Ein Stückchen Bienenstich gefällig? Weicher Hefeteig mit einer karamellig-süßen Mandelkruste, gefüllt mit einer leckeren Vanillecreme… wer kann da schon nein sagen? Wie du zu Hause diesen saftigen Bienenstich selbst backen kannst, das erklären wir dir in diesem Beitrag.
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Bienenstich gehört zu den absoluten Klassikern der deutschen Kuchen. Beim Bäcker und auch im Kühlregal bekommt man ihn meist als rechteckige Kuchen-Stückchen. Da schaut einem dann ein luftiger Hefeteig entgegen, gefüllt mit einer leckeren Puddingcreme und mit einer knusprig süßen Mandelkruste, die beim Backen im Ofen karamellisiert. Ich bin zwar ein bekennender Schokoladenfan, aber mit einem Stück Bienenstich kann man mich immer bestechen…
Bienenstich eignet sich als Blechkuchen ganz hervorragend für Geburtstage, Familienfeiern oder andere Anlässe, für welche viel Kuchen benötigt wird. Am Ende des Beitrags geben wir dir aber auch ein Rezept für Bienenstich in einer Springform an, falls du lieber eine kleinere Menge backen möchtest. In der Regel backe ich nämlich auch nur für 4 Personen.
Diese Zutaten brauchst du für saftigen Bienenstich:
Der Hefeteig für den Bienenstich besteht aus Hefe, Zucker und Mehl als Grundzutaten. Zusätzlicher Vanillezucker verleiht ein feines Aroma, während Ei und Öl für Geschmeidigkeit und Elastizität sorgen. Milch und Wasser dienen als Feuchtigkeitsspender, damit der Teig weich bleibt, während eine Prise Salz den Geschmack abrundet.
Für den Belag brauchst du Butter, Zucker, Vanillezucker, Sahne und Honig, die zusammen eine karamellige Masse bilden. Diese Mischung wird mit gehobelten Mandeln vermischt, die dem Bienenstich seinen charakteristischen knusprigen und aromatischen Belag verleihen.
Die Grundlage der Vanillecreme bildet ein Vanillepudding aus Milch, Vanillepuddingpulver und Zucker. Desweiteren brauchst du etwas Butter, die die Creme standfest und cremig macht. Anschließend kommt noch geschlagene Sahne mit Sahnesteif in die Creme, sie sorgt dafür, dass die Cremefüllung geschmeidig und luftig wird.

leckerer Bienenstich einfach gemacht:
Zur Zubereitung eines klassischen Bienenstichs wird zunächst der Hefeteig vorbereitet. Dazu wird die Hefe in den flüssigen, lauwarmen Zutaten (Öl, Milch, Wasser, Ei) aufgelöst und anschließend mit den restlichen Zutaten zu einem elastischen Teig zusammengeknetet. Dann darf er abgedeckt an einem warmen Ort etwa eine Stunde ruhen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
Während der Hefeteig ruht, wird der Mandelbelag vorbereitet. Dafür werden Butter, Zucker, Vanillezucker, Honig und Sahne in einem Topf erhitzt, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Dann werden die gehobelten Mandeln untergerührt und die Mischung kurz aufgekocht. Anschließend sollte der Belag etwas abkühlen.
Nach der Gehzeit wird der Hefeteig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech oder in eine gefettete Springform gegeben und gleichmäßig verteilt. Der vorbereitete Mandelbelag wird vorsichtig daraufgestrichen. Anschließend wird der Kuchen gebacken, bis er eine goldbraune Farbe annimmt. Danach muss der Kuchen vollständig auskühlen.
Die Vanillecreme entsteht durch das Kochen einer Puddingcreme aus Milch, Vanillepuddingpulver und Zucker. Die Butter wird noch heiß untergerührt und sorgt für eine geschmeidige Konsistenz. Gekühlt wird noch geschlagene Sahne mit Sahnesteif untergerührt, sodass eine luftige Vanillecreme entsteht. Diese Creme wird als Füllung zwischen den beiden Hälften des Hefeteigs verteilt.


Bienenstich
Zutaten
für den Hefeteig:
- 15 g Hefe
- 75 g Zucker
- 1 P. Vanillezucker
- 1 Ei
- 30 ml Öl
- 50 ml Wasser
- 200 ml Milch
- 1 Prise Salz
- 500 g Mehl
für den Mandelbelag:
- 175 g Butter
- 3 EL Sahne
- 100 g Zucker
- 1 P. Vanillezucker
- 1,5 EL Honig
- 225 g gehobelte Mandeln
für die Vanillecreme:
- 800 ml Milch
- 2 Päckchen Vanillepudding
- 100 g Zucker
- 75 g Butter
- die restliche Schlagsahne ca. 150 ml
- 1 Päckchen Sahnesteif
Anleitungen
den Hefeteig vorbereiten:
- die Hefe in den flüssigen Zutaten (Ei, Milch, Öl, Wasser) auflösen
- die restlichen Zutaten hinzufügen und mit einer Küchenmaschine oder mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig kneten
- den Hefeteig eine Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen (falls gewünscht: über Nacht kaltstellen)
- 2 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen
Mandelbelag vorbereiten:
- Butter, Sahne, Zucker, Vanillezucker und Honig in einem Topf aufkochen lassen
- die Mandeln dazugeben, vorsichtig mit der Zucker-Butter-Masse vermischen und vom Herd ziehen
- die Mandelmasse etwas abkühlen lassen
- den Teig mit den Händen auf einem Backblech ausbreiten
- die Mandelmasse unregelmäßig esslöffelweise auf dem schon etwas aufgegangenen Teig verteilen und anschließend vorsichtig mit einem Teigschaber gleichmäßig verteilen
- wenn die Mandelmasse warm ist, lässt sie sich noch ziemlich gut auf dem Teig verteilen ohne ihn einzudrücken
- den Teig 30 min gehen lassen, solange der Ofen vorheizt
Backen:
- 15-20 min backen bei:
- Umluft: 190°C, bis die Nussschicht karamellisiert
- Ober-/Unterhitze: 210°C, bis die Nussschicht karamellisiert
die Cremefüllung vorbereiten:
- einen Pudding aus 800 ml Milch, 2 Päckchen Vanillepudding und 100 g Zucker kochen
- dafür Puddingpulver und Zucker mit einem Teil der Milch verrühren und unter Rühren in die kochende Milch schütten
- die Butter in Stücken in den heißen Pudding rühren
- den Pudding auf Zimmertemperatur abkühlen lassen
- den Pudding cremig rühren
- den restlichen Sahnebecher (etwa 150 ml) mit 1 P. Sahnesteif aufschlagen
- vorsichtig unter die Puddingmasse heben
- den abgekühlten Boden halbieren und die Vanillecreme darauf verstreichen
- den Deckel in 16 Stücke schneiden und auf der Creme verteilen
- bis kurz vor dem Servieren kaltstellen
Notizen
Dir hat das Rezept gefallen? Dann stöbere doch mal auf unserer Kuchen und Gebäck-Seite.



FAQ (Frequently Asked Questions):
Kann ich Bienenstich ohne Hefe machen?
Ja, es gibt Varianten mit Rührteig oder Biskuit, die schneller gebacken sind. Das Original wird allerdings mit Hefeteig zubereitet.
Wie bekomme ich die Mandelkruste knusprig?
Der Teig muss im Ofen heiß genug gebacken werden, bis die Mandelkruste karamellisiert.
Wie verhindere ich, dass die Creme beim Schneiden herausläuft?
Der Bienenstich sollte gut gekühlt sein und es empfiehlt sich, den Deckel schon vorzuschneiden, so vermeidet man, dass die Creme beim Schneiden herausgedrückt wird.

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Tipp: Um eine kleinere Portion Bienenstich zuzubereiten, kannst du die Hälfte der Menge in einer Springform backen. Dieser sieht dann folgendermaßen aus:
