Wir hatten mal wieder Lust auf Frikadellen. Das kommt außerhalb von Partys sehr selten vor. Da ich die Frikadellen nicht in der Pfanne gare, schmeiße ich für ein paar Frikadellen nicht so gerne den Backofen an.
Also mal was neues ausprobieren. Wir dampfgaren sie in der Preppie. Ich höre schon, wie gesagt wird “ sie haben aber keine Röstaromen“. Ja, das stimmt, allerdings sind diese uns auch nicht wichtig. Heute zaubern wir direkt ein ganzes Gericht in der Preppie. Dank Dampfgarer in 3 Etagen. Die Pilze für die Soße kommen direkt mit in den Topf. Deckel drauf und den Dampfgarer aufsetzten. Dahinein kommen die Frikadellen. 8 Stück an der Zahl. Darauf kommt der zweite Einsatz. Dort werden die Kartoffel Viertel verteilt. Deckel drauf und schon kann es losgehen.
Ich liebe ihn einfach. Den Dampfgarer für die Krups Prep & Cook. Damit gart man auf vier Etagen ein ganzes Essen. Einfach nur Klasse. Ich werde weiter experimentieren und hoffen das weitere Rezepte mit dem Dampfgarer folgen.
Wie schon beschrieben habe ich die Pilzsoße in der Preppie köcheln lassen, die Frikadellen und Kartoffeln in den Etagen obendrüber im Dampfgarer zubereitet. Das nächste Mal erweitere ich das Gericht noch um Blumenkohl, der dann ebenfalls im Dampfgareinsatz der Preppie gegart werden soll.
So mögen wir es nämlich am liebsten. Der Blumenkohl ergänzt das Gericht wunderbar. Nach einer halben Stunde brauchte die Sosse nur noch angedickt zu werden und das Essen war fertig. Ein weiterer Vorteil der mir wirklich gut gefallen hat, war die deutliche Zeitersparnis durch das Wegfallen des Frikadellen braten.
- Untersuchungen haben gezeigt, dass verschiedene Vitamine während des Dampfgarens besonders gut erhalten bleiben. Dazu gehört vor allem Vitamin C. Wird Paprika gedämpft und nicht gekocht, so enthält das fertig gegarte Gemüse doppelt so viel Vitamin C im Vergleich zum Gemüse, das gekocht wurde.
- Dampfgaren schont Vitamine, Mineralstoffe und Aromen. Vor allem Fisch, Gemüse und Obst behalten Aroma, Eigengeschmack, Farbe und Form.
- Beim Dampfgaren spart man das Fett, mit welchem sonst angedünstet oder angebraten wird. Auch eventuell entstehende ungesunde Röststoffe werden vermieden. Ein weiterer Vorteil des Garens im Dampf besteht darin, dass das Fleisch wunderbar zart und saftig und in seiner Struktur erhalten bleibt.Und wir mögen kein trockenes Fleisch oder trocknen Fisch.
- Dampfgaren ist eine jahrhundertealte Garmethode, bei der die Speisen besonders nährstoff- und aromaschonend zubereitet werden.
- Mit Dampfgaren werden Garmethoden bezeichnet, bei denen die Speisen nicht direkt im Wasser, sondern in Wasserdampf gegart werden. Besonders in Asien hat Dampfgaren eine lange Tradition, hier in Europa ist es dagegen erst im letzten Jahrhundert beliebt geworden.
- Vor mehr als 1000 Jahren hat die asiatische Küche das Dampfgaren erfunden. In Asien werden Bambuskörbe zum Dampfgaren benutzt! Vor mehr als 1000 Jahren begann man irgendwo in Asien damit, Speisen nicht direkt im Wasser, sondern nur mehr indirekt im Wasserdampf zuzubereiten. Auch heute noch ist es eine ganz beliebte Methode, Gerichte so zuzubereiten.
Für die nächste Party werde ich meine Frikadellen mal im Dampfgarer der Krups Prep & Cook vorbereiten. Sie werden schonend und ohne Fettzugabe gegart, das lästige und zeitaufwendige Braten am Herd fällt damit weg. Da spart man nicht nur Zeit, sondern auch ein paar Kalorien. Was will man mehr… . Mal schauen was die Gäste dazu sagen.
Die Frikadellen bleiben, wenn sie Dampf gegart werden schön fluffig und saftig. Falls du sie mit etwas Röstaroma machen möchtest, einfach kurz von beiden Seiten anbraten. Nur solange bis sie schön gebräunt sind, damit die Feuchtigkeit drin bleibt.
Werbung, da Namensnennung
Dieses Rezept hat zwei Zubereitungsmöglichkeiten, wie jedes andere auf diesem Blog auch.
Die Zubereitung in der Krups Prep & Cook findet ihr hier:
Jetzt aber genug geplaudert, viel Spaß beim Kochen, hier folgt nun die Anleitung für die manuelle Zubereitung.
Zutaten für Frikadellen und Kartoffeln mit Pilzsoße:
ergibt ca. 4 Portionen
für 8 große Frikadellen:
- 500 g Gehacktes
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 gestr. Tl Pfeffer
- 1 Tl Gemüsebrühe (Vegeta)
- 1 Tl Salz
- 2 Tl Paprika edelsüss
- 1 Tl Senf
- 3 El Paniermehl
- 1 Ei
Für die Kartoffeln und die Champignon-Soße:
- 750 g Kartoffeln
- 1 Schale weiße Champignons (400 g)
- 700 ml Wasser
- 1 El Tomatenmark
- 1 El Brühe (ich habe Vegeta verwendet)
- 1 Tl Paprikapulver
- 1/2 Tl Pfeffer
- Salz nach Bedarf
- 1 El Speisestärke mit Wasser vermischt zum Andicken der Soße
Zubereitung mithilfe herkömmlicher Küchenhelfer:
Zubereitungszeit: ca. 45 min, davon Arbeitsaufwand: ca. 45 min
- Zwiebel und Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden
- in eine Schüssel das Gehacktes geben
- Zwiebeln, Knoblauch, die Gewürze, Senf, Paniermehl und das Ei dazugeben
- alles schön miteinander vermischen
- die Kartoffeln schälen und in Viertel schneiden
- Champignons putzen und in Scheiben schneiden
- in einem Topf mit Salzwasser geben
- Kartoffeln ca. 30 Min auf dem Herd garen
- in der Zwischenzeit 8 Frikadellen formen
- in einer Pfanne Öl erhitzen
- auf mittlerer Hitze die Frikadellen pro Seite 4 -5 Min braten
- bitte darauf achten, dass sie nicht zu dunkel werden
- Frikadellen herausnehmen, wenn sie fertig sind
- Champignons dazugeben
- 500 ml Wasser dazugeben
- Tomatenmark, Brühe und die Gewürze dazugeben
- 5 Min köcheln lassen
- die Soße andicken, indem die flüssige Speisestärke dazugegeben und kräftig gerührt wird
- abschmecken
- mit Kartoffeln und Frikadellen anrichten
Viel Spaß beim Kochen und guten Hunger!
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Du bist auf den Geschmack gekommen? Dann haben wir hier noch mehr passende Rezepte für dich:
Frikadellen mit Kartoffeln und Pilssoße
Zutaten
- 500 g Gehacktes
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 gestr. Tl Pfeffer
- 1 Tl Gemüsebrühe Vegeta
- 1 Tl Salz
- 2 Tl Paprika edelsüss
- 1 Tl Senf
- 3 El Paniermehl
- 1 Ei
- Für die Kartoffeln und die Champignon-Soße:
- 750 g Kartoffeln
- 1 Schale weiße Champignons 400 g
- 700 ml Wasser
- 1 El Tomatenmark
- 1 El Brühe ich habe Vegeta verwendet
- 1 Tl Paprikapulver
- 1/2 Tl Pfeffer
- Salz nach Bedarf
- 1 El Speisestärke mit Wasser vermischt zum Andicken der Soße
Anleitungen
- Zwiebel und Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden
- in eine Schüssel das Gehacktes geben
- Zwiebeln, Knoblauch, die Gewürze, Senf, Paniermehl und das Ei dazugeben
- alles schön miteinander vermischen
- die Kartoffeln schälen und in Viertel schneiden
- Champignons putzen und in Scheiben schneiden
- in einem Topf mit Salzwasser geben
- Kartoffeln ca. 30 Min auf dem Herd garen
- in der Zwischenzeit 8 Frikadellen formen
- in einer Pfanne Öl erhitzen
- auf mittlerer Hitze die Frikadellen pro Seite 4 -5 Min braten
- bitte darauf achten, dass sie nicht zu dunkel werden
- Frikadellen herausnehmen, wenn sie fertig sind
- Champignons dazugeben
- 500 ml Wasser dazugeben
- Tomatenmark, Brühe und die Gewürze dazugeben
- 5 Min köcheln lassen
- die Soße andicken, indem die flüssige Speisestärke dazugegeben und kräftig gerührt wird
- abschmecken
- mit Kartoffeln und Frikadellen anrichten
- Viel Spaß beim Kochen und guten Hunger!
FAQ zu den Frikadellen:
- warum gibt man Semmelbrösel/altes Brötchen zu den Frikadellen?
- dadurch wird die Feuchtigkeit aus der Farce genommen
- die Frikadellen werden durch Semmelbrösel fester
- wenn man die Fleischbällchen darin vor dem Braten wendet, werden die Frikadellen knuspriger
- wieso gibt man ein Ei zu dem Frikadellen-Teig ?
- es bindet die Hackfleischmasse und macht die Frikadellen in Verbindung mit dem Paniermehl fluffig
- wie kann ich Frikadellen aufwärmen?
- Backofen : 5 Minuten bei 160° C
- Airfryer: 3 Minuten bei 160 °C
- Mikrowelle: 2 Minuten bei 600 Watt
- Wie lange halten sie sich im Kühlschrank ?
- sie sind gekühlt bis zu drei Tagen haltbar
- am besten direkt nach dem Abkühlen abgedeckt in den Kühlschrank legen
- Kann ich Frikadellen einfrieren ?
- sie lassen sich hervorragend einfrieren. Die Frikadellen komplett abkühlen lassen, Luftdicht verpacken und einfrieren. Zum auftauen einfach über Nacht in den Kühlschrank legen
Nun zur Zubereitung der leckeren Frikadellen und Kartoffeln mit Pilzsoße in der Krups Prep & Cook (o. Prep & Cook I Gourmet):
Zutaten:
ergibt ca. 4 Portionen
für 8 große Frikadellen:
- 500 g Gehacktes
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 gestr. Tl Pfeffer
- 1 Tl Gemüsebrühe (Vegeta)
- 1 Tl Salz
- 2 Tl Paprika edelsüss
- 1 Tl Senf
- 3 El Paniermehl
- 1 Ei
Für die Kartoffeln und die Champignon-Soße:
- 750 g Kartoffeln
- 1 Schale weiße Champignons (400 g)
- 700 ml Wasser
- 1 El Tomatenmark
- 1 El Brühe (ich habe Vegeta verwendet)
- 1 Tl Paprikapulver
- 1/2 Tl Pfeffer
- Salz nach Bedarf
- 1 El Speisestärke mit Wasser vermischt zum Andicken der Soße
Zubereitung in der Krups Prep & Cook mithilfe des Dampfgarers:
Zubereitungszeit: ca. 45 min, davon Arbeitsaufwand: ca. 10 min
- das Ultrablade/ Universalmesser einsetzen
- Zwiebel und Knoblauch schälen, einmal durchschneiden und in die Preppie geben
- 10 Sek die Turbotaste gedrückt halten
- Zwiebeln und Knoblauch in die Mitte schieben und bei Bedarf noch 5 Sek zerkleinern
- Knet- und Mahlmesser einsetzen
- Das Gehacktes, die Gewürze, das Paniermehl, Senf und Ei in die Krups Prep & Cook geben
- Stufe 5 – 1:30 Min
- aus dem Frikadellenteig ca. 8 große Frikadellen formen
- die Preppie auswaschen
- 700 ml Wasser einfüllen
- Kartoffeln schälen und in Viertel schneiden
- Champignons putzen und in Scheiben schneiden
- Champignons, Tomatenmark, Brühe und die Gewürze zu dem Wasser geben
- den Deckel auflegen
- darauf den Dampfgarer stellen
- in den unteren Korb die Frikadellen legen
- in den oberen schwarzen Aufsatz die Kartoffeln einlegen
- Dampfgarprogramm P1 (30 Min) starten
- nach Ablauf des Programms den Aufsatz entfernen und den Misch- und Rühraufsatz in die Preppie geben
- Garprogramm P1
- während des Vorgangs durch die Öffnung die flüssige Speisestärke langsam eingießen
- Soße abschmecken
- anrichten und genießen
Viel Spaß beim Kochen!
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Frikadellen mit Kartoffeln und Pilssoße
Zutaten
- 500 g Gehacktes
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 gestr. Tl Pfeffer
- 1 Tl Gemüsebrühe Vegeta
- 1 Tl Salz
- 2 Tl Paprika edelsüss
- 1 Tl Senf
- 3 El Paniermehl
- 1 Ei
- Für die Kartoffeln und die Champignon-Soße:
- 750 g Kartoffeln
- 1 Schale weiße Champignons 400 g
- 700 ml Wasser
- 1 El Tomatenmark
- 1 El Brühe ich habe Vegeta verwendet
- 1 Tl Paprikapulver
- 1/2 Tl Pfeffer
- Salz nach Bedarf
- 1 El Speisestärke mit Wasser vermischt zum Andicken der Soße
Anleitungen
- das Ultrablade/ Universalmesser einsetzen
- Zwiebel und Knoblauch schälen, einmal durchschneiden und in die Preppie geben
- 10 Sek die Turbotaste gedrückt halten
- Zwiebeln und Knoblauch in die Mitte schieben und bei Bedarf noch 5 Sek zerkleinern
- Knet- und Mahlmesser einsetzen
- Das Gehacktes, die Gewürze, das Paniermehl, Senf und Ei in die Krups Prep & Cook geben
- Stufe 5 – 1:30 Min
- aus dem Frikadellenteig ca. 8 große Frikadellen formen
- die Preppie auswaschen
- 700 ml Wasser einfüllen
- Kartoffeln schälen und in Viertel schneiden
- Champignons putzen und in Scheiben schneiden
- Champignons, Tomatenmark, Brühe und die Gewürze zu dem Wasser geben
- den Deckel auflegen
- darauf den Dampfgarer stellen
- in den unteren Korb die Frikadellen legen
- in den oberen schwarzen Aufsatz die Kartoffeln einlegen
- Dampfgarprogramm P1 (30 Min) starten
- nach Ablauf des Programms den Aufsatz entfernen und den Misch- und Rühraufsatz in die Preppie geben
- Garprogramm P1
- während des Vorgangs durch die Öffnung die flüssige Speisestärke langsam eingießen
- Soße abschmecken
- anrichten und genießen
- Viel Spaß beim Kochen!
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FAQ zu den Frikadellen:
- warum gibt man Semmelbrösel/altes Brötchen zu den Frikadellen?
- dadurch wird die Feuchtigkeit aus der Farce genommen
- die Frikadellen werden durch Semmelbrösel fester
- wenn man die Fleischbällchen darin vor dem Braten wendet, werden die Frikadellen knuspriger
- wieso gibt man ein Ei zu dem Frikadellen-Teig ?
- es bindet die Hackfleischmasse und macht die Frikadellen in Verbindung mit dem Paniermehl fluffig
- wie kann ich Frikadellen aufwärmen?
- Backofen : 5 Minuten bei 160° C
- Airfryer: 3 Minuten bei 160 °C
- Mikrowelle: 2 Minuten bei 600 Watt
- Wie lange halten sie sich im Kühlschrank ?
- sie sind gekühlt bis zu drei Tagen haltbar
- am besten direkt nach dem Abkühlen abgedeckt in den Kühlschrank legen
- Kann ich Frikadellen einfrieren ?
- sie lassen sich hervorragend einfrieren. Die Frikadellen komplett abkühlen lassen, Luftdicht verpacken und einfrieren. Zum auftauen einfach über Nacht in den Kühlschrank legen
Hallo, ich habe eine blöde Frage: Wieso gibst Du an, dass man das Programm P1 einstellt? Wenn ich den Dampfgaraufsatz benutze nehme ich immer P 2. Hab ich da was falsch verstanden???
Ansonsten besten Dank für Deine vielen leckeren Rezepte.
Eine schöne Woche noch
herzliche Grüße,
Birgit Csiacsek
Liebe Birgit,
selbstverständlich kannst du weiterhin mit P2 arbeiten. Ich verwende für dieses und andere Gerichte gerne P1. Das kann jeder so handhaben wir er es am liebsten mag. Es freut mich, dass dir meine Seite so gut gefällt. Ganz liebe Grüße Iris