Eine warme Suppentasse mit schmackhaften Linsen und weich gekochten Kartoffeln in der Hand, die Wärme bereitet sich schön in meinem Bauch aus und mir wird wohlig warm. Das liebe ich an unserer leckeren Linsensuppe. Schnell vorbereitet und den Rest übernimmt die Krups Prep&Cook oder der Krups Cook4Me.
Brrrr, ist es kalt. Die Sonne strahlt, der Himmel ist blau und schön warm eingepackt geht es ab in die Kälte. Nach einem schönen Spaziergang kommt man zurück in die warme Stube. Vielleicht hat man die Krups Prep and Cook ja schon vorher angestellt und wird nun mit einer noch heißen und schon fertig gekochten Linsensuppe begrüßt. So haben wir es diesmal gemacht. Sie wärmt schön von innen.
Dies ist die Lieblingssuppe unseres Sohnes. Deshalb wird sie immer wieder im Jahr gekocht. Am liebsten natürlich aber bei Wetter wie diesem…
Wir haben die Zutaten für eine wärmende Linsensuppe immer zu Hause. Sie ist schnell zubereitet und schmeckt immer. Zu unserer Linsensuppe kommt immer ein EL Essig. Er gibt der Linsensuppe das gewisse extra und macht die Linsen in der Suppe bekömmlicher.Davon wissen unsere Kids allerdings nichts, sonst würden sie sich weigern.
Gerne esse ich die Linsensuppe auch etwas dicker, also wie ein Linseneintopf. Mit dieser Vorliebe stehe ich allerdings alleine da. Meine Familie mag viel lieber die Linsensuppe. Die wird bei uns meistens sogar Vegan serviert. Wir brauchen in unserer Linsensuppe kein Fleisch. Zwischendurch gibt es als kleine Abwechslung ein Würstchen dazu.
Und ganz wichtig, seid meine Schwester uns eine Linsensuppe mit Naan (Brot) serviert hat, wird es auch bei uns eingefordert. Es passt hervorragend dazu, ist schnell nebenher gemacht, da die Preppie oder der Cook4Me die Suppe kocht. Das Rezept für das Naan schreibe ich dir dazu. Probiere es mal aus, es schmeckt himmlisch.
Dieses Rezept hat zwei Zubereitungsmöglichkeiten, wie jedes andere auf diesem Blog auch. Die Zubereitung für die Krups Prep & Cook oder für den Cook4 me findet ihr hier: Jetzt aber genug geplaudert, viel Spaß beim Kochen, hier folgt nun die Anleitung für die manuelle Zubereitung.
FAQ:
- Wie gesund sind Linsen ?
- Dank ihres hohen Eiweiß-, Protein- und Ballaststoffgehaltes sind Linsen sehr gesund. Sie liefern viel Energie, machen lange satt und sind dabei besonders fettarm.
- Kann ich die Linsensuppe einfrieren ?
- Ja , sie kann sehr gut eingefroren werden, am besten schon in der richtigen Portionsgröße. Sie sollte nach max. 6 Monaten aufgebraucht sein
- Wieviel Tage hält sich die Linsensuppe ?
- max. 3 -4 Tage hält sich die Linsensuppe im Kühlschrank
Linseneintopf- Wärme von innen!
Zutaten
- 1 Zwiebel
- 2 El Suppengrün
- 1 El Öl ich habe Leinöl genommen
- 250 g Bio Berglinsen
- 300 g Kartoffeln
- 1,25 l Gemüsebrühe
- 2 El Essig z.B. Apfelessig
- Salz, Pfeffer
- optional: kleine Geflügelwürstchen
Anleitungen
- Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden
- Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden
- Zwiebel und Suppengemüse in Öl anbraten
- Linsen, Kartoffeln un die Gemüsebrühe dazugeben
- 30 Min köcheln lassen
- immer wieder umrühren
- 5 Min vor Ende der Garzeit Essig hinzugeben
- (optional: Die Würstchen in Scheiben schneiden und in die Suppe geben)
- vor dem Servieren mit Salz und Pfeffer abschmecken
Notizen
Nun zur Herstellung für die leckere Linsensuppe in der Krups Prep & Cook:
Zutaten für diese leckere Linsensuppe in der Krups Prep & Cook:
- 1 Zwiebel
- 2 Eßl Suppengrün
- 1 Eßl Öl ich habe Leinöl genommen
- 250 g Bio Berglinsen
- 300 g Kartoffeln
- 1,25 l Gemüsebrühe
- 2 Eßl Essig
- Salz, Pfeffer
- (optional: kleine Geflügelwürstchen)
Zutaten für das Naan:
- 500 g Mehl
- 2 EL Backpulver
- 2 TL Salz
- 1 TL Zucker
- 2 EL Olivenöl
- 250 g Joghurt
- 150 ml Milch
- 1 EL Olivenöl für die Pfanne
Zubereitung der leckeren Linsensuppe in der Krups Prep & Cook:
Zubereitungszeit: ca. 45 min, davon Arbeitsaufwand: 10 min
- das Mahl- und Knetwerk einsetzen
- Zwiebel schälen und vierteln
- Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden
- Zwiebel hineingeben
- Stufe 12 – 15 Sek
- Öl und Suppengrün zu den Zwiebeln geben
- Garprogramm P1 (P1 – 130°C- 05:00) danach das Programm beenden
- Kartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden
- Linsen, Kartoffeln und die Gemüsebrühe dazugeben
- Stufe 3 – 100°C – 30:00 Min
- 5 Minuten vor Ablauf des Programms den Essig dazugeben
- (optional: Die Würstchen in Scheiben schneiden und in die Suppe geben)
- Vor dem Servieren mit Salz und Pfeffer abschmecken
Während die Preppie die Linsensuppe kocht, kann ganz in Ruhe das Naan hergestellt werden.
Zubereitung des schnellen Naan:
- das Mehl mit Backpulver, Salz und Zucker in eine Schüssel geben
- einmal alles miteinander vermischen
- Olivenöl, Milch und Joghurt hinzu geben
- alles zu einem homogenen Teig verrühren
- eine Arbeitsfläche leicht einmehlen
- den Teig darauf geben, diesen in 8 Stücke schneiden
- die 8 Stücke ca. 2 cm dick ausrollen
- eine Pfanne mit dem Olivenöl erhitzen
- die Naan-Fladen ca. 1 1/2 – 2 Min von jeder Seite bei mittlerer Hitze backen
- noch warm servieren, so schmeckt es am besten
Viel Spaß beim Kochen!
FAQ:
- Wie gesund sind Linsen ?
- Dank ihres hohen Eiweiß-, Protein- und Ballaststoffgehaltes sind Linsen sehr gesund. Sie liefern viel Energie, machen lange satt und sind dabei besonders fettarm.
- Kann ich die Linsensuppe einfrieren ?
- Ja , sie kann sehr gut eingefroren werden, am besten schon in der richtigen Portionsgröße. Sie sollte nach max. 6 Monaten aufgebraucht sein
- Wieviel Tage hält sich die Linsensuppe ?
- max. 3 -4 Tage hält sich die Linsensuppe im Kühlschrank
Linseneintopf- Wärme von innen!
Zutaten
- 1 Zwiebel
- 2 EL Suppengrün
- 1 EL Öl ich habe Leinöl genommen
- 250 g Bio Berglinsen
- 300 g Kartoffeln
- 1,25 l Gemüsebrühe
- 2 EL Essig z.B. Apfelessig
- Salz, Pfeffer
- optional: kleine Geflügelwürstchen
Anleitungen
- das Mahl- und Knetwerk einsetzen
- Zwiebel schälen und vierteln
- Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden
- Zwiebel hineingeben
- Stufe 12 – 15 Sek
- Öl und Suppengrün zu den Zwiebeln geben
- Garprogramm P1 (P1 – 130°C- 05:00) danach das Programm beenden
- Kartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden
- Linsen, Kartoffeln und die Gemüsebrühe dazugeben
- Stufe 3 – 100°C – 30:00 Min
- 5 Minuten vor Ablauf des Programms den Essig dazugeben
- (optional: Die Würstchen in Scheiben schneiden und in die Suppe geben)
- Vor dem Servieren mit Salz und Pfeffer abschmecken
Notizen
Hier die Anleitung für die Linsensuppe in dem Multifunktionskocher Cook4me:
Zutaten für diese leckere Linsensuppe :
- 1 Zwiebel
- 2 Eßl Suppengrün
- 1 Eßl Öl ich habe Leinöl genommen
- 250 g Bio Berglinsen
- 300 g Kartoffeln
- 1,25 l Gemüsebrühe
- 2 Eßl Essig
- Salz, Pfeffer
- (optional: kleine Geflügelwürstchen)
Zutaten für das Naan:
- 500 g Mehl
- 2 EL Backpulver
- 2 TL Salz
- 1 TL Zucker
- 2 EL Olivenöl
- 150 g Joghurt
- 1 EL Olivenöl für die Pfanne
Zubereitung der leckeren Linsensuppe im Cook4me:
Zubereitungszeit: ca. 45 min, davon Arbeitsaufwand: 10 min
- Cook4Me auf manuelles Braten stellen und vorheizen lassen
- Zwiebel schälen, würfeln
- Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden
- Öl in den Behälter geben
- Zwiebeln, Suppengrün, Linsen, und Kartoffeln dazugeben
- 5 Min bei offenem Deckel braten, immer wieder umrühren
- Gemüsebrühe und Essig hinzugeben
- Deckel schließen und auf Garen unter Druck stellen
- 15 Min garen, danach abdampfen lassen
- (optional: Die Würstchen in Scheiben schneiden und in die Suppe geben)
- Vor dem Servieren mit Salz und Pfeffer abschmecken
Während der Cook4Me die Linsensuppe kocht, kann ganz in Ruhe das Naan hergestellt werden.
Zubereitung des schnellen Naan:
- das Mehl mit Backpulver, Salz und Zucker in eine Schüssel geben
- einmal alles miteinander vermischen
- Olivenöl und Joghurt hinzu geben
- alles zu einem homogenen Teig verrühren
- eine Arbeitsfläche leicht einmehlen
- den Teig darauf geben, diesen in 8 Stücke schneiden
- die 8 Stücke ca. 2 cm dick ausrollen
- eine Pfanne mit dem Olivenöl erhitzen
- die Naan-Fladen ca. 1 1/2 – 2 Min von jeder Seite bei mittlerer Hitze backen
- noch warm servieren, so schmeckt es am besten
Viel Spaß beim Kochen!
Linsensuppe
Zutaten
- 1 Zwiebel
- 2 Eßl Suppengrün
- 1 Eßl Öl ich habe Leinöl genommen
- 250 g Bio Berglinsen
- 300 g Kartoffeln
- 1,25 l Gemüsebrühe
- 2 Eßl Essig
- Salz Pfeffer
- optional: kleine Geflügelwürstchen
Anleitungen
- Cook4Me auf manuelles Braten stellen und vorheizen lassen
- Zwiebel schälen, würfeln
- Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden
- Öl in den Behälter geben
- Zwiebeln, Suppengrün, Linsen, und Kartoffeln dazugeben
- 5 Min bei offenem Deckel braten, immer wieder umrühren
- Gemüsebrühe und Essig hinzugeben
- Deckel schließen und auf Garen unter Druck stellen
- 15 Min garen, danach abdampfen lassen
- (optional: Die Würstchen in Scheiben schneiden und in die Suppe geben)
- Vor dem Servieren mit Salz und Pfeffer abschmecken
FAQ:
- Wie gesund sind Linsen ?
- Dank ihres hohen Eiweiß-, Protein- und Ballaststoffgehaltes sind Linsen sehr gesund. Sie liefern viel Energie, machen lange satt und sind dabei besonders fettarm.
- Kann ich die Linsensuppe einfrieren ?
- Ja , sie kann sehr gut eingefroren werden, am besten schon in der richtigen Portionsgröße. Sie sollte nach max. 6 Monaten aufgebraucht sein
- Wieviel Tage hält sich die Linsensuppe ?
- max. 3 -4 Tage hält sich die Linsensuppe im Kühlschrank
Hallo. Wenn du nur Öl, Zwiebeln und Suppengemüse für 45 Min garst, ohne Flüssigkeit. Brennt das nicht an?
Guten Morgen Marina,
vielen lieben Dank für das aufmerksame Lesen. Selbstverständlich habe ich es verbessert. Und ja es würde die Küche vernebeln. 😉
Dir ein schönes Wochenende. Liebe Grüße Iris
Hallo,
was für Supengrün verwendest du? Ich kenne nur das im Bund.. Und das kann ich ja nicht Esslöffelweise hineingeben. Meinst du Gemüsebrühe damit?
Liebe Grüße Irini
Liebe Irini,
Suppengrün gibt es auch tiefgefroren, dann sogar schon portioniert und zerkleinert. So kann man immer eine kleine Menge entnehmen, wie man sie braucht…
Liebe Grüße,
Meike