Brokkolisalat ? Einen Brokkoli roh als Salat, schmeckt das ? Ich kann dir dazu nur eines sagen. Ja, sogar richtig gut.
Ich weiß gar nicht, warum ich dieses Rezept nicht wöchentlich mache. Ich liebe diesen Rohkost-Salat. Er ist so einfach in der Herstellung, schnell gemacht, fruchtig und gesund. Er schmeckt auch am nächsten Tag ganz wunderbar.
Diesen leckeren Brokkolisalat bringe ich genauso wie Baguette oder Zupfbrot gerne zum Grillen zu Freunden mit. Er ist schnell gemacht, sehr lecker und knackig. Die Familie habe ich schon damit angesteckt, meine Schwester macht ihn fast wöchentlich in verschiedenen Varianten. Mein Neffe hat schon geschimpft, dass das Rezept noch nicht auf dem Blog ist. Lieber Neffe, hier kommt der Salat. Viel Spaß damit, vielleicht machst du ihn ja auch mal für mich.
Was wir für den Brokkoli-Salat alles brauchen:
Brokkoli- einen Kopf Brokkoli also 400 g, die wir in Röschen schneiden und zerkleinern
Paprika- da mag ich am liebsten die Rote oder Gelbe. Der fruchtige Geschmack passt sehr gut
Frucht- da bevorzuge ich den Apfel, im Winter die Orange. Beides gibt dem Salat eine fruchtige Komponente
Nüsse- hinein sollten eigentlich Pinienkerne. Ich bevorzuge allerdings eine bunte Mischung aus verschiedenen Nüssen
Öl/Essig- für den Salat brauchen wir Olivenöl und auch Balsamico-Essig
was Süßes- darf bei diesem Salat nicht fehlen. Entweder Honig oder Agavendicksaft sollte es sein, egal was du davon zu Hause hast.
Gewürze- unsere Gewürze für diesen Salat beschränken sich auf die Basic´s Salz & Pfeffer. Etwas Senf geben wir noch dazu.
Wie stelle ich den Brokkoli-Salat her ?
Am besten hast du einen Stand-Mixer oder eine Küchenmaschine mit Zerkleinerung- Funktion. Damit geht es am schnellsten. Der Brokkoli wird in Röschen geteilt, die Paprika und der Apfel werden geviertelt. Das kommt alles zusammen in den Mixer. Nun das Dressing hinein geben. Also das Öl, Essig, Senf, Honig, Salz und Zucker hinein geben. Wenn du Nüsse nimmst, diese auch direkt hinein geben. Alles schön für ein paar Sek. zerkleinern. Genauso wie du es am liebsten magst. Herausholen und anrichten. Der Salat schmeckt auch noch am nächsten Tag sehr gut. Dann ist das Dressing schön durchgezogen.
Brokkoli-Salat
Equipment
- 1 Standmixer
Ingredients
- 1 Kopf Brokkoli
- 1 rote Paprika
- 1 Apfel
- 1 Tüte Pinienkerne
- 30 g Olivenöl
- 20 g Balsamicoessig
- 1 TL Agavendicksaft oder Honig
- 1 1/2 TL Senf
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer
Instructions
mit einem Stand-Mixer:
- den rohen Brokkoli in Röschen teilen
- Paprika vierteln und entkernen
- den Apfel vierteln und entkernen
- alle Zutaten in eine hohe Schüssel geben
- ca. – 5-10 Sek zerkleinern
- Sofort servieren!
Zubereitung ohne Hilfsmittel:
- Zubereitungszeit: ca. 30 min, davon Arbeitsaufwand: ca. 30 min
- den rohen Brokkoli in ganz kleine Stücke schneiden
- Paprika in ganz kleine Stücke schneiden
- den Apfel in ganz kleine Stücke schneiden
- in eine Schüssel geben
- die Pinienkerne, das Öl, den Essig, den Senf, Honig und Gewürze zu den restlichen Zutaten geben
- alles gut durchmischen
- Sofort servieren!
Nun zur Herstellung dieses leckeren Salates in der Krups Prep & Cook:
Brokkoli-Salat
Equipment
- 1 Knet und Mahlwerk
Ingredients
- 1 Kopf Brokkoli
- 1 rote Paprika
- 1 Apfel
- 1 Tüte Pinienkerne
- 30 g Olivenöl
- 20 g Balsamicoessig
- 1 TL Agavendicksaft oder Honig
- 1 1/2 TL Senf
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer
Instructions
- den rohen Brokkoli in Röschen teilen
- Paprika vierteln und entkernen
- den Apfel vierteln und entkernen
- Knet- und Mahlwerk
- alle Zutaten in den Topf geben
- Stufe 12 – 5 Sek
- falls das Gemüse und Obst noch zu grob ist, 5 Sek verlängern
- Sofort servieren!
Super tolle Idee, Brokkoli roh zu essen, habe ich bisher noch nie gemacht, bis ich vor kurzem bei einer Freundin einen ähnlichen Salat aß, so ging ich auf dies Suche nach Rezeptideen (-; Alles in einen Mixer zu tun finde ich besonder spannend. Bei meinem ersten Kennenlernen waren auch Äpfel dabei, aber alles eher groß. Super lecker. Danke und liebe Grüße!
Liebe Caroline,
Liebe Grüße zurück. Einfacher geht es wirklich nicht. Es freut mich, dass du vorbei geschaut hast. Dir noch einen schönen Abend. LG Iris
Liebe Iris, dieser Salat ist der Hammer! Er ist mit deiner Anleitung noch appetitlicher anzusehen und übersichtlicher zuzubereiten als im Buch!
In der Einleitung schriebst du, deine Schwester mache ihn in verschiedenen Varianten. Würde sie dir diese verraten und du sie dann an deine Blogfollower?
Herzliche Grüße,
Karin L.
Liebe Karin,
vielen Dank für das tolle Feedback. Ich werde sie gleich mal anrufen und fragen. Sobald ich mehr weiß schreibe ich dir.
Liebe Grüße
Iris
Möhre, Kohlrabi und Zucchini gibt sie dazu. Das werde ich auf jeden Fall das nächste Mal beherzigen und dazugeben.
Liebe Grüße