Bienenstich gehört zu den absoluten Klassikern der deutschen Kuchen. Beim Bäcker und auch im Kühlregal bekommt man ihn meist als rechteckige Kuchen-Stückchen. Da schaut einem dann ein luftiger Hefeteig entgegen, gefüllt mit einer leckeren Puddingcreme und mit einer knusprig süßen Mandelkruste, die beim Backen im Ofen karamellisiert. Ich bin zwar ein bekennender Schokoladenfan, aber mit einem Stück Bienenstich kann man mich immer bestechen…
Diese rechteckigen Stückchen als Kuchen vom Blech sieht zwar fein aus, aber ein Blech möchte auch erstmal gefüllt werden. Natürlich eignet sich eine größere Menge gebacken auf einem Blech ganz hervorragend für Geburtstage, Familienfeiern oder Familien mit einem großen Appetit auf Kuchen. In der Regel backt man allerdings nur für eine überschaubare Anzahl an Menschen, in unserem Fall vier. Wir schaffen ja kaum einen Kuchen, da wäre ein Blech überdimensioniert. Deshalb gibt es den leckeren Bienenstich heute als runden Springformkuchen.
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Dieses Rezept hat zwei Zubereitungsmöglichkeiten, wie jedes andere auf diesem Blog auch. Die Zubereitung für die Krups Prep & Cook findet ihr hier: Jetzt aber genug geplaudert, viel Spaß beim Backen, hier folgt nun die Anleitung für die manuelle Zubereitung:
Zutaten für den saftigen & karamellsüßen Bienenstich:
ergibt eine 26er-Springformkuchen
für den Teig:
- 50-75 ml Milch
- 15 g Hefe
- 50 g Zucker
- 50 g geschmolzene Butter
- 1 Prise Salz
- 225 g Mehl (Weizen 405 oder Dinkel 630)
- 1 kleines Ei
für die Mandelkruste:
- 100 g Butter
- 75 g Zucker
- 1 TL Honig
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 EL Sahne
- 100 g gehobelte Mandeln
- 25 g gehackte Mandeln
für die Creme:
- 300 ml Milch
- 100 ml Sahne
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 50 g Zucker
- 100 g Butter
Zubereitung des saftigen & karamellsüßen Bienenstichs mithilfe herkömmlicher Küchenhelfer:
Zubereitungszeit: 3 Std. 30 min, davon Arbeitsaufwand: 2 Std
Den Pudding für die Creme zubereiten:
- Am Abend vor der eigentlichen Zubereitung habe ich bereits den Pudding zubereitet
- dafür werden bis auf einen großen Schluck Milch, Sahne und Milch auf dem Herd erhitzt
- das Vanillepuddinpulver wird mit dem Zucker und dem Schluck Milch klümpchenfrei glattgerührt
- sobald die das Sahne-Milch-Gemisch im Topf aufkocht, kommt das Puddingpulvergemisch dazu und wird unter schnellem Rühren mit einem Schneebesen verrührt
- Unter Rühren etwa 1 min köcheln lassen und dann von der Platte ziehen
- den Pudding unverzüglich mit Frischhaltefolie abdecken, die Frischhaltefolie wird direkt auf die Oberfläche des Puddings gegeben, so vermeidet man die ungeliebte Haut beim Pudding
- den Pudding etwas abkühlen lassen und dann bis zum nächsten Tag kaltstellen
- vor dem Backen die Butter und den Pudding herausstellen, damit beide Zutaten Zimmertemperatur annehmen können
Den Teig zubereiten:
- Mehl, Zucker, Salz in eine Schüssel geben und kurz vermischen
- eine Mulde in das Mehl drücken und die Hefe hineinbröckeln
- etwas von den 50 ml Milch in die Mulde geben und die Hefe mit einer Gabel auflösen
- die restliche Milch, die lauwarm geschmolzene Butter und ein Ei dazugeben und zu einem geschmeidigen Hefeteig verarbeiten
- der Teig sollte nun eine relativ weiche Konsistenz haben, bei Bedarf noch bis zu 25 ml Milch dazugeben
- abgedeckt warm stehen lassen, bis sich das Volumen des Teiges annähernd verdoppelt hat (bis zu 60 min)
- den Teig kurz kneten, bis die Luft entweicht ist
- den Teig gleichmäßig in einer gefetteten Springform verteilen (den Boden der Springform habe ich mit einem Backpapier eingespannt)
- dazu kann man den Teig entweder in Formgröße ausrollen oder einfach mit den Handballen und Fingerspitzen in Form drücken
die Mandelkruste zubereiten
- Butter, Sahne, Zucker, Vanillezucker und Honig in einem Topf aufkochen lassen
- die Mandeln dazugeben, vorsichtig mit der Zucker-Butter-Masse vermischen und vom Herd ziehen
- die Mandelmasse unregelmäßig esslöffelweise auf dem schon etwas aufgegangenen Teig verteilen und anschließend vorsichtig mit einem Teigschaber gleichmäßig verteilen
- wenn die Mandelmasse heiß ist, lässt sie sich noch ziemlich gut auf dem Teig verteilen ohne ihn einzudrücken
- den Teig nun etwa 30 min möglichst warm ruhen lassen, den Ofen nach 15 min vorheizen
Backen:
- den Kuchen im unteren Ofendrittel 25-30 min backen bei:
- Ober-/Unterhitze: 190°C
- Umluft: 170°C
- da jeder Ofen anders backt, schon vor Ablauf der Zeit einen Blick in den Ofen werfen
Die Creme zubereiten und den Bienenstich zusammensetzen:
- während der Bienenstich im Ofen ist, kann nun die Cremefüllung hergestellt werden
- dafür die Butter in einer größeren Schüssel mit einem Handrührgerät schaumig rühren
- den Pudding esslöffelweise zu der Butter dazugeben und gut durchmixen, bevor der nächste Löffel Pudding dazukommt
- es ist wichtig, dass die Zutaten der Creme beide die gleiche Temparatur haben, damit die Creme nicht gerinnt
- den Bienenstich komplett auskühlen lassen, die fertige Creme solange kaltstellen
- den Bienenstich mit einem langen Messer zerteilen und den unteren Boden mit der Creme bestreichen, dabei etwa 1/2 cm Rand übriglassen
- den Deckel wieder zuklappen und leicht andrücken, bis die Creme bis zum Rand hinausschaut
- wer mag, kann den oberen Deckel auch schon in 12 Teile zurecht schneiden und dann oben auf die Creme legen
- das hat den Vorteil, dass man nur noch das Unterteil durchschneiden muss und so das Risiko minimiert wird, die Cremefüllung beim Schneiden herauszudrücken
Viel Spaß beim Vernaschen!
Bienenstich – ein karamell-süßer Klassiker!
Ingredients
für den Teig:
- 50-75 ml Milch
- 15 g Hefe
- 50 g Zucker
- 50 g geschmolzene Butter
- 1 Prise Salz
- 225 g Mehl Weizen 405 oder Dinkel 630
- 1 kleines Ei
für die Mandelkruste:
- 100 g Butter
- 75 g Zucker
- 1 TL Honig
- 1 Päckchen Päckchen Vanillezucker
- 2 EL Sahne
- 100 g gehobelte Mandeln
- 25 g gehackte Mandeln
für die Creme:
- 300 ml Milch
- 100 ml Sahne
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 50 g Zucker
- 100 g Butter
Instructions
Den Pudding für die Creme zubereiten:
- Am Abend vor der eigentlichen Zubereitung habe ich bereits den Pudding zubereitet
- dafür werden bis auf einen großen Schluck Milch, Sahne und Milch auf dem Herd erhitzt
- das Vanillepuddinpulver wird mit dem Zucker und dem Schluck Milch klümpchenfrei glattgerührt
- sobald die das Sahne-Milch-Gemisch im Topf aufkocht, kommt das Puddingpulvergemisch dazu und wird unter schnellem Rühren mit einem Schneebesen verrührt
- Unter Rühren etwa 1 min köcheln lassen und dann von der Platte ziehen
- den Pudding unverzüglich mit Frischhaltefolie abdecken, die Frischhaltefolie wird direkt auf die Oberfläche des Puddings gegeben, so vermeidet man die ungeliebte Haut beim Pudding
- den Pudding etwas abkühlen lassen und dann bis zum nächsten Tag kaltstellen
- vor dem Backen die Butter und den Pudding herausstellen, damit beide Zutaten Zimmertemperatur annehmen können
Den Teig zubereiten:
- Mehl, Zucker, Salz in eine Schüssel geben und kurz vermischen
- eine Mulde in das Mehl drücken und die Hefe hineinbröckeln
- etwas von den 50 ml Milch in die Mulde geben und die Hefe mit einer Gabel auflösen
- die restliche Milch, die lauwarm geschmolzene Butter und ein Ei dazugeben und zu einem geschmeidigen Hefeteig verarbeiten
- der Teig sollte nun eine relativ weiche Konsistenz haben, bei Bedarf noch bis zu 25 ml Milch dazugeben
- abgedeckt warm stehen lassen, bis sich das Volumen des Teiges annähernd verdoppelt hat (bis zu 60 min)
- den Teig kurz kneten, bis die Luft entweicht ist
- den Teig gleichmäßig in einer gefetteten Springform verteilen (den Boden der Springform habe ich mit einem Backpapier eingespannt)
- dazu kann man den Teig entweder in Formgröße ausrollen oder einfach mit den Handballen und Fingerspitzen in Form drücken
die Mandelkruste zubereiten:
- Butter, Sahne, Zucker, Vanillezucker und Honig in einem Topf aufkochen lassen
- die Mandeln dazugeben, vorsichtig mit der Zucker-Butter-Masse vermischen und vom Herd ziehen
- die Mandelmasse unregelmäßig esslöffelweise auf dem schon etwas aufgegangenen Teig verteilen und anschließend vorsichtig mit einem Teigschaber gleichmäßig verteilen
- wenn die Mandelmasse heiß ist, lässt sie sich noch ziemlich gut auf dem Teig verteilen ohne ihn einzudrücken
- den Teig nun etwa 30 min möglichst warm ruhen lassen, den Ofen nach 15 min vorheizen
Backen:
- den Kuchen im unteren Ofendrittel 25-30 min backen bei:
- Ober-/Unterhitze: 190°C
- Umluft: 170°C
- da jeder Ofen anders backt, schon vor Ablauf der Zeit einen Blick in den Ofen werfen
Die Creme zubereiten und den Bienenstich zusammensetzen:
- während der Bienenstich im Ofen ist, kann nun die Cremefüllung hergestellt werden
- dafür die Butter in einer größeren Schüssel mit einem Handrührgerät schaumig rühren
- den Pudding esslöffelweise zu der Butter dazugeben und gut durchmixen, bevor der nächste Löffel Pudding dazukommt
- es ist wichtig, dass die Zutaten der Creme beide die gleiche Temparatur haben, damit die Creme nicht gerinnt
- den Bienenstich komplett auskühlen lassen, die fertige Creme solange kaltstellen
- den Bienenstich mit einem langen Messer zerteilen und den unteren Boden mit der Creme bestreichen, dabei etwa 1/2 cm Rand übriglassen
- den Deckel wieder zuklappen und leicht andrücken, bis die Creme bis zum Rand hinausschaut
- wer mag, kann den oberen Deckel auch schon in 12 Teile zurecht schneiden und dann oben auf die Creme legen
- das hat den Vorteil, dass man nur noch das Unterteil durchschneiden muss und so das Risiko minimiert wird, die Cremefüllung beim Schneiden herauszudrücken
Notes
Nun zur Zubereitung des saftigen &karamellsüßen Bienenstichs mithilfe der Krups Prep & Cook:
Zutaten für den saftigen & karamellsüßen Bienenstich:
ergibt eine 26er-Springformkuchen
für den Teig:
- 50-75 ml Milch
- 15 g Hefe
- 50 g Zucker
- 50 g Butter
- 1 Prise Salz
- 225 g Mehl (Weizen 405 oder Dinkel 630)
- 1 kleines Ei
für die Mandelkruste:
- 100 g Butter
- 75 g Zucker
- 1 TL Honig
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 EL Sahne
- 100 g gehobelte Mandeln
- 25 g gehackte Mandeln
für die Creme:
- 300 ml Milch
- 100 ml Sahne
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 50 g Zucker
- 100 g Butter
Zubereitung des saftigen & karamellsüßen Bienenstichs mithilfe der Krups Prep and Cook:
Zubereitungszeit: , davon Arbeitsaufwand:
Den Pudding für die Creme zubereiten:
- Am Abend vor der eigentlichen Zubereitung habe ich bereits den Pudding zubereitet
- den Schlag- und Rühraufsatz einsetzen
- dafür werden bis auf einen großen Schluck Milch, Sahne und Milch in die Prep and Cook gegeben
- wählen: das Dessertprogramm (Stufe 4 – 90°C – 15 min)
- den Pudding unverzüglich umfüllen und mit Frischhaltefolie abdecken, die Frischhaltefolie wird direkt auf die Oberfläche des Puddings gegeben, so vermeidet man die ungeliebte Haut beim Pudding
- den Pudding etwas abkühlen lassen und dann bis zum nächsten Tag kaltstellen
- vor dem Backen die Butter und den Pudding herausstellen, damit beide Zutaten Zimmertemperatur annehmen können
Den Teig zubereiten:
- das Knet- und Mahlmesser einsetzen
- Milch, Hefe, Zucker, Salz und Butter in die Krups Prep & Cook geben
- manuell wählen: Stufe 3 – 35°C – 2 min
- Mehl und Ei dazugeben
- Teigprogramm P1 wählen (2:30 min kneten + 40 min Ruhephase)
- anschließend den Teig kurz kneten, bis die Luft entweicht ist
- den Teig gleichmäßig in einer gefetteten Springform verteilen (den Boden der Springform habe ich mit einem Backpapier eingespannt)
- dazu kann man den Teig entweder in Formgröße ausrollen oder einfach mit den Handballen und Fingerspitzen in Form drücken
Die Mandelkruste zubereiten:
- Butter, Sahne, Zucker, Vanillezucker und Honig in einem Topf aufkochen lassen
- die Mandeln dazugeben, vorsichtig mit der Zucker-Butter-Masse vermischen und vom Herd ziehen
- die Mandelmasse unregelmäßig esslöffelweise auf dem schon etwas aufgegangenen Teig verteilen und anschließend vorsichtig mit einem Teigschaber gleichmäßig verteilen
- wenn die Mandelmasse heiß ist, lässt sie sich noch ziemlich gut auf dem Teig verteilen ohne ihn einzudrücken
- den Teig nun etwa 30 min möglichst warm ruhen lassen, den Ofen nach 15 min vorheizen
Backen:
- den Kuchen im unteren Ofendrittel 25-30 min backen bei:
- Ober-/Unterhitze: 190°C
- Umluft: 170°C
- da jeder Ofen anders backt, schon vor Ablauf der Zeit einen Blick in den Ofen werfen
Die Creme zubereiten und den Bienenstich zusammensetzen:
- während der Bienenstich im Ofen ist, kann nun die Cremefüllung hergestellt werden
- die Prep and Cook spülen
- den Schlag- und Rühreinsatz einsetzen
- die zimmerwarme Butter hineingeben
- manuell wählen: Stufe 7 – 3 min
- die Butter weich rühren lassen, dann
- den Pudding esslöffelweise zu der Butter dazugeben und gut durchmixen lassen, bevor der nächste Löffel Pudding dazukommt
- es ist wichtig, dass die Zutaten der Creme beide die gleiche Temperatur haben, damit die Creme nicht gerinnt
- den Bienenstich komplett auskühlen lassen, die fertige Creme solange kaltstellen
- den Bienenstich mit einem langen Messer zerteilen und den unteren Boden mit der Creme bestreichen, dabei etwa 1/2 cm Rand übriglassen
- den Deckel wieder zuklappen und leicht andrücken, bis die Creme bis zum Rand hinausschaut
- wer mag, kann den oberen Deckel auch schon in 12 Teile zurecht schneiden und dann oben auf die Creme legen
- das hat den Vorteil, dass man nur noch das Unterteil durchschneiden muss und so das Risiko minimiert wird, die Cremefüllung beim Schneiden herauszudrücken
Viel Spaß beim Vernaschen!
Bienenstich – ein karamell-süßer Klassiker!
Ingredients
für den Teig:
- 50-75 ml Milch
- 15 g Hefe
- 50 g Zucker
- 50 g Butter
- 1 Prise Salz
- 225 g Mehl Weizen 405 oder Dinkel 630
- 1 kleines Ei
für die Mandelkruste:
- 100 g Butter
- 75 g Zucker
- 1 TL Honig
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 EL Sahne
- 100 g gehobelte Mandeln
- 25 g gehackte Mandeln
für die Creme:
- 300 ml Milch
- 100 ml Sahne
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 50 g Zucker
- 100 g Butter
Instructions
Den Pudding für die Creme zubereiten:
- Am Abend vor der eigentlichen Zubereitung habe ich bereits den Pudding zubereitet
- den Schlag- und Rühraufsatz einsetzen
- dafür werden bis auf einen großen Schluck Milch, Sahne und Milch in die Prep and Cook gegeben
- wählen: das Dessertprogramm (Stufe 4 – 90°C – 15 min)
- den Pudding unverzüglich umfüllen und mit Frischhaltefolie abdecken, die Frischhaltefolie wird direkt auf die Oberfläche des Puddings gegeben, so vermeidet man die ungeliebte Haut beim Pudding
- den Pudding etwas abkühlen lassen und dann bis zum nächsten Tag kaltstellen
- vor dem Backen die Butter und den Pudding herausstellen, damit beide Zutaten Zimmertemperatur annehmen können
Den Teig zubereiten:
- das Knet- und Mahlmesser einsetzen
- Milch, Hefe, Zucker, Salz und Butter in die Krups Prep & Cook geben
- manuell wählen: Stufe 3 – 35°C – 2 min
- Mehl und Ei dazugeben
- Teigprogramm P1 wählen (2:30 min kneten + 40 min Ruhephase)
- anschließend den Teig kurz kneten, bis die Luft entweicht ist
- den Teig gleichmäßig in einer gefetteten Springform verteilen (den Boden der Springform habe ich mit einem Backpapier eingespannt)
- dazu kann man den Teig entweder in Formgröße ausrollen oder einfach mit den Handballen und Fingerspitzen in Form drücken
Die Mandelkruste zubereiten:
- Butter, Sahne, Zucker, Vanillezucker und Honig in einem Topf aufkochen lassen
- die Mandeln dazugeben, vorsichtig mit der Zucker-Butter-Masse vermischen und vom Herd ziehen
- die Mandelmasse unregelmäßig esslöffelweise auf dem schon etwas aufgegangenen Teig verteilen und anschließend vorsichtig mit einem Teigschaber gleichmäßig verteilen
- wenn die Mandelmasse heiß ist, lässt sie sich noch ziemlich gut auf dem Teig verteilen ohne ihn einzudrücken
- den Teig nun etwa 30 min möglichst warm ruhen lassen, den Ofen nach 15 min vorheizen
Backen:
- den Kuchen im unteren Ofendrittel 25-30 min backen bei:
- Ober-/Unterhitze: 190°C
- Umluft: 170°C
- da jeder Ofen anders backt, schon vor Ablauf der Zeit einen Blick in den Ofen werfen
Die Creme zubereiten und den Bienenstich zusammensetzen:
- während der Bienenstich im Ofen ist, kann nun die Cremefüllung hergestellt werden
- die Prep and Cook spülen
- den Schlag- und Rühreinsatz einsetzen
- die zimmerwarme Butter hineingeben
- manuell wählen: Stufe 7 – 3 min
- die Butter weich rühren lassen, dann
- den Pudding esslöffelweise zu der Butter dazugeben und gut durchmixen lassen, bevor der nächste Löffel Pudding dazukommt
- es ist wichtig, dass die Zutaten der Creme beide die gleiche Temperatur haben, damit die Creme nicht gerinnt
- den Bienenstich komplett auskühlen lassen, die fertige Creme solange kaltstellen
- den Bienenstich mit einem langen Messer zerteilen und den unteren Boden mit der Creme bestreichen, dabei etwa 1/2 cm Rand übriglassen
- den Deckel wieder zuklappen und leicht andrücken, bis die Creme bis zum Rand hinausschaut
- wer mag, kann den oberen Deckel auch schon in 12 Teile zurecht schneiden und dann oben auf die Creme legen
- das hat den Vorteil, dass man nur noch das Unterteil durchschneiden muss und so das Risiko minimiert wird, die Cremefüllung beim Schneiden herauszudrücken