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Brioche: So gelingt sie luftig und lecker

Lasse dich von dem Duft des Brioche verzaubern! Unser Rezept verrät dir Schritt für Schritt,wie du es ganz einfach zu Hause nachbacken kannst.

Springe zum Rezept. Entscheide selber, wie du das Rezept zubereiten möchtest:

Wir mögen Brioche sehr gerne. Bisher habe ich es allerdings nicht geschafft ihn zu backen. Da wir ihn aber so gerne essen, habe ich ein Brioche, immer wenn es ging, mitgenommen. Und dieses watteweiche Brot selbst zu machen, steht auf meiner ToDo Liste und zwar ganz weit vorne.

Lange, wirklich lange hat es gedauert, bis ich endlich ein Brioche gebacken habe. Am Wochenende war es soweit. Am Sonntagmorgen stand nix an und ich habe die Gelegenheit genutzt. Du kannst dir gar nicht vorstellen, wie ich vor Freude durch die Küche gehüpft bin Was für ein Anblick und wie lecker es nach Brot duftet hat.

Was ist eigentlich ein Brioche ?

Ein Brioche ist für mich ein ganz klassisches Sonntags-Brot. Oder auch zum Sonntags-Kaffee. Mit Butter und süßem Belag. Dazu ein Milchkaffee und Sonnenschein, mehr brauche ich nicht. Ok, die Sonne war leider zwischen den Wolken verdeckt, aber mit Butter und Marmelade habe ich das noch warme Brioche gegessen. Noch ein Kaffee dazu, mehr brauche ich zum Genießen nicht.

Brioche entstand vermutlich im 14. Jahrhundert in der Normandie und wurde ursprünglich als Luxusgut angesehen. Heutzutage ist sie ein beliebtes Gebäck zum Frühstück, Brunch oder zur Kaffeezeit.

ein Tablett ist zu sehen, darauf sind die einzelnen Zutaten für das Brioche zu sehen. Hefe, Butter, Eier, Zucker,Milch und Mehl

Diese Zutaten brauchen wir:

Mehl– da wir ein sehr fluffiges Ergebnis haben wollen, nimm bitte Weizenmehl 405 oder 550

Zucker– gibt dem Brot die Süße

Eier – brauchen wir für ein fluffiges Ergebnis

Butter– damit das Brot schön weich und geschmeidig ist, auch Geschmacksträger

Milch– verbindet die einzelnen Zutaten miteinander

Hefe– ist unser Gärmittel

Gewürze– ich habe Vanillesirup hinein gegeben, damit unser Brioche vanillig schmeckt. Das kannst du machen, wie du magst

Ein weiches und fluffiges Brot auf einem schwarzen Gitter. Der Hintergrund ist dunkel, neben dem Brioche liegt ein abgeschnittenes Stück und ein Brotmesser

Zubereitung der lockeren Brioche mit deinem Backzubehör:

auf einem dunklen Gitter steht ein luftiges Brot. Dieses Brioche sieht fluffig weich aus. Eine Scheibe lehnt am Brot, die andere liegt rechts vor dem Brot

Brioche, so gelingt sie luftig und lecker

Prep Time 5 minutes
Cook Time 1 hour 10 minutes
Total Time 1 hour 15 minutes
Servings 1 Kastenform

Ingredients
  

  • 450 g Weizenmehl 405 oder 550
  • 25 g Vanillesirup
  • 50 g Zucker
  • 1 Pr. Salz
  • 10 g Hefe
  • 2 Ei
  • 200 ml Milch
  • 100 g Butter
  • zum Bestreichen:
  • 1 Ei
  • 4 EL Milch

Instructions
 

  • das Mehl in eine Schüssel geben
  • Vanillesirup, Zucker, Salz, Hefe, die Eier, Milch dazu geben
  • alles zu einem homogenen Teig verarbeiten (am besten mit den Knethaken des Handrührgerätes)
  • die Butter in kleine Würfel schneiden und nach und nach unter den Teig rühren
  • solange einarbeiten, bis keine Butterstückchen zu sehen sind
  • den Teig abgedeckt 45 Min ruhen lassen
  • Teig auf eine bemehlte Teigunterlage legen
  • in drei gleichgroße Teigstücke schneiden
  • diese zu Kugeln formen
  • eine Kastenform einfetten oder mit Backpapier auslegen
  • den Teig hineingeben und abgedeckt ca. 1 Std gehen lassen
  • der Teig sollte deutlich gegangen sein (bis kurz unter dem Rand)

den Backofen auf 160 °C vorheizen

  • das Ei mit der Milch verrühren und den Brioche vorsichtig damit bepinseln

Backen:

  • Heißluft : 160°C – 40Min
  • Ober/Unterhitze: 170 °C – 40 Min
Hast du das Rezept ausprobiert?Dann verlinke @machwasleckeres und benutze den #machwasleckeres

FAQ:

  • was ist ein Brioche ?
    • ein Brioche ist ein lockeres und weiches Hefegebäck
    • es wird zur Frühstücks oder Kaffeezeit gegessen
  • Woher kommt das Brioche ?
    • Brioche ist eines der bekanntesten Backwaren aus Frankreich
    • es stammt aus der Normandie, dies war im Mittelalter das Zentrum der Butter Herstellung
  • Wie lange bleibt Brioche genießbar?
    • am besten schmeckt es die ersten 24 Stunden, nach 3 Tagen war es uns zu trocken
  • wie bewahre ich mein Brioche am besten auf?
    • am besten in einem wieder verschließbaren Gefrierbeutel oder einer Plastikverpackung mit Deckel
  • Kann Brioche eingefroren werden?
    • ja das geht ohne Probleme, einfach das tiefgefrorene Brioche mit Wasser benetzen und bei 180 °C ca- 5 – 8 Minuten backen
  • In welcher Form wird Brioche gebacken?
    • wir haben es in einer Kastenform gebacken, man kann daraus auch Brötchen formen und in einer runden Form backen
Ein weiches und fluffiges Brot auf einem schwarzen Gitter. Der Hintergrund ist dunkel, neben dem Brioche liegt eine abgeschnittene Hälfte des Brotes auf dem Brotmesser

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Zubereitung der luftigen Brioche in der KRUPS Master Perfect Gourmet oder WMF Avantgarde/KRUPS Prep&Cook:

auf einem dunklen Gitter steht ein luftiges Brot. Dieses Brioche sieht fluffig weich aus. Eine Scheibe lehnt am Brot, die andere liegt rechts vor dem Brot

Brioche, so himmlisch lecker !

Prep Time 5 minutes
Cook Time 10 minutes
Servings 1 Kastenform

Equipment

  • 1 Knet & Mahlwerk WMF oder Preppie
  • 1 Knethaken Krups Master Perfect Gourmet

Ingredients
  

Zutaten für unser weiches Brioche:

  • 450 g Weizenmehl 405 oder 550
  • 25 g Vanillesirup
  • 50 g Zucker
  • 1 Pr. Salz
  • 10 g Hefe
  • 2 Ei
  • 200 ml Milch
  • 100 g Butter

Instructions
 

Knet und Mahlwerk einsetzten

  • das Mehl in den Topf geben
  • Vanillesirup, Zucker, Salz, Hefe, die Eier, Milch dazu geben
  • Stufe 5 – 2 Minuten
  • die Butter in kleine Würfel schneiden
  • Stufe 5- 5 Minuten
  • nach und nach die Butter unter den Teig rühren
  • Stufe 0 – 30°C – 45 Min
  • Teig auf eine bemehlte Backmatte legen
  • in drei gleichgroße Teigstücke schneiden
  • diese zu Kugeln formen
  • eine Kastenform einfetten oder mit Backpapier auslegen
  • den Teig hineingeben und abgedeckt ca. 1 Std gehen lassen
  • der Teig sollte deutlich gegangen sein (bis kurz unter dem Rand)

den Backofen auf 160 °C vorheizen

  • das Ei mit der Milch verrühren und den Brioche vorsichtig damit bepinseln

Backen:

  • Heißluft : 160°C – 40Min
  • Ober/Unterhitze: 170 °C – 40 Min

mit der Krups Master Perfect Gourmet:

  • Knehaken einsetzen
  • das Mehl in die Schüssel der MPG geben
  • Vanillesirup, Zucker, Salz, Hefe, die Eier, Milch dazu geben
  • Stufe 2 – 4 Minuten
  • die Butter in kleine Würfel schneiden und nach und nach unter den Teig rühren
  • Stufe 2 – 5 Minuten
  • solange einarbeiten, bis keine Butterstückchen zu sehen sind
  • den Teig abgedeckt 45 Min ruhen lassen
  • Teig auf eine bemehlte Backmatte legen
  • in drei gleichgroße Teigstücke schneiden
  • diese zu Kugeln formen
  • eine Kastenform einfetten oder mit Backpapier auslegen
  • den Teig hineingeben und abgedeckt ca. 1 Std gehen lassen
  • der Teig sollte deutlich gegangen sein (bis kurz unter dem Rand)

den Backofen auf 160°C vorheizen

  • das Ei mit der Milch verrühren und den Brioche vorsichtig damit bepinseln

Backen:

  • Heißluft : 160°C – 40Min
  • Ober/Unterhitze: 170 °C – 40 Min
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Iris

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