Ein einfaches Brot in einer Kastenform gebacken mit leckeren Sonnenblumenkerne und Leinsamen, schnell gemacht, mit einer tollen Kruste und weichen Krume.
Zum Rezept geht es hier
Zum Frühstück in der Schule gibt es für die Kids immer ein Pausenbrot mit. Wir alle lieben eine Abwechselung beim Brot, mal hell, dann mit Körnern, ein softes Brot wie unser Joghi aber ein Körniges fehlte noch.
Diesmal sollte es allerdings ein wenig dunkler sein, so wurde es ein Kastenbrot mit hellem Mehl und einen Vollkorn-Anteil.Heraus kam ein einfaches Brot mit den Saaten und Körnern die wir so lieben. Auf jeden Fall Sonnenblumenkerne, die geben einen wundervollen Geschmack. Und Leinsamen sind bei uns auch als Vorrat im Haus und passen perfekt zu den Sonnenblumenkernen.Genauso lieben wir es. So ganz nach unserem Motto, einfach und lecker.
Dieses Brot ist so einfach in der Herstellung, alles zusammenrühren, 40 Min ruhen lassen, bei uns übernimmt das die Krups Prep&Cook. Danach in die Kastenform geben, noch einmal ruhen lassen, bis der Teig knapp unter dem Rand ist. Schon kommt er in den Backofen. Einfacher geht es doch nicht, oder ?
Bei den Saaten und Körnern könnt ihr variieren. Das was euch am besten schmeckt oder was du zu Hause hast. Das Körni gibt es bei uns , wenn es mal schnell gehen muss. Die Kids mögen es genauso gerne wie wir. Das ist leider nicht bei allen Rezepten so. Aber Geschmäcker sind ja bekanntlich verschieden.
Es schmeckt herzhaft belegt genauso gut wie mit einem süßen Belag. Das mag ich an Broten besonders gerne und achte auch darauf, es kommt aber auch vor, dass ich zwei Brote backe. Für Morgens hell und Abends ein dunkles. Meine Kids und ich essen morgens gerne einen süßen Brotbelag, am Abend sind wir die herzhaften Esser. Wie schaut es bei dir aus ? Geht die Marmelade auch auf einem herzhaften Brot oder bist du da eher so wie wir ?
FAQ:
- kann ich das Brot auch nur mit Vollkornmehl backen ?
- ja, das ist gar kein Problem, allerdings musst du die Wassermenge erhöhen, weil Vollkornmehl mehr aufquellt. Nimm ca. 20 % mehr Wasser als angegeben.
- muss das Brot in einer Kastenform gebacken werden ?
- dieses Brot ja, weil es viel zu flüssig ist um es zu Kneten
- kann ich die Körner auch weg lassen ?
- das geht ohne Probleme, du kannst sie aber auch austauschen, als Körner oder Saaten nach deinem Geschmack nehmen
Wir backen fast täglich ein Brot, weil es so schnell aufgefuttert wird. Spätestens nach zwei Tagen sollte es dann aber aufgegessen sein, sonst ist es zu trocken. Wenn es tatsächlich nicht mehr zu genießen ist, hebe ich es auf. Lasse es ganz trocknen und schreddere es und mache daraus Paniermehl. Ich nehme es auch gerne, um es als Altbrot in ein neues Brot mit einzubacken. Das gibt ein tollen Geschmack, das Altbrot gibt seine Geschmacksstoffe an das neue Brot ab. Es wird als Brühstück dazu gegeben ( z.B 50 g Altbrot und 150 g kochendes Wasser) oder als Quellstück (50g Altbrot und 100g Wasser)dazugegeben.
Wie schon erwähnt, ist es ein tolles Einsteigerbrot. Alle Zutaten werden zusammengemischt, verknetet und erst einmal ruhen lassen. Danach auf einer bemehlten Arbeitsfläche wirken und in Form bringen. Dazu nimmst du ein Stück am Rand des Teiges in die Hand, ziehst es lange nach oben, sodass sich der Teig in die Länge zieht. Nun faltest du das Teigstück und pressen es in die Mitte desTeigs. So ringsum im Uhrzeigersinn verfahren, bis du wieder am Anfang angelangt bist.
Wenn du aus deinem gegangenen Teig einen schönes Brot mit viel Spannung formen und eine tolle, glatte Teigoberfläche haben möchtest, dann solltest du den Teig wirken. Wirken bedeutet nichts anderes als das Brot in Form und Spannung zu bringen.Außerdem sorgt das Wirken dafür, dass große Gasblasen (Kohlenstoffdioxid), die durch das Ruhen entstanden sein können, aus deinem Teig herausgedrückt werden. Das Wirken fördert auch die Hefeaktivität durch den Austausch von Gärgas und von Sauerstoff.
Dieses Rezept hat zwei Zubereitungsmöglichkeiten, wie jedes andere auf diesem Blog auch. Die Zubereitung in der Krups Prep & Cook oder Krups Master Perfect Gourmet findet ihr hier: Jetzt aber genug geplaudert, viel Spaß beim Kochen, hier folgt nun die Anleitung für die manuelle Zubereitung:
Zutaten für das lecker Körni:
- 400 g Vollkornmehl
- 200 g Mehl 550 oder 630
- 60 g Leinsamen
- 60 g Sonnenblumenkerne
- 2 TL Salz
- 10 g Hefe
- 2 EL Apfelessig
- 400 g Wasser
Zubereitung des leckeren Körnis mithilfe herkömmlicher Küchengeräte:
- die Mehle und Saaten zusammen in eine Schüssel geben
- Salz und Hefe dazugeben
- Apfelessig und Wasser dazugeben
- alles miteinander verrühren
- den Teig abdecken und 40 Min beiseite stellen
- eine Kastenform einfetten oder mit Backpapier belegen
- den Teig hineingeben
- noch einmal 30 Min gehen lassen
- in der Zwischenzeit den Ofen auf 200 °C vorheizen
Backen:
- Heißluft: 200°C – 45 Min
- Ober/Unterhitze: 220°C – 45 Min
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Körni- das Körnerbrot
Zutaten
- 400 g Vollkornmehl
- 200 g Mehl 550 oder 630
- 60 g Leinsamen
- 60 g Sonnenblumenkerne
- 2 TL Salz
- 10 g Hefe
- 2 EL Apfelessig
- 400 g Wasser
Anleitungen
- die Mehle und Saaten zusammen in eine Schüssel geben
- Salz und Hefe dazugeben
- Apfelessig und Wasser dazugeben
- alles miteinander verrühren
- den Teig abdecken und 40 Min beiseite stellen
- eine Kastenform einfetten oder mit Backpapier belegen
- den Teig hineingeben
- noch einmal 30 Min gehen lassen
- in der Zwischenzeit den Ofen auf 200 °C vorheizen
Notizen
Heißluft: 200°C – 45 Min
Ober/Unterhitze: 220°C – 45 Min
Nun zur Zubereitung in der Krups Prep & Cook oder der Krups Master Perfect Gourmet:
Zutaten für das lecker Körni:
- 400 g Vollkornmehl
- 200 g Mehl 550 oder 630
- 60 g Leinsamen
- 60 g Sonnenblumenkerne
- 2 TL Salz
- 10 g Hefe
- 2 EL Apfelessig
- 400 g Wasser
Zubereitung des leckeren Körnis mithilfe der Krups Prep&Cook:
- Knet und Mahlwerk
- die Mehle und Saaten zusammen in die Preppie geben
- Salz und Hefe dazugeben
- Apfelessig und Wasser dazugeben
- alles miteinander verrühren
- Teig P1 komplett durchlaufen lassen 2:30 Min / 40 Min ruhen
- eine Kastenform einfetten oder mit Backpapier belegen
- den Teig hineingeben
- noch einmal 30 Min gehen lassen
- in der Zwischenzeit den Ofen auf 200 °C vorheizen
Backen:
- Heißluft: 200°C – 45 Min
- Ober/Unterhitze: 220°C – 45 Min
Körni-das Körnerbrot
Zutaten
- 400 g Vollkornmehl
- 200 g Mehl 550 oder 630
- 60 g Leinsamen
- 60 g Sonnenblumenkerne
- 2 TL Salz
- 10 g Hefe
- 2 EL Apfelessig
- 400 g Wasser
Anleitungen
- Knet und Mahlwerk
- die Mehle und Saaten zusammen in die Preppie geben
- Salz und Hefe dazugeben
- Apfelessig und Wasser dazugeben
- alles miteinander verrühren
- Teig P1 komplett durchlaufen lassen 2:30 Min / 40 Min ruhen
- eine Kastenform einfetten oder mit Backpapier belegen
- den Teig hineingeben
- noch einmal 30 Min gehen lassen
- in der Zwischenzeit den Ofen auf 200 °C vorheizen
- Backen:
- Heißluft: 200°C – 45 Min
- Ober/Unterhitze: 220°C – 45 Min
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FAQ:
- kann ich das Brot auch nur mit Vollkornmehl backen ?
- ja, das ist gar kein Problem, allerdings musst du die Wassermenge erhöhen, weil Vollkornmehl mehr aufquellt. Nimm ca. 20 % mehr Wasser als angegeben.
- muss das Brot in einer Kastenform gebacken werden ?
- dieses Brot ja, weil es viel zu flüssig ist um es zu Kneten
- kann ich die Körner auch weg lassen ?
- das geht ohne Probleme, du kannst sie aber auch austauschen, als Körner oder Saaten nach deinem Geschmack nehmen
mit der Krups Master Perfect Gourmet:
Zutaten für das lecker Körni:
- 400 g Vollkornmehl
- 200 g Mehl 550 oder 630
- 60 g Leinsamen
- 60 g Sonnenblumenkerne
- 2 TL Salz
- 10 g Hefe
- 2 EL Apfelessig
- 400 g Wasser
Zubereitung des leckeren Körnis mithilfe der Krups Master Perfect Gourmet:
- Knethaken einsetzten
- die Mehle und Saaten zusammen in die Schüssel der Krups Master Perfect Gourmet geben
- Salz und Hefe dazugeben
- Apfelessig und Wasser dazugeben
- alles miteinander verrühren
- Teig P1 komplett durchlaufen lassen 2:30 Min / 40 Min ruhen
- eine Kastenform einfetten oder mit Backpapier belegen
- den Teig hineingeben
- noch einmal 30 Min gehen lassen
- in der Zwischenzeit den Ofen auf 200 °C vorheizen
Backen:
- Heißluft: 200°C – 45 Min
- Ober/Unterhitze: 220°C – 45 Min
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