folgt nun die Anleitung für die manuelle Zubereitung:
Zutaten für die Rinderrouladen italienischer Art:
- 125 g Speckwürfel
- 2 EL Öl
- 1 gr. Zwiebel
- 200 g Champignons
- 1/2 TL Pfeffer dazugeben
- 1/2 TL Salz dazugeben
- 4 Rinderrouladen
- ca 8 TL rotes Pesto
- 6 getrocknete Tomaten
- 2 EL Öl
- 2 Zwiebeln
- 1 gr. Knoblauchzehe
- 2 EL Tomatenmark
- 1 EL Paprikapulver edelsüß
- 1 Prise Zucker
- 1 geh. TL Gemüsebrühe
- 2 EL Balsamicoessig 2 TL Zucker+500 ml Wasser (ODER: 150 ml Rotwein+350 ml Wasser)
- 1/2 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer
- 2 Lorbeerblätter
- evtl. Speisestärke
Zubereitung der Rinderrouladen italienischer Art mithilfe herkömmlicher Küchenhelfer:
- die Zwiebel fein würfeln, die Pilze möglichst klein schneiden
- die getrockneten Tomaten klein schneiden
- eine größere Pfanne/oder einen Bräter stark erhitzen und die Speckwürfel nach dem Aufheizen in 2 Portionen von allen Seiten kross anbraten (ohne Öl!)
- die erste Portion Speckwürfel habe ich auf einen großen Teller umgefüllt, den konnte ich später noch öfter gebrauchen
- die erste Fuhre Speck wieder zurück in die Pfanne geben und die Zwiebeln mitbraten, bis sie leicht Farbe bekommen haben
- dann die Pilze dazugeben und solange braten, bis die Flüssigkeit verdampft ist (etwa 5 min)
- Salz und Pfeffer dazugeben
- die Füllung in den Teller von vorhin umfüllen und die getrockneten Tomaten unterheben
- in der Zwischenzeit 2 Zwiebeln und 1 Knoblauchzehe möglichst fein würfel/pressen
- die Rinderrouladen ausbreiten, leicht salzen und pfeffern und mit jeweils 2 TL rotem Pesto bestreichen
- die Füllung auf den Rouladen gleichmäßig verteilen, das letzte Viertel der Roulade dabei freilassen
- vom dicken zum schmalen Ende hin aufrollen und mit Rouladennadeln oder Küchengarn fixieren
- ich habe Rouladennadeln aus Metall, ich habe jeweils 2 Rouladennadeln pro Roulade verwendet, um auch die offenen Seiten etwas zu schließen (Tipp von meinem Onkel)
- die Pfanne/den Bräter wieder aufheizen, diesmal mit 2 EL Öl
- die Roulade mit der Naht zuerst anbraten, bis die Roulade von allen Seiten braun angebraten ist
- sie haben recht schnell Farbe angenommen, pro Seite etwa 2 min
- die Rouladen herausnehmen und kurz zur Seite stellen
- nun die Zwiebeln und den Knoblauch in einem Bräter/einem größeren Topf anbraten (etwa 5 min), das Tomatenmark dazugeben und kurz mitdünsten, die Flüssigkeit und die Gewürze dazugeben (inklusive durchgebrochene Lorbeerblätter)
- die Hitze auf leichte bis mittlere Stufe zurückschalten
- die Rouladen in die Soße legen, den Deckel auflegen
- die Rouladen etwa 1,5 bis Stunden vor sich hinköcheln lassen, bis das Fleisch sich mit 2 Gabeln leicht zerrupfen lässt
- die Soße nach dem Abdampfen eventuell noch mit etwas Speisestärke (in einem Schluck Wasser aufgelöst) andicken, wir mögen die Soße allerdings nicht so dick
Die Rouladen schmecken auch nochmal aufgewärmt sehr gut. Ich esse zu den Rinderrouladen am liebsten Kartoffelpürree und einen grünen Salat (z.B. Feldsalat). Klassisch isst man zu Rinderrouladen aber gerne auch Knödel und Rotkohl, das schmeckt natürlich auch richtig gut. Wenn dir die Soße zu kräftig ist (wie z.B. meinem Schwiegervater), dann kannst du gerne noch etwas Sahne dazugeben. Das mildert die kräftige Soße ab, mir persönlich schmeckts zwischendurch aber auch deftig sehr gut.
Nun zur Zubereitung im Krups Cook4me (oder Krups Cook4me Touch Wifi):
Zutaten für die Rinderrouladen italienischer Art:
- 125 g Speckwürfel
- 2 EL Öl
- 1 gr. Zwiebel
- 200 g Champignons
- 1/2 TL Pfeffer dazugeben
- 1/2 TL Salz dazugeben
- 4 Rinderrouladen
- ca 8 TL rotes Pesto
- 6 getrocknete Tomaten
- 2 EL Öl
- 2 Zwiebeln
- 1 gr. Knoblauchzehe
- 1 EL Tomatenmark
- 1 EL Paprikapulver edelsüß
- 1 Prise Zucker
- 1 geh. TL Gemüsebrühe
- 2 EL Balsamicoessig 2 TL Zucker+500 ml Wasser (ODER: 150 ml Rotwein+350 ml Wasser)
- 1/2 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer
- 2 Lorbeerblätter
- evtl. Speisestärke
Zubereitung der Rinderrouladen italienischer Art im Cook4me:
- die Zwiebel fein würfeln, die Pilze möglichst klein schneiden
- die getrockneten Tomaten klein schneiden
- den Cook4me Touch im manuellen Modus im Programm „starkes Anbraten“ erhitzen und die Speckwürfel nach dem Aufheizen in 2 Portionen von allen Seiten kross anbraten (ohne Öl!)
- die erste Portion Speckwürfel habe ich auf einen großen Teller umgefüllt, den konnte ich später noch öfter gebrauchen
- den Speck wieder zurück in den Cook4me Touch geben und die Zwiebeln 3 min mitbraten
- dann die Pilze dazugeben und solange braten, bis die Flüssigkeit verdampft ist (etwa 5 min)
- Salz und Pfeffer dazugeben
- das Anbraten stoppen, die Füllung in den tiefen Teller von vorhin umfüllen und die getrockneten Tomaten unterheben
- in der Zwischenzeit 2 Zwiebeln und 1 Knoblauchzehe möglichst fein würfel/pressen
- die Rinderrouladen ausbreiten, leicht salzen und pfeffern und mit jeweils 2 TL rotem Pesto bestreichen
- die Füllung auf den Rouladen gleichmäßig verteilen, das letzte Viertel der Roulade dabei freilassen
- vom dicken zum schmalen Ende hin aufrollen und mit Rouladennadeln oder Küchengarn fixieren
- ich habe Rouladennadeln aus Metall, ich habe jeweils 2 Rouladennadeln pro Roulade verwendet, um auch die offenen Seiten etwas zu schließen (Tipp von meinem Onkel)
- den Cook 4 me Touch wieder im Modus „starkes Anbraten“ vorheizen, diesmal mit 2 EL Öl (spülen nicht nötig)
- die Roulade mit der Naht zuerst in den Cook4me Touch geben und von allen Seiten braun anbraten
- sie haben recht schnell Farbe angenommen, pro Seite etwa 2 min
- die Rouladen aus dem Topf nehmen und kurz zur Seite stellen
- nun die Zwiebeln und den Knoblauch anbraten (etwa 5 min), das Tomatenmark dazugeben und kurz mitdünsten, die Flüssigkeit und die Gewürze dazugeben (inklusive durchgebrochene Lorbeerblätter)
- den Modus starkes Anbraten beenden
- die Rouladen in die Soße legen, den Deckel des Cook4me Touch verriegeln
- Garen unter Druck (Express) auf 45 min programmieren und starten
- die Soße nach dem Abdampfen eventuell noch mit etwas Speisestärke (in einem Schluck Wasser aufgelöst) andicken, wir mögen die Soße allerdings nicht so dick
Kartoffelpürree und einen grünen Salat (z.B. Feldsalat). Klassisch isst man zu Rinderrouladen aber gerne auch Knödel und Rotkohl, das schmeckt natürlich auch richtig gut. Wenn dir die Soße zu kräftig ist (wie z.B. meinem Schwiegervater), dann kannst du gerne noch etwas Sahne dazugeben. Das mildert die kräftige Soße ab, mir persönlich schmeckts zwischendurch aber auch deftig sehr gut. Im Cook4me Touch sind die Rouladen sehr schnell fertig, statt 2 Stunden garen sie so in 45 min.