Ein knuspriger Mürbeteig mit leckeren Äpfeln und Streuseln. Dazu ein wenig Vanillesoße. Ein leckeres Träumchen ist unser Apfelkuchen im Glas. Egal ob als Dessert oder wenn einem die Lust auf Kuchen packt.
Ich liebe Crumble, egal welches man mir vorsetzt, ich bekomme ganz leuchtende Augen. So einfach herzustellen und einfach unfassbar lecker. Im Herbst freue ich mich auf Pflaumenkuchen mit Crumble oder auch ein leckeres Stück Apfelkuchen mit Crumble und Sahne. Wer kann dazu schon Nein sagen, ich nicht.
Heute habe ich dir ein Apfelkuchen mitgebracht, natürlich mit viel Crumble und leckerem Mürbeteig. Ich habe dieses Apple Pie im Glas gebacken, ganz einfach im Airfryer. Da passen ganz locker die 6 kleinen Gefäße hinein. Und ruck-zuck ist unser Apple Pie fertig.
Crumble oder nicht ?
Das ist hier die Frage. Bei uns allerdings lieben sie alle. Crumble ist auch fix gemacht. Einfach Mehl, Butter und Vanillezucker miteinander in Crumble verarbeiten. Fertig sind sie und warten bis zu ihrem Einsatz im Kühlschrank.
So schnell ist unser Apfelkuchen auf dem Tisch
Unser Apfelkuchen im Glas ist sehr schnell zubereitet und kommt dann für 25 Min in den Airfryer. Danach nur noch mit Vanillesoße übergießen und genießen. Und dass tolle daran ist, dass wir nur einen Teig für unseren leckeren Apfelkuchen im Glas brauchen. Der Boden wird auch aus Crumble hergestellt, allerdings auf dem Boden flachgedrückt.
Wie wird unser Apfelkuchen im Glas zubereitet
Das kann ich dir verraten, ganz einfach. Als erstes wird der Teig hergestellt. Davon kommt ca. die Hälfte in die 6 Gläser als Boden. (Wundere dich bitte nicht, im Video habe ich die Butter nicht geschmolzen und deshalb sieht es so krümelig aus. Bitte nicht nachmachen, es brauchte doch viiiel Vanillesoße.) Auf dem Boden glatt drücken und schon können die Apfelwürfel darauf. Bis kurz unter dem Rand, die Äpfel hinein geben. Und darauf verteilen wir ganz großzügig unsere restlichen Crumble. Jetzt kommen die Gläser in den Korb vom Airfryer und werden bei 180°C für 25 Min gebacken.
FAQ (Frequently Asked Questions):
Welche Äpfel eignen sich am besten für Apfel-Crumble?
Für den Apfelkuchen eignen sich süß-säuerliche Apfelsorten am besten
Kann ich andere Früchte außer Äpfeln verwenden?
Ja, absolut! Du kannst Apfel-Crumble auch mit anderen Früchten wie Pflaumen, Kirschen, Beeren, Rhabarber oder sogar Birnen zubereiten.
Was kann ich verwenden, wenn ich keine Haferflocken für die Streusel habe?
Du kannst die Haferflocken in den Streuseln durch gemahlene Mandeln, Nüsse oder zerbröselte Kekse ersetzen.
Zubereitung des Apfelkuchen im Glas :
Apfelkuchen im Glas
Kochutensilien
- 6 hitzebeständige Gläser
Zutaten
Für den Teig
- 80 g Mehl
- 30 g Haferflocken zart
- 60 g brauner Zucker
- 70 g flüssige Butter
- 1 Prise Zimt
- 50 g gehackte Walnüsse
- 1 TL Vanillezucker
- 2 mittelgroße Äpfel
Anleitungen
- Haferflocken, Zucker Backpulver, Vanillezucker und Mehl miteinander vermischen
- die flüssige Butter dazugeben und zu Streuseln verarbeiten
- die Apfelstücke mit Zimt vermischen
- in 6 hitzebeständige Gläser den halben Streusel Teil als Boden verteilen
- die Apfelstücke darauf geben
- die restlichen Streusel mit den Walnüssen vermischen
- Backen:
- Heißluft: 180°C – 20 – 25 Min
- Sobald die Oberfläche hell braun ist, ist das Crumble fertig
Notizen
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Was kann ich zum Apfelkuchen im Glas servieren?
Vanilleeis, Schlagsahne, Crème fraîche und Joghurt
Wie lange ist Apfelkuchen im Glas haltbar?
Gut abgedeckt im Kühlschrank kannst du den Apfel-Crumble etwa 3-4 Tage aufbewahren
Wie kann ich den Apfel-Crumble vegan zubereiten?
Ersetze einfach die Butter in den Streuseln durch vegane Margarine oder Kokosöl