Ein knuspriger Mürbeteig trifft auf cremige Füllung aus Lauch, Eiern und Sahne. Diese Quiche überzeugt mit einfachem Rezept und einem harmonischen Geschmack. Sie ist Perfekt zum Mittagessen, Abendessen oder als Partysnack.
Springe zum Rezept. Entscheide selber, wie du das Rezept zubereiten möchtest:
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Porree-Quiche: Ein herzhafter Genuss für jeden Anlass
Die Porree-Quiche ist ein Klassiker der französischen Küche, der sowohl als Mittagessen als auch als leichtes Abendessen gegessen wird. Die Zubereitung ist einfach und kann super Vorbereitet werden. Wenn es mal ganz schnell gehen soll, kannst du auch einen fertigen Quiche-Teig nehmen. Die Füllung ist in 5 Minuten fertig, so dass die Quiche innerhalb von 30 Minuten auf dem Tisch steht.
Porree – Das gesunde Gemüse
Porree, auch bekannt als Lauch, ist ein gesundes Gemüse, das reich an Vitaminen und Mineralstoffen ist. Er ist außerdem kalorienarm und ballaststoffreich, was ihn zu einer idealen Zutat für eine gesunde Ernährung macht. Porree kann roh, gekocht oder gebraten gegessen werden. Es ist eine gute Quelle für Vitamin C, Vitamin K und Folsäure.
Verschiedene Varianten
Die Porree-Quiche kann nach Belieben variiert werden. So kann man zum Beispiel den Porree durch andere Gemüsesorten wie Spinat, Broccoli oder Pilze ersetzen. Wenn die Quiche etwas herzhafter sein soll, kannst du auch würzigeren Käse nehmen. Oder du brätst ein paar Schinkenwürfel mit an und gibst dann den Porree dazu. Der Schinken harmoniert sehr gut mit dem Porree.
Perfekt für Partys und Buffets
Die Porree-Quiche ist auch ein perfektes Gericht für Partys und Buffets. Sie lässt sich gut vorbereiten, so kannst du sie un-gebacken erst einmal in den Kühlschrank stellen. Wir haben die Quiche am Abend und am nächsten Tag noch einmal gegessen und da fand ich sie noch leckerer als frisch gebacken. Sie schmeckt auch kalt sehr gut, so eignet sie sich als ideales Fingerfood.
Zutaten für diese cremige Porree – Quiche:
Porree-Quiche
Equipment
- 1 Quiche-Form oder runde Backform 26 cm
- 1 Pfanne
Ingredients
für den Mürbeteig:
- 250 g Mehl 405 oder 630
- 160 Butter
- 1 Ei
- 2 EL Wasser
- 1 TL Salz
- oder einen fertigen Quiche-Teig aus dem Supermarkt
für die Füllung:
- 1 EL Öl
- 2 Stangen Porree
- 2 Eier
- 1 B. Kochsahne
- 100 ml Milch
- 100 g geriebener Käse
- 1 EL Gemüsebrühepulver
- 1/2 TL Pfeffer
- 1/2 TL Muskat
Instructions
Zubereitung der leckere Porree-Quiche:
der Mürbeteig:
- Mehl mit dem Salz mischen
- Butter in kleine Stückchen schneiden
- zu dem Mehl geben
- kurz miteinander verrühren
- das Ei und Wasser dazu geben
- einen homogenen Teig kneten
- diesen eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen
die Füllung:
- während sich der Teig im Kühlschrank ausruht, kann schon mal die Füllung vorbereitet werden
- Porree in Ringe schneiden
- eine Pfanne mit 1 EL Öl erhitzen
- den Porree darin 2 Minuten anbraten
- die Kochsahne, Milch und Gewürze dazu geben
- alles umrühren und 2 Min köcheln lassen
- die Eier dazu geben, umrühren und den Herd ausstellen
Weiterverarbeitung der leckeren Quiche:
- den Backofen auf 160 °C vorheizen
- den Teig in eine gefettete Quicheform oder Springform geben und mit der Hand in Form drücken
- es sollte ein kleiner Rand entstehen, damit die Quiche auch ohne Form „in Form“ bleibt
- den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen
- das Porree-Sahne Gemisch in die Form gießen
- den Käse darauf verteilen und in den Backofen stellen
Backen:
- Heissluft: 180°C – 30 Min
- Ober/Unterhitze : 200°C – 30 Min
Notes
- Du kannst auch anderes Gemüse als Füllung nehmen
- Oder Schinkenwürfel mit anbraten
- herzhafen Käse verwenden
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Zubereitung der saftigen Quiche in der WMF Avantgarde/KRUPS Prep&Cook:
Porree-Quiche
Equipment
- 1 Knet und Mahlwerk für die WMF oder Preppie
Ingredients
für den Mürbeteig:
- 250 g Mehl 405 oder 630
- 160 Butter
- 1 Ei
- 2 EL Wasser
- 1 TL Salz
- oder einen fertigen Quiche-Teig aus dem Supermarkt
für die Füllung:
- 1 EL Öl
- 2 Stangen Porree
- 2 Eier
- 1 B. Kochsahne
- 100 ml Milch
- 100 g geriebener Käse
- 1 EL Gemüsebrühepulver
- 1/2 TL Pfeffer
- 1/2 TL Muskat
Instructions
Zubereitung der leckere Porree-Quiche:
der Mürbeteig:
- Knet und Mahlwerk einsetzen
- Mehl, Butter, Wasser , Ei und Salz in den Topf geben
- Teigprogramm P3
- Teig herausholen und in den Kühlschrank legen
- während sich der Teig im Kühlschrank ausruht, kann schon mal die Füllung vorbereitet werden
- wir bereiten die Füllung vor, den Topf der WMF/Preppie kannst du so weiter benutzen
- Porree in Ringe schneiden
- 1 EL Öl und den Porree in den Topf geben
- Garen P1
- die Kochsahne, Milch , Eier und Gewürze dazu geben
- kurz alles mit dem Spatel umrühren
- Garen P2- auf 10 Min reduziert
Weiterverarbeitung der vegetarischen Quiche:
- den Backofen auf 160 °C vorheizen
- den Teig in eine gefettete Quicheform oder Springform (26er) geben und mit der Hand in Form drücken
- es sollte ein kleiner Rand entstehen, damit die Quiche auch ohne Form „in Form“ bleibt
- den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen
- das Porree-Sahne Gemisch in die Form gießen
- den Käse darauf verteilen und in den Backofen stellen
Backen:
- Heissluft: 180°C – 30 Min
- Ober/Unterhitze : 200°C – 30 Min
Notes
- Du kannst auch anderes Gemüse als Füllung nehmen
- Oder Schinkenwürfel mit anbraten
- herzhaften Käse verwenden
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Hallo,
wie viele Tomaten benötige ich für dieses Rezept?
Es sind in beiden Zutatenlisten 2x 2 Tomaten angegeben.
Liebe Nadine,
2 Tomaten reichen. Ich habe es bereits abgeändert, vielen Dank für den Hinweis! LG Meike