Dieses einfache aber sehr schmackhafte Buttermilchbrot begeistert uns immer wieder.
Zum Rezept geht es hier
Die Herstellung ist wirklich einfach, super für Brotback-Anfänger geeignet. Der Teig ist angenehm zu verarbeiten. Alles wird zusammengemischt, kneten lassen wir die Krups Prep&Cook. Nach den 40 Minuten ruhen einfach kurz durchkneten, in einen Gärkorb oder einer Schüssel ( die mit einem bemehlten Geschirrtuch ausgelegt ist) legen, noch einmal ruhen lassen. Danach in den Topf geben und backen, mehr braucht das Brot nicht.
Nichtmal die Arbeitsfläche musste eingemehlt werden, es hat sich auch so wunderbar verarbeiten lassen. Ein echter Allrounder, der sowohl zu herzhaften als auch süßen Belag passt.Dabei gibt die Buttermilch einen frischen, leicht säuerlichen Geschmack ab, nicht stark und gar nicht aufdringlich. Durch die Buttermilch schmeckt es saftiger und bleibt länger frisch. Wir lieben es und essen dieses Brot mit süssem Belag zum Frühstück und herzhaften Belag zum Abendbrot.
Und wenn das Brot nicht mehr ganz so saftig ist, lege ich es auf den Optigrill mit leckerem Aufschnitt und Käse und wir backen uns ein leckeres und knuspriges Sandwiches. Oder wir verquirlen ein paar Eier, salzen sie und ziehen die einzelnen Brotscheiben dadurch. Salzen und in der Pfanne ausbacken. Das Brot ist herrlich weich und super lecker.Probiere es mal aus, ich bin gespannt, welche Variante dir besser schmeckt.
Das Dinkelmehl Typ 1050 mehr Mineralstoffe auf 100g Mehl enthält ist dieses Gehaltvoller. Die höhere Mehl Type ist grobkörniger, lässt sich schwerer verarbeiten, ist aber gesünder.Das Dinkelmehl Type 1050 beinhaltet einfach die meisten Mineralstoffe.Durch das Dinkelmehl 1050 ist es etwas kräftiger im Geschmack und hält auch länger satt. Dinkelmehl 1050 ist abgesehen vom Vollkornmehl das Dinkelmehl mit dem höchsten Ausmahlungsgrad und wird vor allem für die Brotherstellung genutzt. Um die Backeigenschaften des Dinkelmehl 1050 zu verbessern, verwenden Fachleute bei der Teigherstellung einen Vorteig oder Dinkelsauerteig.
Durch die tolle Teigbeschaffenheit eignet sich das Buttermilchbrot hervorragend für Brotbackanfänger. Gutes und schmackhaftes Brot zu backen ist wirklich nicht schwierig. Da das Brot in einem Topf gebacken wird, muss es nicht doll gewirkt werden.
Wie schon erwähnt, ist es ein tolles Einsteigerbrot. Alle Zutaten werden zusammengemischt, verknetet und erst einmal ruhen lassen. Danach auf einer bemehlten Arbeitsfläche wirken und in Form bringen. Dazu nimmst du ein Stück am Rand des Teiges in die Hand, ziehst es lange nach oben, sodass sich der Teig in die Länge zieht. Nun faltest du das Teigstück und pressen es in die Mitte desTeigs. So ringsum im Uhrzeigersinn verfahren, bis du wieder am Anfang angelangt bist.
Hast du dich schon mal gefragt, warum ein Brot im Topf gebacken wird ? Der Topf speichert die Wärme gleichmäßig und gibt sie auch gleichmäßig an die Backware ab. Das Brot befindet sich in einer wohlig warmen Höhle, so kann man es sich vorstellen. Nicht nur die Wärme bleibt in dem Topf, sondern auch die Feuchtigkeit. Diese wird wieder an das Brot abgegeben und so erhalten wir ein perfektes Brot schön saftig und weich in der Mitte und die Kruste schön knackig. Noch ein großer Vorteil bietet das Backen im Topf. Wir brauchen das Brot nicht wirken, sondern wir passen es dem Topf an. Der Topf fungiert quasi wie ein Backrahmen.
Da kommen wir direkt zur nächsten Frage. Welche Töpfe eignen sich am besten zum Brot backen ?Am besten eignen sich gusseiserene Töpfe. Es speichert die Hitze sehr gut und sehr lange. Dabei ist darauf zu achten, dass auch der Deckel aus gusseisern ist. Auch ein Römertopf eignet sich hervorragend. Auch dort bleibt die Feuchtigkeit wo sie sein soll und der Römertopf speichert die Wärme und gibt diese rundherum an das Brot ab. Je nach Brot eignet sich die Kastenform (Kaiserform) auch sehr gut zum Brot backen. Wir setzten sie bei sehr wasserhaltigen Teigen ein. Ohne diese Form würden sie zerlaufen. Und auch das Toastbrot wird in einer Kastenform gebacken, dadurch erhält es gibt die typische Toastform.
Dieses Rezept hat zwei Zubereitungsmöglichkeiten, wie jedes andere auf diesem Blog auch. Die Zubereitung in der Krups Prep & Cook oder der Master Perfect Gourmet findet ihr hier: Jetzt aber genug geplaudert, viel Spaß beim Kochen, hier folgt nun die Anleitung für die manuelle Zubereitung:
Zutaten für das Buttermilchbrot:
ergibt ein Brotlaib
- 15 g Hefe
- 200 g Wasser
- 450 g Mehl 1050
- 150 g Buttermilch
- 1 TL Salz
Zubereitung des Buttermilchbrotes mithilfe herkömmlicher Küchenhelfer:
Zubereitungszeit: ca. 2 Std. 15 min, davon Arbeitsaufwand: ca. 15 min
- Hefe in handwarmem Wasser auflösen
- Mehl, Buttermilch und Salz in eine Schüssel geben
- zu einem homogenen Teig verarbeiten
- 40 Min an einem warmen Ort gehen lassen
- den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben
- zu einem runden Brotlaib formen
- in einem runden Gärkorb oder einer bemehlten Schüssel
- 30 Min ruhen lassen
- Backofen auf 250 °C vorheizen
- das Buttermilchbrot in einem Römertopf oder einem Topf geben
Backen
- ein wasserfestes Gefäß in den Backofen geben und das Brot auf ein Backblech/ Backstein legen.
- Heissluft:10 Min bei 250 °C – 40 Min
- Ober/Unterhitze: 260 °C – 40 Min
- da jeder Ofen anders backt, bitte immer wieder mal kontrollieren
Tipp: Ich backe das Brot mit einem Bratenthermometer. Die Bratenthemperatur auf 100 einstellen. So haben wir ein perfektes Backergebnis erzielt.
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Du bist auf den Geschmack gekommen? Dann haben wir hier noch mehr passende Brotrezepte für dich:
Buttermilchbrot, simples Soulfood!
Zutaten
- 15 g Hefe
- 200 g Wasser
- 450 g Mehl 1050
- 150 g Buttermilch
- 1 TL Salz
Anleitungen
- Hefe in handwarmem Wasser auflösen
- Mehl, Buttermilch und Salz in eine Schüssel geben
- zu einem homogenen Teig verarbeiten
- 40 Min an einem warmen Ort gehen lassen
- den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben
- zu einem runden Brotlaib formen
- in einem runden Gärkorb oder einer bemehlten Schüssel
- 30 Min ruhen lassen
- Backofen auf 250 °C vorheizen
- das Buttermilchbrot in einem Römertopf oder ähnlichen feuerfesten Behälter geben
- Backen
- ein wasserfestes Gefäß in den Backofen geben und das Brot auf ein Backblech/ Backstein legen.
- Heissluft:10 Min bei 250 °C – 40 Min
Notizen
Tipp: Ich backe das Brot mit einem Bratenthermometer . Die Bratenthemperatur auf 100 einstellen. So haben wir ein perfektes Backergebnis erzielt.
Nun zur Herstellung des Buttermilchbrotes in der Krups Prep & Cook oder Krups Master Perfect Gourmet :
Zutaten für das Buttermilch Brot:
Zubereitungszeit: ca. 2,15 Stunden, davon Arbeitsaufwand: 15 min
- 15 g Hefe
- 200 g Wasser
- 450 g Mehl 1050
- 150 g Buttermilch
- 1 TL Salz
Kneten in der Krups Master Perfect Gourmet:
- den Knethaken in die Master Perfect Gourmet einsetzen
- die Zutaten in die Schüssel der KMPG geben
- ca. 5 Min bei Stufe 4 zu einem elastischen Teig verrühren
- 40 Min abgedeckt ruhen lassen
ODER:
Kneten in der Krups Prep and Cook :
- Knet- und Mahlmesser
- die Zutaten in die Preppie geben
- Teig P1 (2:30 h kneten/40 Min ruhen)
das Brot in Form bringen:
- den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben
- zu einem runden Brotlaib formen
- in einem runden Gärkorb oder einer bemehlten Schüssel
- 30 Min ruhen lassen
- Backofen auf 250 °C vorheizen
- das Buttermilchbrot in einem Römertopf oder ähnlichen feuerfesten Behälter geben
Backen
- ein wasserfestes Gefäß in den Backofen geben und das Brot auf ein Backblech/ Backstein legen.
- Heissluft:10 Min bei 250 °C – 40 Min
- Ober/Unterhitze: 260 °C – 40 Min
- da jeder Ofen anders backt, bitte immer wieder mal kontrollieren
Tipp: Ich backe das Brot mit einem Bratenthermometer . Die Bratenthemperatur auf 100 einstellen. So haben wir ein perfektes Backergebnis erzielt.
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Du bist auf den Geschmack gekommen? Dann haben wir hier noch mehr passende Brotrezepte für dich:
Buttermilchbrot, simples Soulfood!
Zutaten
- 15 g Hefe
- 200 g Wasser
- 450 g Mehl 1050
- 150 g Buttermilch
- 1 TL Salz
Anleitungen
- Kneten in der Krups Master Perfect Gourmet:
- den Knethaken in die Master Perfect Gourmet einsetzen
- die Zutaten in die Schüssel der KMPG geben
- ca. 5 Min bei Stufe 4 zu einem elastischen Teig verrühren
- 40 Min abgedeckt ruhen lassen
- ODER:
- Kneten in der Krups Prep and Cook (o. I Prep & Cook Gourmet bzw. Prep & Cook XL):
- Knet- und Mahlmesser
- die Zutaten in die Preppie geben
- Teig P1 (2:30 h kneten/40 Min ruhen)
- das Brot in Form bringen:
- den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben
- zu einem runden Brotlaib formen
- in einem runden Gärkorb oder einer bemehlten Schüssel
- 30 Min ruhen lassen
- Backofen auf 250 °C vorheizen
- das Buttermilchbrot in einem Römertopf oder ähnlichen feuerfesten Behälter geben
Notizen
Ober/Unterhitze: 260 °C – 40 Min
da jeder Ofen anders backt, bitte immer wieder mal kontrollieren
Tipp: Ich backe das Brot mit einem Bratenthermometer . Die Bratenthemperatur auf 100 einstellen. So haben wir ein perfektes Backergebnis erzielt.
Hallo. Ich besitze seit ein paar Tagen die prep&cook und habe mich heute an das Dinkel Buttermilch Brot gewagt. Allerdings ging die Maschine bei der grossen Teigmenge dann in den Secu Modus. Rezept sollte man doch besser halbieren oder nur 2/3 nehmen. Ich habs dann im Ofen gehen lassen bei 50 Grad. Und jetzt backt es …. und wächst… mal sehen wie es schmeckt.
Liebe Andrea, vielen Dank für den Hinweis. Allerdings veröffentliche ich keine Beiträge wo die Maschine auf SECU springt ohne dies mitzuteilen. Bei ganz schweren Rezepten, wenn die Maschine schwer arbeitet, kann diese auch kurz ausgestellt werden, damit sie sich erholt.Das Buttermilch- Brot hat sie in einem durch gerührt. Ich wünsche dir einen schönen Abend. Liebe Grüße Iris
Hallo Iris, ich habe seit 2 Wochen die I Prep and Cook und habe dieses Brot damit zubereitet. Es lief ohne Probleme und das Brot war bombastisch. Sogar mein Freund fand es lecker und der ist ziemlich eigen bei Brot. Vielen Dank für das tolle Rezept. Ich freue mich schon darauf, weitere Rezepte von euch beiden auszuprobieren. Viele Grüße aus Schwalmtal. Jasmin
Liebe Jasmin lieben Dank für das tolle Kompliment.Es freut mich riesig. Ganz liebe Grüße Iris