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einfacher Auflauf mit Brokkoli und Schinken

Zarter Brokkoli mit Schinken und Nudeln als Auflauf mit Sahnesoße und Käse überbacken – so kann das Mittagessen bei uns gerne öfter aussehen.

Zum Rezept geht es hier

Seitdem ich herausgefunden haben, wie man einfach und lecker einen Nudelauflauf auf den Tisch zaubern kann ohne alle Zutaten einzeln zu kochen, gibt es bei uns öfter mal Auflauf. Das lästige Spülen vieler Kochutensilien und die lange Zeit in der Küche kann ich mir dadurch nämlich einfach sparen.

Wir haben in unserem Mittagessen immer gerne Gemüse dabei, die Wahl ist diesmal auf Brokkoli gefallen. Denn wir mögen auch die Abwechslung verschiedenes zu essen. Und für diesen Auflauf habe ich großes Lob von meiner besseren Hälfte bekommen, daher teile ich nun das Rezept mit euch.

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Dieses Rezept hat zwei Zubereitungsmöglichkeiten, wie jedes andere auf diesem Blog auch. Die Zubereitung im TEFAL OptiGrill Elite findest du hier: Jetzt aber genug geplaudert, viel Spaß beim Kochen, hier folgt nun die Anleitung für die manuelle Zubereitung:

Zutaten für diesen leckeren Auflauf mit Brokkoli und Schinken:

  • 1 El Öl
  • 1 Zwiebel
  • 300 g TK Brokkoli
  • 200 ml Sahne
  • 400 ml Wasser
  • 1 gehäuften TL Speisestärke
  • 250 g Fusilli
  • 125 g Schinken
  • 1-2 TL Salz
  • 1TL Pfeffer
  • 1 Prise Muskat
  • 150-200 g Reibekäse (z.B. Gouda oder Gratinkäse)

Zubereitung des Auflaufs mit Brokkoli und Schinken mithilfe herkömmlicher Küchenhelfer:

  • die Zwiebel schälen und würfeln
  • 1 Zwiebel in einer größeren Pfanne anbraten
  • Sahne, Wasser und Speisestärke hinzugeben und unter Rühren aufkochen
  • den Schinken in kleine Quadrate schneiden
  • die Soße in eine Auflaufform geben
  • zuerst die Nudeln, dann den Brokkoli und zuletzt den Schinken dazugeben

Backen:

  • auf mittlerer Schiene bei 180 Grad Umluft etwa 50-55 min backen
  • nach den ersten 30 min den Käse über die Nudeln streuen und weitere 20-25 min überbacken
  • das Essen ist fertig, wenn die Nudeln gar sind (am Besten vor dem Servieren überprüfen)

einfacher Auflauf mit Brokkoli und Schinken

Preppie and me
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 55 Minuten
Portionen 3 Portionen

Zutaten
  

  • 1 El Öl
  • 1 Zwiebel
  • 300 g TK Brokkoli
  • 200 ml Sahne
  • 400 ml Wasser
  • 1 TL Speisestärke
  • 250 g Fusilli
  • 125 g Schinken
  • 1-2 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 Prise Muskat
  • 150-200 g Reibekäse z.B. Gouda oder Gratinkäse

Anleitungen
 

  • die Zwiebel schälen und würfeln
  • 1 Zwiebel in einer größeren Pfanne anbraten
  • Sahne, Wasser und Speisestärke hinzugeben und unter Rühren aufkochen
  • den Schinken in kleine Quadrate schneiden
  • die Soße in eine Auflaufform geben
  • zuerst die Nudeln, dann den Brokkoli und zuletzt den Schinken dazugeben

Backen:

  • auf mittlerer Schiene bei 180 Grad Umluft etwa 50-55 min backen
  • nach den ersten 30 min den Käse über die Nudeln streuen und weitere 20-25 min überbacken
  • das Essen ist fertig, wenn die Nudeln gar sind (am Besten vor dem Servieren überprüfen)
Hast du das Rezept ausprobiert?Dann verlinke @machwasleckeres und benutze den #machwasleckeres

FAQ (Frequently Asked Questions):

Müssen die Nudeln vorher gekocht werden, bevor sie überbacken werden?

Nein, das diesem Rezept kommen die Nudeln roh hinein. Das macht die Zubereitung etwas einfacher.

Ich mag keinen Brokkoli. Kann ich die austauschen?

Ja, absolut. Das Rezept kann auch mit anderem Gemüse gekocht werden. Ähnlich würde der Auflauf auch mit Blumenkohl schmecken. Bei der Käsesorte zum Überbacken und Schinken kannst du variieren, was dir schmeckt. Auch andere Nudeln aus bspw. Dinkel kannst du benutzen. Die Garzeiten könnten dann allerdings variieren.

Warum braucht der Nudelauflauf im Ofen länger als im Tefal OptiGrill?

Die Backschale ist ziemlich flach gebaut, sodass die Speisen darin gleichmäßiger und schneller durchgaren. Im Ofen kann man dafür größere Portionen zubereiten.

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Du bist auf den Geschmack gekommen? Dann haben wir weitere passende Rezepte für dich:

Nun zur Zubereitung im OptiGrill Elite (mit Backschale):

Zutaten für diesen leckeren Auflauf mit Brokkoli und Schinken:

  • 1 EL Öl
  • 1 Zwiebel
  • 300 g TK Brokkoli
  • 200 ml Sahne
  • 400 ml Wasser
  • 1 gehäuften TL Speisestärke
  • 250 g Fusilli
  • 125 g Schinken
  • 1-2 TL Salz
  • 1TL Pfeffer
  • 1 Prise Muskat
  • 150-200 g Reibekäse (z.B. Gouda oder Gratinkäse)

Zubereitung des Auflaufs mit Brokkoli und Schinken im Tefal OptiGrill Elite:

  • die Backschale mit oberer Grillplatte in den OptiGrill Elite einsetzen
  • die Zwiebel würfeln und mit 1 EL Öl in die Backschale des OptiGrills geben
  • im manuellen Modus auf 270 Grad aufheizen und die Zwiebel ca. 5 min garen lassen
  • die Sahne und das Wasser hinzufügen
  • ca. 5 min aufheizen lassen
  • die Speisestärke mit etwas Wasser glattrühren und in die Backschale dazugeben
  • zuerst die Nudeln, dann den Brokkoli und anschließend den Schinken in die Backschale geben

Backen:

  • den Auflauf im manuellen Modus bei 260 Grad 15 min backen
  • den Käse über den Auflauf geben
  • die Temperatur auf 240 Grad senken und weitere 15-20 min überbacken (nach Geschmack)
  • das Essen ist fertig, wenn die Nudeln gar sind

einfacher Auflauf mit Brokkoli und Schinken

Preppie and me
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Portionen 3 Portionen

Zutaten
  

  • 1 EL Öl
  • 1 Zwiebel
  • 300 g TK Brokkoli
  • 200 ml Sahne
  • 400 ml Wasser
  • 1 gehäuften TL Speisestärke
  • 250 g Fusilli
  • 125 g Schinken
  • 1-2 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 Prise Muskat
  • 150-200 g Reibekäse z.B. Gouda oder Gratinkäse

Anleitungen
 

  • die Backschale mit oberer Grillplatte in den OptiGrill Elite einsetzen
  • die Zwiebel würfeln und mit 1 EL Öl in die Backschale des OptiGrills geben
  • im manuellen Modus auf 270 Grad aufheizen und die Zwiebel ca. 5 min garen lassen
  • die Sahne und das Wasser hinzufügen
  • ca. 5 min aufheizen lassen
  • die Speisestärke mit etwas Wasser glattrühren und in die Backschale dazugeben
  • zuerst die Nudeln, dann den Brokkoli und anschließend den Schinken in die Backschale geben

Backen:

  • den Auflauf im manuellen Modus bei 260 Grad 15 min backen
  • den Käse über den Auflauf geben
  • die Temperatur auf 240 Grad senken und weitere 15-20 min überbacken (nach Geschmack)
  • das Essen ist fertig, wenn die Nudeln gar sind
Hast du das Rezept ausprobiert?Dann verlinke @machwasleckeres und benutze den #machwasleckeres

FAQ (Frequently Asked Questions):

Müssen die Nudeln vorher gekocht werden, bevor sie überbacken werden?

Nein, das diesem Rezept kommen die Nudeln roh hinein. Das macht die Zubereitung etwas einfacher.

Ich mag keinen Brokkoli. Kann ich die austauschen?

Ja, absolut. Das Rezept kann auch mit anderem Gemüse gekocht werden. Ähnlich würde der Auflauf auch mit Blumenkohl schmecken. Bei der Käsesorte zum Überbacken und Schinken kannst du variieren, was dir schmeckt. Auch andere Nudeln aus bspw. Dinkel kannst du benutzen. Die Garzeiten könnten dann allerdings variieren.

Warum braucht der Nudelauflauf im Ofen länger als im Tefal OptiGrill?

Die Backschale ist ziemlich flach gebaut, sodass die Speisen darin gleichmäßiger und schneller durchgaren. Im Ofen kann man dafür größere Portionen zubereiten.

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Du bist auf den Geschmack gekommen? Dann haben wir weitere passende Rezepte für dich:

Meike

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