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Porree-Quiche – einfach, schnell und lecker!

Ein knuspriger Mürbeteig trifft auf cremige Füllung aus Lauch, Eiern und Sahne. Diese Quiche überzeugt mit einfachem Rezept und einem harmonischen Geschmack. Sie ist Perfekt zum Mittagessen, Abendessen oder als Partysnack.

Springe zum Rezept. Entscheide selber, wie du das Rezept zubereiten möchtest:

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Porree-Quiche: Ein herzhafter Genuss für jeden Anlass

Die Porree-Quiche ist ein Klassiker der französischen Küche, der sowohl als Mittagessen als auch als leichtes Abendessen gegessen wird. Die Zubereitung ist einfach und kann super Vorbereitet werden. Wenn es mal ganz schnell gehen soll, kannst du auch einen fertigen Quiche-Teig nehmen. Die Füllung ist in 5 Minuten fertig, so dass die Quiche innerhalb von 30 Minuten auf dem Tisch steht.

Porree – Das gesunde Gemüse

Porree, auch bekannt als Lauch, ist ein gesundes Gemüse, das reich an Vitaminen und Mineralstoffen ist. Er ist außerdem kalorienarm und ballaststoffreich, was ihn zu einer idealen Zutat für eine gesunde Ernährung macht. Porree kann roh, gekocht oder gebraten gegessen werden. Es ist eine gute Quelle für Vitamin C, Vitamin K und Folsäure.

Auf einem Holzbrett liegt eine Quiche die gebacken wurde. Sie ist noch in der weißen Quiche-Form. Sie besteht aus aus Porree und Käse. Der Hintergrund ist schwarz

Verschiedene Varianten

Die Porree-Quiche kann nach Belieben variiert werden. So kann man zum Beispiel den Porree durch andere Gemüsesorten wie Spinat, Broccoli oder Pilze ersetzen. Wenn die Quiche etwas herzhafter sein soll, kannst du auch würzigeren Käse nehmen. Oder du brätst ein paar Schinkenwürfel mit an und gibst dann den Porree dazu. Der Schinken harmoniert sehr gut mit dem Porree.

Perfekt für Partys und Buffets

Die Porree-Quiche ist auch ein perfektes Gericht für Partys und Buffets. Sie lässt sich gut vorbereiten, so kannst du sie un-gebacken erst einmal in den Kühlschrank stellen. Wir haben die Quiche am Abend und am nächsten Tag noch einmal gegessen und da fand ich sie noch leckerer als frisch gebacken. Sie schmeckt auch kalt sehr gut, so eignet sie sich als ideales Fingerfood.

auf einem Tablett liegen die Grundzutaten für die Porree-Quiche

Zutaten für diese cremige Porree – Quiche:

Porree-Quiche

Prep Time 10 minutes
Cook Time 10 minutes
Servings 8 Stück

Equipment

  • 1 Quiche-Form oder runde Backform 26 cm
  • 1 Pfanne

Ingredients
  

für den Mürbeteig:

  • 250 g Mehl 405 oder 630
  • 160 Butter
  • 1 Ei
  • 2 EL Wasser
  • 1 TL Salz
  • oder einen fertigen Quiche-Teig aus dem Supermarkt

für die Füllung:

  • 1 EL Öl
  • 2 Stangen Porree
  • 2 Eier
  • 1 B. Kochsahne
  • 100 ml Milch
  • 100 g geriebener Käse
  • 1 EL Gemüsebrühepulver
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 1/2 TL Muskat

Instructions
 

Zubereitung der leckere Porree-Quiche:

    der Mürbeteig:

    • Mehl mit dem Salz mischen
    • Butter in kleine Stückchen schneiden
    • zu dem Mehl geben
    • kurz miteinander verrühren
    • das Ei und Wasser dazu geben
    • einen homogenen Teig kneten
    • diesen eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen

    die Füllung:

    • während  sich der Teig im Kühlschrank ausruht, kann schon mal die Füllung vorbereitet werden
    • Porree in Ringe schneiden
    • eine Pfanne mit 1 EL Öl erhitzen
    • den Porree darin 2 Minuten anbraten
    • die Kochsahne, Milch und Gewürze dazu geben
    • alles umrühren und 2 Min köcheln lassen
    • die Eier dazu geben, umrühren und den Herd ausstellen

    Weiterverarbeitung der leckeren Quiche:

    • den Backofen auf 160 °C vorheizen
    • den Teig in eine gefettete Quicheform oder Springform geben und mit der Hand in Form drücken
    • es sollte ein kleiner Rand entstehen, damit die Quiche auch ohne Form „in Form“ bleibt
    • den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen
    • das Porree-Sahne Gemisch in die Form gießen
    • den Käse darauf verteilen und in den Backofen stellen

    Backen:

    • Heissluft: 180°C – 30 Min
    • Ober/Unterhitze : 200°C – 30 Min

    Notes

    Tipp:
    • Du kannst auch anderes Gemüse als Füllung nehmen
    • Oder Schinkenwürfel mit anbraten
    • herzhafen Käse verwenden
    Hast du das Rezept ausprobiert?Dann verlinke @machwasleckeres und benutze den #machwasleckeres
    auf einer schwarzen Unterlage liegt ein blauer Teller. Darauf liegt ein Stück Porree-Quiche. Dahinter steht die weiße Quicheform in weiß

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    Zubereitung der saftigen Quiche in der WMF Avantgarde/KRUPS Prep&Cook:

    auf einer schwarzen Unterlage liegt ein blauer Teller. Darauf liegt ein Stück Porree-Quiche. Dahinter steht die weiße Quicheform in weiß

    Porree-Quiche

    Prep Time 5 minutes
    Cook Time 10 minutes
    Total Time 15 minutes
    Servings 8 Stück

    Equipment

    • 1 Knet und Mahlwerk für die WMF oder Preppie

    Ingredients
      

    für den Mürbeteig:

    • 250 g Mehl 405 oder 630
    • 160 Butter
    • 1 Ei
    • 2 EL Wasser
    • 1 TL Salz
    • oder einen fertigen Quiche-Teig aus dem Supermarkt

    für die Füllung:

    • 1 EL Öl
    • 2 Stangen Porree
    • 2 Eier
    • 1 B. Kochsahne
    • 100 ml Milch
    • 100 g geriebener Käse
    • 1 EL Gemüsebrühepulver
    • 1/2 TL Pfeffer
    • 1/2 TL Muskat

    Instructions
     

    Zubereitung der leckere Porree-Quiche:

      der Mürbeteig:

      • Knet und Mahlwerk einsetzen
      • Mehl, Butter, Wasser , Ei und Salz in den Topf geben
      • Teigprogramm P3
      • Teig herausholen und in den Kühlschrank legen
      • während sich der Teig im Kühlschrank ausruht, kann schon mal die Füllung vorbereitet werden
      • wir bereiten die Füllung vor, den Topf der WMF/Preppie kannst du so weiter benutzen
      • Porree in Ringe schneiden
      • 1 EL Öl und den Porree in den Topf geben
      • Garen P1
      • die Kochsahne, Milch , Eier und Gewürze dazu geben
      • kurz alles mit dem Spatel umrühren
      • Garen P2- auf 10 Min reduziert

      Weiterverarbeitung der vegetarischen Quiche:

      • den Backofen auf 160 °C vorheizen
      • den Teig in eine gefettete Quicheform oder Springform (26er) geben und mit der Hand in Form drücken
      • es sollte ein kleiner Rand entstehen, damit die Quiche auch ohne Form „in Form“ bleibt
      • den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen
      • das Porree-Sahne Gemisch in die Form gießen
      • den Käse darauf verteilen und in den Backofen stellen

      Backen:

      • Heissluft: 180°C – 30 Min
      • Ober/Unterhitze : 200°C – 30 Min

      Notes

      Tipp:
      • Du kannst auch anderes Gemüse als Füllung nehmen
      • Oder Schinkenwürfel mit anbraten
      • herzhaften Käse verwenden
      Hast du das Rezept ausprobiert?Dann verlinke @machwasleckeres und benutze den #machwasleckeres

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      auf einer schwarzen Unterlage liegt ein blauer Teller. Darauf liegt ein Stück Porree-Quiche. Dahinter steht die weiße Quicheform in weiß

      Iris

      2 Gedanken zu „Porree-Quiche – einfach, schnell und lecker!

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