Heute haben wir ein leckeres und schnelles Karottenbrot für dich. Und einfach zu backen ist es auch noch. Besser kann Brotbacken doch gar nicht sein, oder ?
Die Idee für das Möhrenbrot , welches ich liebevoll Hasenbrot getauft habe, kam mir sehr spontan in den Kopf. Ich holte eine Zutaten nach der anderen aus den Schränken und schwupps war es schon im Ofen. So schnell kann es bei mir gehen. Es ist durch zwei mittelgroße Möhren saftig und hat durch die Haferflocken und den Leinsamen dennoch biss. Gerade bei neuen Broten ist es wie eine Wundertüte. Ich warte immer ganz gespannt bis es aus dem Ofen kommt und kann es kaum abwarten bis es abgekühlt ist. Ist es gelungen ? Zu trocken ? Habe ich was vergessen ? Das spielt sich vorher in meinem Kopf ab.
Mit Spannung erwarte ich auch die Meinung meines Mann. Nur wenn er es abnickt, kommt es auch auf den Blog. Er ist wirklich sehr kritisch was für mich ein großer Ansporn ist. Mittlerweile geht es in den meisten Fällen nur um die Feinjustierung. Da ein wenig zu trocken (er hasst, genau wie unser Sohn, wenn die Brote zu trocken sind), oder zu fest, zu wenig Geschmack… . Im vorbei gehen habe ich ihm ein Stück in den Mund geschoben. Artig wie er ist, hat er direkt verstanden was ich wollte. Und hat sofort seine Meinung gesagt. Wie ihr hier lesen könnt, war sie positiv. So ganz nach seinem Geschmack, saftig und geschmackvoll mit einer tollen Kruste.
Sicher stellt ihr euch die Frage warum dieses Brot Hasenbrot heißt ? Die Antwort ist ganz einfach. Ich musste direkt nachdem ich Möhre und Haferflocken in den Teig getan habe, daran denken, das es wohl auch jedem Hasen schmecken würde. Und so habe ich es Hasenbrot getauft.
Da das Brot einen hohen Wasseranteil hat und dadurch recht klebrig ist, wird es ganz einfach in der Kastenform gebacken. Alle Zutaten in eine Schüssel geben, umrühren, in die gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Form geben. Den Teig eine Stunde ruhen lassen, zwischendurch den Backofen vorheizen, fertig zum Backen ist das Karottenbrot. Leichter kann ein Brot kaum gebacken werden, oder nicht ? Das fertige Brot aus der Kastenform nehmen und auf einem Gitter komplett auskühlen lassen. Bleibt es in der Form, sammelt sich das Wasser darin und das Brot wird sehr weich und nass.
Lasse die geriebenen Karotten auf ein Küchentuch etwas abtropfen, um überschüssige Feuchtigkeit aufzusaugen.Auch Nüsse z.B Walnüsse schmecken wunderbar in diesem Möhrenbrot. Probiere es mal aus, ich würde mich über ein Feedback sehr freuen.
Hier ein paar Fakten zur Möhre:
- Was ist der Unterschied zwischen Möhren und Karotten?
- Sie sind auch als Mohrrüben, Karotten, Gelbe Rüben oder in Süddeutschland als Rübli bekannt. Der Unterschied zwischen Möhren und Karotten ist reine Formsache. Karotten – sind kurz und stumpf, Möhren dagegen länglich-schmal.
- Warum sind Möhren so gesund ?
- Neben Energie, Ballaststoffen und wenig Kalorien, sind Karotten gesund, da sie eine hervorragende Quelle für Vitamine und Mineralien sind. Möhren sind reich an Beta-Carotin, was im Körper in Vitamin A umgewandelt wird.
- Warum ist es so gesund rohe Möhren zu essen ?
- es bleiben bei den rohen Möhren die Ballaststoffe erhalten. Ungeschält im Kuchen oder im Brot verarbeitet behalten die Möhren alle Ballaststoffe.Sie regen den Stoffwechsel an, dadurch sinken die Blutfettwerte und weniger Insulin wird freigesetzt.Möhren enthalten Provitamin A, Folsäure, Kalium, Eisen, Magnesium, Mangan, Kupfer, Schwefel und Pektin. Deshalb gehören sie mit zu den gehaltvollsten Gemüsearten
- Verträgt man Möhren besser roh oder gekocht ?
- gekocht sind Möhren bekömmlicher. Durch das Kochen werden die Zellwände der Möhre aufgebrochen und der Körper kann mehr Vitamine aufnehmen
- Wie beliebt sind Möhren/Karotten ?
- Möhren liegen auf Platz 2 der beliebtesten Gemüse in Deutschland
- Wann haben Karotten/Möhren Saison?
- Möhren werden das ganze Jahr angeboten, da sie sehr gut lagerfähig sind
Hier ein paar Hintergrundinformationen zu Haferflocken:
Haferflocken enthalten Mengen an Ballaststoffen, die im Magen-Darm-Trakt aufquellen und die Verdauung angeregt. Aus diesem Grund ist Haferbrei auch ein altbewährtes Hausmittel bei Magen-Darm-Problemen. Denn nicht nur bei Verstopfung helfen sie, die Ballaststoffe der Haferflocken kommen dir zugute und schützen deine Magenschleimhaut vor Magensäure. Ein Grund mehr also, täglich auf leckeren Haferflocken zu setzen!
Da Haferflocken so viele Ballaststoffe enthalten, eignen sie sich ganz hervorragend für Diäten. Haferflocken halten lange satt .Die Ballaststoffe aus Porridge & Co. regulieren zudem die Insulinausschüttung, was wiederum lästige Heißhungerattacken verhindert.
Haferflocken sind echte Immunbooster. Denn die gesunden Flöckchen sind reich an Antioxidantien und Polyphenolen. Beide wirken antioxidativ, schützen den Körper vor freien Radikalen und wirken der Hautalterung entgegen. Die enthaltenen Avenanthramide wirken sich außerdem positiv auf den Blutdruck und die Gefäße aus. Also gleich mehrere Gründe, um Haferflocken in die Ernährung einzubauen.
Haferflocken sind zu rund 70 Prozent aus komplexen Kohlenhydraten zusammengesetzt. Das macht sie zu perfekten Energielieferanten, weil der Körper eine Weile braucht, um diese Kohlenhydrate zu verstoffwechseln. So versorgen Haferflocken dich über einen langen Zeitraum mit Energie.
Haferflocken enthalten viele Ballaststoffe – 100 Gramm Flocken decken schon ein gutes Drittel des täglichen Bedarfs. Einer dieser Ballaststoffe ist Beta-Glucan, das Cholesterin im Darm bindet. So wird das Cholesterin ausgeschieden, statt zurück in den Blutkreislauf zu gelangen. Haferflocken eignen sich daher prima, um den Cholesterinspiegel zu senken.
Im Gegensatz zu den schnell verfügbaren, kurzkettigen Kohlenhydraten, die man zum Beispiel zum Frühstück mit einem Brötchen mit Marmelade aufnimmt, gehen die komplexen Kohlenhydrate aus den Haferflocken langsamer ins Blut und versorgen den Körper dadurch längerfristig mit Energie – der Blutzuckerspiegel schießt nach dem Essen nicht so schnell nach oben, sondern steigt langsam und gleichmäßig und unser Körper speichert keine überschüssige Energie in Form von Fett. Das alles liefern die kleinen Haferflocken. Sie gehören nicht umsonst zum Superfood. Vor allem sind sie in so vielen leckeren Gerichten zuzubereiten. Egal ob als Porridge oder Overnight Oat. Als Haferflocken -Cookies oder Haferflocken-Brot.
Nun aber genug Fakten, hier kommt das Rezept. Wir wünschen dir genauso viel Freude beim backen, wie wir sie hatten. Lasse es dir gut schmecken und gutes gelingen.
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Dieses Rezept hat zwei Zubereitungsmöglichkeiten, wie jedes andere auf diesem Blog auch. Die Zubereitung in der Krups Prep & Cook oder der Master Perfect Gourmet findet ihr hier: Jetzt aber genug geplaudert, viel Spaß beim Kochen, hier folgt nun die Anleitung für die manuelle Zubereitung:
Zutaten für das leckere Hasen-oder Möhrenbrot:
- 250 g Vollkornmehl ( Weizen oder Dinkel)
- 250 g Mehl 405 oder 630
- 15 g Salz
- 10 g Zucker
- 15 g Hefe
- 50 g Leinsamen
- 150 g geriebene Möhre (2 mittelgroße Möhren)
- 50 g Haferflocken
- 350 ml Wasser
Zubereitung des saftigen Hasen-oder Möhrenbrotes mithilfe herkömmlicher Küchenhelfer:
- die Möhren putzen und klein reiben
- das Mehl in eine Schüssel geben
- das Salz, die Möhren, Leinsamen und Haferflocken hinzufügen
- die Hefe hineinbröseln und das Wasser dazu geben
- diese zu einem homogenen Teig verkneten,
- am besten mit einem Kochlöffel
- eine Königskuchenform fetten, mit Haferflocken bestreuen
- das Hasenbrot hinein geben
- abgedeckt 1 Std ruhen lassen
- den Backofen 200°C vorheizen
Backen:
- Heißluft: 200°C – 50 Min
- Ober/Unterhitze: 220°C – 50 Min
Das Hasenbrot
Ingredients
- 250 g Vollkornmehl Weizen oder Dinkel
- 250 g Mehl 405 oder 630
- 15 g Salz
- 10 g Zucker
- 15 g Hefe
- 50 g Leinsamen
- 150 g geriebene Möhre 2 mittelgroße Möhren
- 50 g Haferflocken
- 350 ml Wasser
Instructions
- alle Zutaten in eine Schüssel geben
- diese zu einem homogenen Teig verkneten
- eine Königskuchenform fetten, mit Haferflocken bestreuen
- das Hasenbrot hinein geben
- abgedeckt 1 Std ruhen lassen
- den Backofen 200°C vorheizen
- Backen:
- Heißluft: 200°C – 50 Min
- Ober/Unterhitze: 220°C – 50 Min
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Nun zur Zubereitung in der Krups Prep & Cook oder Krups Master Perfect Gourmet:
Zutaten für das leckere Hasen oder Möhrenbrot:
- 250 g Vollkornmehl ( Weizen oder Dinkel)
- 250 g Mehl 405 oder 630
- 15 g Salz
- 10 g Zucker
- 15 g Hefe
- 50 g Leinsamen
- 150 g geriebene Möhre (2 mittelgroße Möhren)
- 50 g Haferflocken
- 350 ml Wasser
Zubereitung in der Krups Master Perfect Gourmet:
- die Möhren putzen
- das Schnitzelwerk einsetzten
- die Trommel mit den großen Löchern einsetzten
- die Möhre raspeln (ich habe sie direkt in die Schüssel reiben lassen)
- den Knethaken in die Master Perfect Gourmet einsetzen
- das Mehl in die Schüssel der MPG geben
- das Salz, Leinsamen und Haferflocken hinzufügen
- die Hefe hineinbröseln und das Wasser dazu geben
- diese zu einem homogenen Teig verkneten,
- ca. 5 Min bei Stufe 4 zu einem elastischen Teig verrühren
- eine Königskuchenform fetten, mit Haferflocken bestreuen
- das Hasenbrot hinein geben
- abgedeckt 1 Std ruhen lassen
- den Backofen 200°C vorheizen
ODER:
Zubereitung in der Krups Prep and Cook (o. I Prep & Cook Gourmet bzw. Prep & Cook XL):
- die Möhren schälen
- Scheibe H vom Schnitzelwerk einsetzen
- die Möhre raspeln
- alternativ die Möhren mit der Hand reiben
- die Möhren mit dem Spatel zur Seite schieben
- das Knet- und Mahlwerk einsetzen
- das Salz, Leinsamen und Haferflocken hinzufügen
- die Hefe hineinbröseln und das Wasser dazu geben
- diese zu einem homogenen Teig verkneten,
- Teig P1 durchlaufen lassen (2:30 min kneten)
- das Hasenbrot hinein geben
- abgedeckt 1 Std ruhen lassen
- den Backofen 200°C vorheizen
Backen:
- Heißluft: 200°C – 50 Min
- Ober/Unterhitze: 220°C – 50 Min
Das Hasenbrot
Ingredients
- 250 g Vollkornmehl Weizen oder Dinkel
- 250 g Mehl 405 oder 630
- 15 g Salz
- 10 g Zucker
- 15 g Hefe
- 50 g Leinsamen
- 150 g geriebene Möhre 2 mittelgroße Möhren
- 50 g Haferflocken
- 350 ml Wasser
Instructions
- Kneten in der Krups Master Perfect Gourmet:
- die Möhren schälen
- das Schnitzelwerk einsetzten
- die Trommel mit den großen Löchern einsetzten
- die Möhre raspeln (ich habe sie direkt in die Schüssel reiben lassen)
- den Knethaken in die Master Perfect Gourmet einsetzen
- alle Zutaten in die Schüssel geben
- ca. 5 Min bei Stufe 4 zu einem elastischen Teig verrühren
- eine Königskuchenform fetten, mit Haferflocken bestreuen
- das Hasenbrot hinein geben
- abgedeckt 1 Std ruhen lassen
- den Backofen 200°C vorheizen
- Kneten in der Krups Prep and Cook (o. I Prep & Cook Gourmet bzw. Prep & Cook XL):
- die Möhren schälen
- Scheibe H vom Schnitzelwerk einsetzen
- die Möhre raspeln
- alternativ die Möhren mit der Hand reiben
- die Möhren mit dem Spatel zur Seite schieben
- das Knet- und Mahlwerk einsetzen
- alle Zutaten in die Preppie geben
- Teig P1 durchlaufen lassen (2:30 min kneten)
- das Hasenbrot hinein geben
- abgedeckt 1 Std ruhen lassen
- den Backofen 200°C vorheizen
- Backen:
- Heißluft: 200°C – 50 Min
- Ober/Unterhitze: 220°C – 50 Min
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