Super fluffiger Rührteig mit saftigen, fruchtigen Zwetschgen und knackigen Mandelblättchen. Ein versunkener Zwetschgenkuchen ist mindestens genauso lecker wie der Klassiker. Mit unserem Rezept kannst du den versunkenen Zwetschgenkuchen ganz einfach backen.
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Zwetschgen esse ich genau wie Pflaumen sehr gerne… auch pur liebe ich sie als Zwischenmahlzeit. Gerade die weichen, saftigen Zwetschgen, die schon besonders reif und süß sind, schaffen es bei mir dann kaum in Kuchen oder ähnliches, weil ich schon so viel davon nasche. 1,5 kg Zwetschgen waren dann aber doch genug, dass dieser leckere Kuchen dabei raus gekommen ist. Der Vorteil vom versunkenen Zwetschgenkuchen ist, dass er ganz schnell zusammengerührt ist und auch am nächsten Tag noch super saftig ist.
Diese Zutaten brauchst du für den versunkenen Zwetschgenkuchen:
Die Basis des Kuchens besteht aus einem Rührteig. Du brauchst dafür nur eine handvoll Zutaten, unter anderem Mehl und Backpulver, durch welches der Kuchen schön aufgeht und fluffig wird. Zucker und Vanille sorgen für eine ausgewogene Süße und wenn du magst, kannst du auch noch eine Messerspitze Zimt für ein herbstliches Aroma hinzufügen. Die Eier sorgen für die nötige Bindung und fluffige Textur. Öl und Milch machen den Rührteig besonders saftig. Bei allen Backversuchen ist mir Rührteig mit neutralem Öl stets am besten gelungen. Die Zwetschgen machen den versunkenen Zwetschgenkuchen besonders saftig und schaffen eine angenehme Balance aus Süße und fruchtiger Säure. Die Mandelblätter sorgen für den Extraknack. Verschiedene Texturen vereint sind bei uns immer gerne gesehen.
versunkener Zwetschgenkuchen einfach gemacht:
Die Zubereitung ist recht simpel. Für den Rührteig verrührst du alle trockenen Zutaten mit den flüssigen Zutaten ganz einfach mit einem Schneebesen. Der Teig wird in eine gefettete und bemehlte Springform gegeben und die entkernten Zwetschgen werden einfach hineingedrückt. Den Kuchen bestreust du nur noch mit zerbröselten Mandelblättern und dann kannst du ihn auch schon in den Ofen schieben. Die Teigmenge sieht erstmal sehr wenig aus, aber vertraue unserem Rezept. Das Verhältnis aus Obst und Teig wird genau richtig sein, denn der Teig geht im Ofen ja noch auf.
Zubereitung des versunkenen Zwetschgenkuchen mit deinem Backzubehör:
versunkener Zwetschgenkuchen
Zutaten
- 200 g Mehl Weizen 405 oder Dinkel 630
- 1 Päckchen Backpulver 15 g
- 100 g Zucker
- gemahlene Vanille
- 3 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 150 g Öl
- 125 ml Milch
- 700 g Zwetschgen
- 50 g Mandelblätter
- optional: 1 Msp. Zimt
Anleitungen
- die Zwetschgen waschen und entkernen (dabei nur eine Seite aufritzen, damit die Zwetschgen noch als Ganzes zusammenhängen)
- den Backofen vorheizen
- zuerst die trockenen Zutaten (Mehl, Zucker, Backpulver, Vanille(zucker),Salz) dann die flüssigen Zutaten (Eier, Öl, Milch) für den Teig in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen zu einem einheitlichen Teig verrühren
- den Teig in eine gefettete und gemehlte Springform geben (oder diese mit Backpapier auslegen)
- den Teig in eine gefettete und gemehlte Springform geben (oder diese mit Backpapier auslegen)
- die Zwetschgen von außen nach innen nebeneinander leicht in den Teig eindrücken
- auch wenn es nach wenig Teig aussieht, das Verhältnis von Teig zu Äpfeln wird hinterher ganz wunderbar sein (ich habe beim Backen selbst gezweifelt)
- die Mandelblätter auf den Kuchen streuen
- in den Ofen geben
Backen:
- im unteren Ofendrittel etwa 45 min backen bei:
- 170°C Umluft
- 180°C Ober-/ Unterhitze
- Stäbchenprobe nicht vergessen (mit einem Holzstäbchen in die Mitte des Kuchens stechen, wenn das Stäbchen sauber bleibt, dann ist der Kuchen fertig)
- Wir haben uns den Kuchen mit Puderzucker und Schlagsahne gegönnt. Die Kombination ist ein richtiges Kuchenglück und ist jede Kalorie wert.
Dir hat das Rezept gefallen? Dann stöbere doch mal auf unserer Kuchen und Gebäck-Seite.
FAQ (Frequently Asked Questions) für versunkenen Zwetschgenkuchen:
Was ist ein versunkener Zwetschgenkuchen?
Ein versunkener Zwetschgenkuchen ist ein einfacher Rührkuchen, in den Zwetschgenhälften auf den Teig gelegt werden, sodass sie beim Backen einsinken.
Welche Zwetschgen sind am besten für den Kuchen geeignet?
Am besten eignen sich Zwetschgen, die reif sind. Sie sollten süß und saftig sein, aber nicht zu weich, damit sie ihre Form beim Backen behalten.
Kann ich auch andere Früchte verwenden?
Ja, andere Früchte wie Äpfel, Aprikosen, saure Beeren oder Pfirsiche eignen sich ebenfalls gut. Die Menge an Obst muss dann aber möglicherweise angepasst werden.
Wie bewahre ich den Kuchen am besten auf?
Der Kuchen kann bei Raumtemperatur bis zum nächsten Tag stehen, im Kühlschrank abgedeckt kannst du ihn etwa 2-3 Tage essen. Lass den Kuchen vor dem Servieren am besten 30 min bei Zimmertemperatur stehen, wenn du ihn aus dem Kühlschrank servierst.
Kann ich den Kuchen einfrieren?
Ja, der Kuchen lässt sich gut einfrieren. Am besten in Stücke schneiden und in luftdicht verschlossenen Behältern oder Gefrierbeuteln aufbewahren. Vor dem Verzehr langsam im Kühlschrank auftauen lassen.
Welche Beilagen passen gut zu Zwetschgenkuchen?
Klassisch wird der Kuchen mit etwas Schlagsahne serviert. Vanilleeis oder eine Kugel Crème fraîche passen ebenfalls hervorragend dazu.
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Zubereitung des versunkenen Zwetschgenkuchens in der WMF Avantgarde/KRUPS Prep&Cook oder KRUPS Master Perfect Gourmet:
versunkener Zwetschgenkuchen
Zutaten
- 200 g Mehl Weizen 405 oder Dinkel 630
- 1 Päckchen Backpulver 15 g
- 100 g Zucker
- gemahlene Vanille
- 3 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 150 g Öl
- 125 ml Milch
- 700 g Zwetschgen
- 50 g Mandelblätter
- optional: 1 Msp. Zimt
Anleitungen
- die Zwetschgen waschen und entkernen (dabei nur eine Seite aufritzen, damit die Zwetschgen noch als Ganzes zusammenhängen)
- den Backofen vorheizen
in der Krups Prep and Cook:
- den Schlag- und Rühreinsatz oder den Schneebeseneinsatz in den Topf geben
- zuerst die trockenen Zutaten (Mehl, Zucker, Backpulver, Vanille(zucker),Salz), dann die flüssigen Zutaten (Eier, Öl, Milch) für den Teig hineingeben
- manuell wählen: Stufe 4 – 2 min
in der Master Perfect Gourmet:
- den Rührteigeinsatz befestigen
- zuerst die trockenen Zutaten, dann die flüssigen Zutaten für den Rührteig in die Schüssel hineingeben
- auf Stufe 3 – 2 min alles zu einem einheitlichen Teig verrühren lassen
weitere Zubereitung:
- den Teig in eine gefettete und gemehlte Springform geben (oder diese mit Backpapier auslegen)
- die Zwetschgen von außen nach innen nebeneinander leicht in den Teig eindrücken
- auch wenn es nach wenig Teig aussieht, das Verhältnis von Teig zu Äpfeln wird hinterher ganz wunderbar sein (ich habe beim Backen selbst gezweifelt)
- die Mandelblätter auf den Kuchen streuen
- in den Ofen geben
Backen:
- im unteren Ofendrittel etwa 45 min backen bei:
- 170°C Umluft
- 180°C Ober-/ Unterhitze
- Stäbchenprobe nicht vergessen (mit einem Holzstäbchen in die Mitte des Kuchens stechen, wenn das Stäbchen sauber bleibt, dann ist der Kuchen fertig)
- Wir haben uns den Kuchen mit Puderzucker und Schlagsahne gegönnt. Die Kombination ist ein richtiges Kuchenglück und ist jede Kalorie wert.
Dir hat das Rezept gefallen? Dann stöbere doch mal auf unserer Kuchen und Gebäck-Seite.
FAQ (Frequently Asked Questions):
Was ist ein versunkener Zwetschgenkuchen?
Ein versunkener Zwetschgenkuchen ist ein einfacher Rührkuchen, in den Zwetschgenhälften auf den Teig gelegt werden, sodass sie beim Backen einsinken.
Was ist die WMF Avantgarde/KRUPS Prep&Cook?
Die WMF Avantgarde/KRUPS Prep&Cook ist eine multifunktionale Küchenmaschine mit Kochfunktion. Sie kann unter anderem Rühren, Kneten, Kochen, Dämpfen und Pürieren.
Was ist die KRUPS Master Perfect Gourmet?
Die KRUPS Master Perfect Gourmet ist eine Knetmaschine, die auf das Kneten von Teigen wie Hefeteigen, Rührteigen, Mürbeteigen und Baiser spezialisiert ist. Zusätzlich kann sie Gemüse und Käse reiben und hobeln.
Welche Zwetschgen sind am besten für den Kuchen geeignet?
Am besten eignen sich Zwetschgen, die reif sind. Sie sollten süß und saftig sein, aber nicht zu weich, damit sie ihre Form beim Backen behalten.
Kann ich auch andere Früchte verwenden?
Ja, andere Früchte wie Äpfel, Aprikosen, saure Beeren oder Pfirsiche eignen sich ebenfalls gut. Die Menge an Obst muss dann aber möglicherweise angepasst werden.
Wie bewahre ich den Kuchen am besten auf?
Der Kuchen kann bei Raumtemperatur bis zum nächsten Tag stehen, im Kühlschrank abgedeckt kannst du ihn etwa 2-3 Tage essen. Lass den Kuchen vor dem Servieren am besten 30 min bei Zimmertemperatur stehen, wenn du ihn aus dem Kühlschrank servierst.
Kann ich den Kuchen einfrieren?
Ja, der Kuchen lässt sich gut einfrieren. Am besten in Stücke schneiden und in luftdicht verschlossenen Behältern oder Gefrierbeuteln aufbewahren. Vor dem Verzehr langsam im Kühlschrank auftauen lassen.
Welche Beilagen passen gut zu Zwetschgenkuchen?
Klassisch wird der Kuchen mit etwas Schlagsahne serviert. Vanilleeis oder eine Kugel Crème fraîche passen ebenfalls hervorragend dazu.
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