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Bami Goreng, einfach und schnell

Gebratene Nudeln mit knackigen Gemüse. Eine würzige Marinade und gebratenes Hühnchen-Fleisch dazu. Jede Gabel ein Genuss. Und einfacher in der Herstellung als gedacht.Klingt das gut ? Alles weitere findest du, auf dieser Seite.

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Dieses Rezept hat zwei Zubereitungsmöglichkeiten, wie jedes andere auf diesem Blog auch. Die Zubereitung in dem Krups Cook4Me findest Du hier: Jetzt aber genug geplaudert, viel Spaß beim Kochen, hier folgt nun die Anleitung für die manuelle Zubereitung:

Die ganze Familie ißt total gerne Bami Goreng. Es ist für uns ein typisches Gericht der Sorte, „wenn es mal schnell gehen muss.“ Dafür haben wir meistens zwei Tüten von Fr…. im Gefrierschrank. Das ist sehr lecker und geht schnell.Aber mich juckt es schon lange in den Fingern. Es muss doch auch selbstgemacht gehen.

Ja, sehr lange habe ich es auf meiner ToDo- Liste geführt. Außerdem hatte ich den Irrglauben, dass es aufwendig ist. Das heißt eine unendliche Zutatenliste . Und eine lange Liste an Gewürzen. Die ich erst bestellen muss. Deshalb stand es soooo lange auf der Liste. Am meisten hat mich gehindert, das es so aufwendig schien. Wie schon erwähnt ein absoluter Irrglaube. Zum Glück wurde ich eines bessern belehrt. Es ist so einfach, ich verstehe immer noch nicht, warum ich es nicht viel früher gemacht habe.

Mir viel ein ganz tolles Rezept in die Hände. Dabei ist eines aufgefallen. Bami Goreng selber zu machen ist wirklich einfach. Und die meisten Zutaten stehen sogar im Schrank. Ok, in meinem gut sortieren Schrank. Ich denke aber das auch, dass du die meisten Zutaten zu Hause hast. Es total schnell zubereitet und schmeckt wunderbar. Das aufwendigste ist, dass Gemüse zu schneiden. Anbraten, alles andere hineingeben und garen. Fertig ist ein leckeres Bami Goreng.

Was ist Bami Goreng eigentlich und wo kommt es her ?

Es ist ein beliebtes indonesisches gebratenes Nudelgericht, das oft aus Nudeln, Gemüse, Proteinen wie Hühnchen, Rindfleisch oder Tofu und aromatischen Zutaten wie Knoblauch, Zwiebeln, Sojasauce und Chili zubereitet wird. Das Gericht wird normalerweise mit frischen Zutaten wie Frühlingszwiebeln, Limettenspalten und knusprig gebratenen Zwiebeln garniert.

Das Gericht ist vom chinesischen Chow-Mein abgeleitet und wurde von chinesischen Einwanderern nach Südostasien gebracht. Im Laufe der Zeit wurde es in die lokale Küche integriert. Es werden Mie-Nudeln für das Gericht verwendet. Das Nudelgericht wird im Regelfall mit unterschiedlichen Gemüsen und Fleisch im Wok zubereitet. Bami Goreng bedeutet ganz einfach ; Bami – „Nudeln“. Goreng – „braten“. Bami Goreng- gebratene Nudeln. Also gebratene Nudeln, obwohl Bami Goreng besser klingt, oder ?Das Gericht hat vor allem Kohlenhydraten, Eiweiß, Ballaststoffen und Vitaminen. Ein Ausgewogener Mix für eine gesunde Ernährung.

Bami Goreng kann je nach Vorlieben und verfügbaren Zutaten angepasst werden. Einige Versionen können verschiedene Nudelsorten z.B Reisnudeln oder Eiernudeln enthalten, während andere vegetarisch oder vegan sein können. Auch der Schärfegrad lässt sich ganz nach deinen Bedürfnissen anpassen.

Normalerweise wird Ketjap Manis – eine süsse Indonesische Sojasauce verwendet. Wir haben stattdessen eine neutrale Sojasauce genommen.Diese wird mit einem TL Honig verfeinert.

Wer es scharf mag, kann mehr Chilisoße nehmen. Oder zusätzlich noch Sambal Olek. Außer meinem Mann und unserem Sohn mag niemand scharf bei uns. Deshalb stelle ich es auf den Tisch dazu. So kann sich jeder nehmen, wie er mag.

Bami Goreng hat seinen Ursprung in der chinesischen Küche. Wahrscheinlich weil Nudeln ein wichtiger Bestandteil der chinesischen Kochtradition sind. Im Laufe der Zeit wurde das Gericht jedoch an die Zutaten und Geschmäcker Indonesiens angepasst, wodurch Bami Goreng seine einzigartige und unglaubliche Note bekam

Die Hauptkomponenten von Bami Goreng sind:

Nudeln: Traditionell werden in Indonesien Eiernudeln verwendet, aber Reisnudeln oder andere Nudelsorten können ebenfalls verwendet werden.

Protein: Hähnchen, Rind, Lamm, Meeresfrüchte, oder Tofu können als Proteinquelle in Bami Goreng verwendet werden.

Gemüse: Verschiedene Gemüsesorten wie Weißkohl, Möhren, Paprika, Bohnenprossen und Frühlingszwiebeln werden häufig in Bami Goreng verwendet.

Würzsaucen: Kecap Manis (süße Sojasauce), Sojasauce und Sambal Oelek (Chili-Paste) verleihen Bami Goreng seinen charakteristischen, würzigen und leicht scharfen Geschmack.

Bami Goreng ist ein sehr anpassungsfähiges Gericht, das leicht an persönliche Vorlieben und Ernährungsbedürfnisse angepasst werden kann. Es ist ein beliebtes Straßenessen in Indonesien und wird oft als Teil des täglichen Menüs in den lokalen Warungs (kleinen, familiengeführten Restaurants) serviert.

In vielen westlichen Ländern ist Bami Goreng auch in asiatischen Restaurants und Imbissstuben zu finden, was zeigt, wie beliebt und verbreitet dieses Gericht weltweit ist.

FAQ:

Was ist der Unterschied zwischen Bami und Nasi Goreng? Bami Goreng ist ein Nudelgericht und Nasi Goreng ist ein Reisgericht.

Woher kommt Bami Goreng? Bami Goreng stammt aus Indonesien

Wie lange hält sich Bami Goreng im Kühlschrank? Im Kühlschrank ist es bis zu 4 Tagen haltbar. Am besten bewahrst du es in einer Dose mit Deckel auf.

Während ich das Fleisch in der Pfanne anbrate, gebe ich die Nudeln in eine Schüssel und begieße sie mit heiß Wasser. Sobald das Fleisch durchgegart ist,gebe ich das Gemüse dazu. Dass lasse ich 2 Minuten durchgaren und gebe dann die Nudeln dazu. Alles noch einmal kurz durchrühren, abschmecken und servieren.

 

Bami Goreng

Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 5 Minuten
Portionen 4 Portionen

Kochutensilien

  • 1 Pfanne

Zutaten
  

  • 1 EL Öl
  • 400 g Hähnchenstreifen
  • 250 g Mi-Nudeln
  • 2 Möhren
  • 1 GLas Mungo-Sprossen
  • 1 Glas Bambus-Sprossen
  • 2 rote Spitzpaprika
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 10 g Ingwer
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • für die Marinade:
  • 6 EL Sojasauce
  • 1 TL Honig
  • 1 TL Zwiebel-Knoblauch-Paste
  • 6 Öl
  • 1 TL Chilisoße wer es schärfer mag nimmt bitte 2
  • oder 1/2 TL Sambal Olek

Anleitungen
 

  • die Frühlingszwiebeln putzen
  • in kleine Scheiben schneiden
  • die Paprika waschen
  • in kleine Stückchen schneiden
  • die Möhren schälen
  • in kleine Streifen schneiden
  • den Ingwer in kleine Würfel schneiden
  • das Öl in eine große Pfanne oder einem Wok erhitzen
  • das Fleisch dazu geben
  • rundherum anbräunen lassen (ca. 3 Min)
  • das Gemüse dazu geben
  • einmal durchrühren
  • 2 Min mitgaren lassen
  • in der Zwischenzeit die Marinade zubereiten
  • die Sojasauce in eine Schale geben
  • Honig und Zwiebel-Knoblauch-Paste dazu geben
  • das Öl und die Chilisoße ( wer mag Sambal Olek) dazu geben
  • alles miteinander vermischen
  • in die Pfanne geben, die Brühe dazu
  • die Nudeln dazu geben und alles miteinander vermischen
  • 5 Min bei mittlerer Temperatur köcheln lassen
  • sobald die Nudeln gar sind, abschmecken und servieren

Notizen

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Nun zur Zubereitung des leckeren Bami Goreng im Krups Cook4Me:

Auch haben wir das Bami Goreng des öfteren im Cook4Me gemacht. Während der Cook4Me vorheizt, schneide ich das Gemüse klein. Sobald der Cook4Me bereit ist wird das Fleisch und Gemüse angebraten. In der Zwischenzeit die Marinade herstellen. Wenn das Fleisch fertig ist, die Nudeln und Marinade dazu geben. Einmal kurz durchrühren. Unter Druck 5 Minuten, fertig ist das leckere Essen. Einmal abschmecken und bei Bedarf nachwürzen. Weil wir unterschiedlich scharf essen, stelle ich die Curry-Paste mit auf den Tisch. So kann es sich jeder noch einmal nachschärfen.

 

Bami Goreng

Gebratene Nudeln mit knackigen Gemüse. Eine würzige Marinade und gebratenes Hühnchen-Fleisch dazu. Jede Gabel ein Genuss. Und einfacher in der Herstellung als gedacht. Alles weitere findest du, auf dieser Seite.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Nach dem Aufwärmen im Cook4Me 5 Minuten
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 1 EL Öl
  • 400 g Hähnchenstreifen
  • 250 g Mi-Nudeln
  • 2 Möhren
  • 1 GLas Mungo-Sprossen
  • 1 Glas Bambus-Sprossen
  • 2 rote Spitzpaprika
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 10 g Ingwer
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • für die Marinade:
  • 6 EL Sojasauce
  • 1 TL Honig
  • 1 TL Zwiebel-Knoblauch-Paste
  • 6 Öl
  • 1 TL Chilisoße wer es schärfer mag nimmt bitte 2
  • oder 1/2 TL Sambal Olek

Anleitungen
 

  • Cook4Me einschalten
  • Manueller Modus – scharfes anbraten
  • das Öl erhitzen
  • die Frühlingszwiebeln putzen
  • in kleine Scheiben schneiden
  • die Paprika waschen
  • in kleine Stückchen schneiden
  • die Möhren schälen
  • in kleine Streifen schneiden
  • den Ingwer in kleine Würfel schneiden
  • das Fleisch in den Topf des Cook4Me geben
  • rundherum anbräunen lassen
  • das Gemüse dazu geben
  • einmal durchrühren
  • 1 Min mitgaren lassen
  • in der Zwischenzeit die Marinade zubereiten
  • die Sojasauce in eine Schale geben
  • Honig und Zwiebel-Knoblauch-Paste dazu geben
  • das Öl und die Chilisoße ( wer mag Sambal Olek) dazu geben
  • alles miteinander vermischen
  • zu dem Fleisch und Gemüse geben
  • die Nudeln dazu geben und alles miteinander vermischen
  • Braten stoppen, Garen unter Druck (hoher Druck) – 5 Min

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Iris

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