Gebackene Semmelknödel zum Sonntagsessen auftischen ohne jeden einzelnen Knödel zu formen? Das geht ganz einfach: Pack die Semmelknödelmasse einfach in eine Kuchenform und gare sie im Ofen. Anschließend kannst du sie einfach in Scheiben schneiden. Adieu zerfallene Semmelknödel und tschüss aufwendiges Formen!
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Semmelknödel sind vom Prinzip her richtig einfach selbstzumachen. Man nehme ein paar altbackene Brötchen, die man in Milch einweicht und vermische es mit Ei, Zwiebel und ein wenig Petersilie… im Großen und Ganzen wars das schon. Der Knackpunkt liegt eher beim Garen, denn Semmelknödel sollen gar ziehen und dürfen nicht kochen. Es besteht auch die Gefahr, dass sie beim Garen nicht zusammenhalten und in Brösel zerfallen. Daher wird empfohlen, das Wasser zum Kochen zu bringen, den Topf vom Herd zu ziehe, die Semmelknödel in den Topf hineinzugeben und den Herd sofort auf mittlere Stufe zurückzuschalten. Dann wartet man nur noch so lange, bis die Semmelknödel oben schwimmen. Das dauert etwa 20 bis 25 Minuten.
Gebackene Semmelknödel in einer Guglhupfform bieten eine praktische und elegante Alternative zur klassischen Zubereitung. Durch das Einfüllen der Knödelmasse in die Form entfällt das aufwendige Formen einzelner Knödel, was Zeit spart und sicherstellt, dass nichts beim Kochen zerfällt. Zudem sorgt die dekorative Form der Guglhupfform für ein ansprechendes Erscheinungsbild, das sich besonders gut für festliche Anlässe oder Buffets eignet. Der fertige Knödel kann einfach in gleichmäßige Scheiben geschnitten und serviert werden, was die Portionierung erleichtert. Darüber hinaus lässt sich die Zubereitung variieren: Ob im Wasserbad gegart oder im Ofen gebacken, erhält der Knödel in der Form eine besonders gleichmäßige Konsistenz, bei Bedarf sogar eine knusprige Kruste.
Tipp: In Scheiben geschnitten und in Butter angebraten schmecken die Reste auch die nächsten Tage. Mein Freund liebt sie so besonders, leicht knusprig und goldbraun.
Diese Zutaten brauchst du für gebackene Semmelknödel:
Für gebackene Semmelknödel benötigt man Zwiebeln, die in Butter angebraten werden, sowie Milch, um die in Stücke geschnittenen Brötchen einzuweichen. Salz, Pfeffer, gehackte Petersilie und etwas Muskatnuss sorgen für die richtige Würze, während Eier die Masse binden und für die nötige Konsistenz sorgen.
Gebackene Semmelknödel einfach gemacht:
Für gebackene Semmelknödel in einer Guglhupfform werden zunächst die Zwiebeln in Butter glasig gedünstet. Die Brötchen werden in kleine Stücke geschnitten und in einer Schüssel mit der erwärmten Milch übergossen, damit sie weich werden. Danach werden die gedünsteten Zwiebeln, Eier, Petersilie und die Gewürze hinzugefügt und alles zu einer gleichmäßigen Masse vermengt. Diese Masse wird in eine gut gefettete Guglhupfform gefüllt, fest angedrückt und im Ofen gebacken, bis die Kruste goldbraun und knusprig ist. Anschließend lässt man die Knödel etwas abkühlen, stürzt sie aus der Form und serviert sie in Scheiben geschnitten.
Gebackene Semmelknödel aus der Guglhupfform
Ingredients
- 1 große Zwiebel
- 40 g Butter ca. 2 EL
- 225 ml Milch
- 5 einfache Brötchen ca. 300 g – 1 bis 2 Tage alt
- 1 leicht gehäuften TL Salz
- 3 EL gehackte Petersilie frisch oder gefroren
- 1 TL Pfeffer
- Muskat nach Belieben ca. 1/4 gestrichenen TL
- 2 Eier
Instructions
- die Semmelknödelmasse vorbereiten:
- die alten Brötchen grob würfeln und in eine größere Schüssel geben
- das Salz dazugeben und mit den Brotwürfeln vermengen
- die Zwiebel fein würfeln
- in eine Pfanne mit der Butter geben und glasig braten
- die Milch dazugeben und erwärmen, aber nicht kochen lassen (!) (ist auch in der Mikrowelle möglich)
- die warme Milch mit der Butter und den Zwiebeln zu den Brotwürfeln geben und etwa 15-20 min ziehen lassen
- Petersilie, Muskat und Pfeffer dazugeben und alles gut durchkneten
- 1 Ei nach dem anderen gut unterkneten, bis eine gebundene und einheitliche Maße entsteht
- eine Guglhupfform gut mit Butter ausfetten
- die Semmelknödelmasse in die Form geben und glattstreichen
- Backen:
- 35 min auf mittlerer Schiene backen bei:
- Umluft: 180°C
- Ober-/Unterhitze: 200°C
- nach dem Backen in Scheiben geschnitten servieren
Notes
FAQ (Frequently Asked Questions):
Was ist der Vorteil von gebackenen Semmelknödeln?
Die Semmelknödel müssen nicht einzeln geformt werden und können beim Garen auch nicht auseinanderfallen. Das spart Zeit und ermöglicht viele Semmelknödel auf einmal zu zaubern.
Warum dürfen Semmelknödel nicht gekocht werden?
Selbstgemachte Semmelknödel ziehen in heißem Wasser gar. Lose geformte frische Semmelknödel können beim Kochen sonst zerfallen und werden matschig.
Können Semmelknödel vorbereitet werden?
Ja, die Semmelknödelmasse kann auch schon einen Tag vorher zusammengerührt werden und vor dem Kochen dann nur noch geformt werden. Das kann ganz praktisch sein, wenn du ein aufwendiges Menü planst.
Wie können Semmelknödel am besten aufgewärmt werden?
Vom Vortag übrig gebliebene Semmelknödel können gut nochmal im Dampf aufgewärmt werden. Sehr lecker ist es auch, die übrigen Semmelknödel in Scheiben zu schneiden und goldbraun anzubraten.
Wie koche ich klassische Semmelknödel?
Klassisch werden Knödel in heißem Wasser gar ziehen gelassen. Das Wasser darf nicht kochen, sich nur leicht bewegen. Man erkennt, dass die Knödel gar sind, wenn sie nach etwa 20 min an der Oberfläche schwimmen.
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