Was freuen wir uns auf den Frühling… Alleine schon wegen Spargel. Endlich kann man ihn wieder kaufen und genießen. Jedes Jahr das Gleiche. Die Wartezeit ist viel zu lang.
Er besteht zu über 90 % aus Wasser und hat wenig Kalorien. Er enthält Kalium und B-Vitamine wie z.B. Folsäure.
Grüner Spargel enthält teilweise noch mehr Nährstoffe als der weiße. Sein Gehalt an Provitamin A und Vitamin C ist im Vergleich zum weißen höher. Weißer Spargel wächst unter der Erde und wird gestochen, kurz bevor er durch die Erde bricht.
In Asien und den USA wird überwiegend grüner Spargel angebaut. Seine Triebe wachsen oberirdisch, das Tageslicht regt sie an, Chlorophyll zu erzeugen – daher die grüne Farbe. Weißer Spargel muss im Gegensatz zu Grünem geschält werden. Die Schale kann gut zur Spargelsuppe verarbeitet werden.
Das Tolle am Spargel ist, dass er in vielen verschiedene Varianten verspeist werden kann. Als Suppe oder Quiche, pur oder in Soße getaucht, gegrillt, gebacken oder als Strudel. Alles schmeckt sehr gut. Der Klassiker schlechthin sind Kartoffeln mit Spargel und Kochschinken. Dazu gibts Sauce Hollandaise und das Menü ist perfekt.
Heute benutze ich den Spargel als Füllung für einen Bärlauch-Pfannkuchen. Bärlauch ist genau wie Spargel eine Saisonpflanze. Auch der Bärlauch ist in der Naturheilkunde bekannt und geschätzt. Er wirkt sich positiv auf die Verdauung, Atemwege, Magen und Darm aus. Genauso bewährt hat er sich bei Bluthochdruck und einem zu hohen Cholesterinspiegel.
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Dieses Rezept hat zwei Zubereitungsmöglichkeiten, wie jedes andere auf diesem Blog auch.
Die Zubereitung in der Krups Prep & Cook findet ihr hier:
Jetzt aber genug geplaudert, viel Spaß beim Kochen, hier folgt nun die Anleitung für die manuelle Zubereitung.
Zutaten für die Bärlauch-Pfannkuchen mit Spargel und Hollandaisesoße:
für die Bärlauch- Pfannkuchen
- 2 Eier
- 1 Pr. Salz
- 300 ml Milch
- 200 ml Mineralwasser
- 400 g Dinkelmehl 812
- 50 g Bärlauch
für die Sauce Hollandaise
- 250 g Butter
- 25 g Wasser
- 25 g Sahne
- 1 TL Salz
- 1 Pr. Pfeffer
- 1 Pr. Muskat
- 1 EL Zitronensaft
- 3 Eigelb
für den Spargel
- 500 g Spargel
- 2 TL Salz für das Wasser
Zubereitung der Bärlauch-Pfannkuchen mit Spargel und Hollandaisesoße mithilfe herkömmlicher Küchenhelfer:
Schritt 1: die Sauce Hollandaise vorbereiten
- Butter zerlassen, nicht kochen
- einen Topf mit Wasser aufkochen lassen
- Eigelb, Wasser, Sahne, Zitrone und die Gewürze in eine hitzebeständige Schüssel hineingeben
- diese sollte den gleichen Umfang wie der Topf haben
- die Schüssel auf das heiße Wasser stellen (es darf nicht kochen!)
- die Masse mit einem Schneebesen rühren, bis sie cremig und luftig ist
- die Schüssel vom Topf nehmen und esslöffelweise die Butter unterrühren
- noch einmal abschmecken und zur Seite stellen
Schritt 2: den Spargel kochen
- in einem großen Topf Wasser und Salz zum Kochen bringen
- Spargel hingeben, kurz aufkochen und ca 10 – 20 min ziehen lassen (kommt auf die Größe der Spargelstangen an)
- mit dem Messer einmal einstechen, um zu schauen, ob er gar ist
Schritt 3: die Bärlauch- Pfannkuchen vorbereiten
- Bärlauch in kleine Stücke schneiden
- Mehl, Eier, Milch, Wasser, Bärlauch und Salz miteinander in eine Schüssel geben
- den Teig solange verrühren, bis sich das Mehl aufgelöst hat
Schritt 4: die Bärlauch-Pfannkuchen ausbacken
- ganz wenig Öl in einer Pfanne auf dem Herd erwärmen
- eine halbe Suppenkelle Teig in die Pfanne geben
- sobald der Pfannkuchen sich von der Pfanne ablösen lässt, ist es an der Zeit ihn umzudrehen
- auch die andere Seite sollte goldgelb gebacken werden
- erkennen lässt sich das auch sehr gut daran, dass der Teig auf der oberen Seite fest wird und die Farbe verändert
- den ganzen Teig verarbeiten
Schritt 5: die Bärlauch- Pfannkuchen anrichten
- Pfannkuchen auf einen Teller legen
- 2-3 Spargelstangen darauf platzieren
- 1-2 El Sauce Hollandaise darauf geben
- zusammenrollen und einmal durchschneiden
- mit Petersilie bestreuen und anrichten
Guten Appetit!
Nun zur Herstellung dieser leckeren Bärlauch Pfannkuchen in der Krups Prep & Cook (o. Prep & Cook I Gourmet):
Zutaten für die Bärlauch-Pfannkuchen mit Spargel und Hollandaisesoße:
für die Bärlauch- Pfannkuchen
- 2 Eier
- 1 Pr. Salz
- 300 ml Milch
- 200 ml Mineralwasser
- 400 g Dinkelmehl 812
- 50 g Bärlauch
für die Sauce Hollandaise
- 250 g Butter
- 25 g Wasser
- 25 g Sahne
- 1 TL Salz
- 1 Pr. Pfeffer
- 1 Pr. Muskat
- 1 EL Zitronensaft
- 3 Eigelb
für den Spargel
- 500 g Spargel
- 2 TL Salz für das Wasser
Zubereitung der Bärlauch-Pfannkuchen mit Spargel und Sauce Hollandaise mithilfe der Krups Prep & Cook:
Schritt 1: die Bärlauch- Pfannkuchen vorbereiten
- Bärlauch in kleine Stücke schneiden
- Knet- und Mahlwerk
- Bärlauch, Mehl, Eier, Milch, Wasser und Salz in die Krups Prep & Cook geben
- Stufe 7 – 1:30 Min
- Teig in eine Schüssel geben
Schritt 2: die Sauce Hollandaise zubereiten
- den Schmetterlingsaufsatz einsetzen
- 250 g Butter in Stücke schneiden
- Stufe 3 – 70 °C – 4 Min
- Butter herausnehmen
- Knet- und Mahlwerk einsetzen
- Wasser, Eigelb, Sahne, Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft in die Krups Prep & Cook geben
- Stufe 5 – 70°C – 7 min einstellen
- sobald die Anzeige auf 5 min steht, langsam die Butter eingießen
- Soße abschmecken
- die fertige Soße herausnehmen
Schritt 3: den Spargel zubereiten
- Spargel schälen (aus den Schalen kann eine Spargelcremesuppe gemacht werden)
- 0, 7 l Wasser und Salz in die Krups geben
- Deckel aufsetzen
- den Dampfgarer aufsetzen
- Spargel hineingeben
- Dampfgarprogramm P2 durchlaufen lassen
Schritt 4: die Bärlauch- Pfannkuchen ausbacken
- die Zwischenzeit kann genutzt werden, um die Pfannkuchen zu backen
- Pfanne auf dem Herd erwärmen
- eine halbe Suppenkelle Teig in die Pfanne geben
- sobald der Pfannkuchen sich von der Pfanne ablösen lässt, ist es an der Zeit ihn umzudrehen
- auch die andere Seite sollte goldgelb gebacken werden
- erkennen lässt sich das auch sehr gut daran, dass der Teig auf der oberen Seite fest wird und die Farbe verändert
- den ganzen Teig verarbeiten
Schritt 5: die Bärlauch- Pfannkuchen anrichten
- Pfannkuchen auf einen Teller legen
- 2-3 Spargelstangen darauf platzieren
- 1-2 El Sauce Hollandaise darauf geben
- zusammenrollen und einmal durchschneiden
- mit Petersilie bestreuen und anrichten
Guten Appetit!