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Unser italienisches Menü – als Primo Piatto: Pilzbandnudeln mit Pilzrahmsoße!

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Zum Rezept geht es hier

Vor Kurzem war ich mit meinem Bruder für ein verlängertes Wochenende in Hamburg. Der Trip hat sich wirklich gelohnt, Hamburg ist eine grüne, pulsierende Stadt mit vielen Tagesgestaltungsmöglichkeiten und wirklich herzlichen und gastfreundlichen Bewohnern. Das Wetter war herrlich, wirklich wie bestellt und unser Tagesprogramm war üppig. Am ersten Besichtigungstag befanden wir uns zur Mittagszeit am Hamburger Hafen und waren für kleines Geld im Andronaco-Bistro essen. Dieses kam gerade recht für unser eher schmales Studenten- und Azubi-Budget und hatte eine tolle Auswahl an italienischen Speisen. Der erste Eindruck ist mir im Gedächtnis geblieben, weil in das Selbstbedienungsrestaurant auch ein kleiner Supermarkt integriert war. Sowas hatte ich vorher noch nirgendwo gesehen.

Mein Bruder und ich hatten echt schöne Tage zusammen mit bestem Wetter. Wie ich gehört habe, ist 4 Tage T-Shirt Wetter Anfang Oktober für Hamburg nicht gerade gewöhnlich. Da hatten wir wohl Glück. Wir haben das gute Wetter wirklich auch ausgenutzt und uns viel angeschaut in der Stadt. Besonders begeistert war ich von den vielen Grünflächen in Hamburg, dem Rosengarten und den anderen Parks, vielen Fahrradwegen usw. Mein Bruder hat mir die Programmgestaltung überlassen und ich bin es gewohnt die Tage in einer anderen Umgebung auszunutzen um möglichst viel zu sehen. Mit meinem Freund mache ich das nämlich auch so.

Erst später habe ich herausgefunden, dass Andronaco eigentlich eine Supermarkt-Kette für italienische Lebensmittel und Weine ist, was auch erklärt, warum man in dem Hamburger Andronaco-Bistro auch Lebensmittel und Wein kaufen konnte. Nun gibt es leider keinen Andronaco hier in Trier, aber dafür liefert Andronaco auch bequem nach Hause. Besucht doch mal den Online-Shop.

Ich habe mir neben anderen Leckereien Pilz-Bandnudeln ausgesucht, die ich passend zum Thema zu einem Pasta-Gericht mit Pilz-Sahne-Soße verarbeitet habe. Denn das Primo Piatti, wie ich im letzten Beitrag ja bereits erwähnt hatte, ist das erste von zwei Hauptgerichten, dass überwiegend aus Kohlenhydraten besteht. Üblicherweise wird ein Pasta- oder Gnocchigericht serviert.

Dieses Rezept hat zwei Zubereitungsmöglichkeiten, wie jedes andere auf diesem Blog auch. Die Zubereitung für die Krups Prep & Cook findet ihr hier: Jetzt aber genug geplaudert, viel Spaß beim Kochen, hier folgt nun die Anleitung für die manuelle Zubereitung:

Zutaten für die Pilzbandnudeln mit Pilzrahmsoße:

ergibt 2 Portionen

  • 1 1/2 EL Butter
  • 1 Knoblauchzehe
  • 125 g Pilz-Tagliatelle
  • 100 g milder roher Schinken
  • 300 g Champignons
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 1/2 Bund Basilikum
  • 1 Becher Sahne (200 ml)
  • 150 ml Wasser
  • 1 Tl Brühepulver
  • 50 g Parmesan

Zubereitung der Pilzbandnudeln mit Pilzrahmsoße mithilfe herkömmlicher Küchenhelfer:

Zubereitungszeit: ca. 45 min, davon Arbeitszeit: ca. 35 min

  • die Pilze putzen und in dünne Scheiben schneiden
  • den rohen Schinken in dünne Streifen schneiden
  • eine Pfanne mit der Butter erhitzen
  • eine Knoblauchzehe schälen und mit dem Messer plattdrücken
  • diese einmal in der heißen Butter braten und dann wieder herausnehmen, so erhalten wir das Aroma der Knoblauchzehe, aber nicht zu viel Geschmack
  • den Schinken anbraten (Achtung! Das geht schnell)
  • die Pilze dazugeben und so lange braten, bis die Flüssigkeit verdampft ist
  • die Petersilie hacken und dazugeben
  • die Sahne und die Brühe in die Pfanne gießen und einreduzieren lassen bei mittlerer Hitze, bis eine sämige Soße entsteht
  • die Pilzbandnudeln nach Packungsbeilage bissfest garen
  • die Nudeln mit einer Kelle von dem Nudelwasser in der Soße schwenken, bis keine Nudeln mehr ohne Soße ist
  • die Pasta auf einem Teller mit dem gehobelten oder geriebenen Parmesan und Basilikumblättern anrichten
  • sofort servieren!

Pilze werden bei uns im Haus sehr, sehr gerne gegessen. Während ich sie am liebsten warm mag, also gebraten, gegrillt oder gefüllt, isst meine bessere Hälfte Pilze auch gerne roh, einfach als Snack oder im Salat. Pilzrahmsoße ist für mich auch ganz oben im Kurs, daher hab ich versucht im Rahmen dieses Nudel One Pots die Flüssigkeit zu einem Nudel One Pot mit Pilzrahmsoße verköcheln zu lassen. Mit dem Ergebnis bin ich sehr zufrieden, ich finde die Pilze unterstreichen nochmal den Geschmack der Bandnudeln mit Pilzen. In dem Sinne ist dieses Gericht schon recht einfach gehalten.

 

Unser italienisches Menü – als Primo Piatti: Pilzbandnudeln mit Pilzrahmsoße!

Preppie and me
Cook Time 45 minutes
Total Time 35 minutes
Servings 2 Portionen

Ingredients
  

  • 1 1/2 EL Butter
  • 1 Knoblauchzehe
  • 125 g Pilz-Tagliatelle
  • 100 g milder roher Schinken
  • 300 g Champignons
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 1/2 Bund Basilikum
  • 1 Becher Sahne (200 ml)
  • 150 ml Wasser
  • 1 TL Brühepulver
  • 50 g Parmesan

Instructions
 

  • die Pilze putzen und in dünne Scheiben schneiden
  • den rohen Schinken in dünne Streifen schneiden
  • eine Pfanne mit der Butter erhitzen
  • eine Knoblauchzehe schälen und mit dem Messer plattdrücken
  • diese einmal in der heißen Butter braten und dann wieder herausnehmen, so erhalten wir das Aroma der Knoblauchzehe, aber nicht zu viel Geschmack
  • den Schinken anbraten (Achtung! Das geht schnell)
  • die Pilze dazugeben und so lange braten, bis die Flüssigkeit verdampft ist
  • die Petersilie hacken und dazugeben
  • die Sahne und die Brühe in die Pfanne gießen und einreduzieren lassen bei mittlerer Hitze, bis eine sämige Soße entsteht
  • die Pilzbandnudeln nach Packungsbeilage bissfest garen
  • die Nudeln mit einer Kelle von dem Nudelwasser in der Soße schwenken, bis keine Nudeln mehr ohne Soße ist
  • die Pasta auf einem Teller mit dem gehobelten oder geriebenen Parmesan und Basilikumblättern anrichten
  • sofort servieren!

Notes

Guten Appetit! Lasst es euch schmecken!
Hast du das Rezept ausprobiert?Dann verlinke @machwasleckeres und benutze den #machwasleckeres

FAQ (Frequently Asked Questions):

Was ist ein One Pot?

One Pots sind Gerichte, bei dem alle Zutaten in einem Topf gegart werden. Die Stärke des Getreides, zum Beispiel von Nudeln dickt dabei die Flüssigkeit zu einer Soße an. One Pot Gerichte gelten als unkompliziert und schnell und können ohne großen Aufwand zubereitet werden.

Kann ich den One Pot noch einmal erwärmen?

Bei Pilzen ist Vorsicht geboten, was das Aufwärmen angeht. Wie in Spinat oder diversen Kohlsorten ist auch in Pilzen Nitrat enthalten, dass sich beim Aufwärmen in ungesundes Nitrit umwandelt. Im Zeitalter der modernen Kühlschränke ist ein einmaliges Aufwärmen allerdings kein Problem. Dabei gilt je früher das Gericht aufgewärmt und verzehrt wird, umso besser.

Wie wärme ich One Pots am besten auf?

Einfach können One Pots am nächsten Tag noch einmal in der Mikrowelle erwärmt werden, nach Bedarf einfach so lange, bis er die gewünschte Esstemperatur hat. Auf niedriger Hitze klappt es mit einem zusätzlichen Schluck Wasser auch im Topf, dabei möglichst wenig rühren

Wir freuen uns auf deinen Besuch auf unseren Social Media Kanälen:

Wir laden dich herzlich in unsere Facebook-Gruppe ein, hier gibt es immer neue Inspirationen oder Tipps und Tricks:

Wenn du ein Rezept getestet hast, dann freue ich mich sehr über dein Feedback. Lasse uns an deinem Spaß in der Küche gerne teilhaben. Du kannst uns und das Rezept bei Facebook (Preppie-and-me) und Instagram (preppieandme) gerne verlinken, dann können wir deine Bilder auch sehen und uns im besten Falle mit dir freuen!

Hier ein paar Fakten über die Nudel:

  • Nudeln machen nicht dick, die Soße ist der Übeltäter
  • Nudeln wurden nicht in Italien erfunden, sondern die ersten gab es in China
  • Nudeln nicht abschrecken nach dem Kochen. Die Stärke auf den Nudeln sorgt dafür das die Soße besser hält
  • Wir hier in Deutschland essen ca. 8 kg Nudeln pro Person. In Italien sind es ca. 25 kg
  • Der Weltnudeltag ist am 25. Oktober und wurde im Jahre 1995 von Pasta-Produzenten ins Leben gerufen, damit sich mehr Nudeln verkaufen
  • Im Jahre 1825 wurde die erste Nudelfabrik von  Paolo Agnese gegründet.
  • bunte Nudeln werden mit Lebensmittel eingefärbt, rote Nudeln z.B mit Tomatenmark, grüne Nudeln mit Spinat , gelbe Nudeln mit Safran und schwarze Nudeln mit Tintenfisch-Tinte
  • es gibt weltweit über 600 verschiedene Nudelsorten
  • pro 100 g Nudeln werden 300 ml Wasser benötigt

Nun zur Zubereitung in der Krups Prep & Cook (o. I Prep & Cook Gourmet):

Zutaten für die Pilzbandnudeln mit Pilzrahmsoße:

ergibt 2 Portionen

  • 1 1/2 EL Butter
  • 1 Knoblauchzehe
  • 125 g Pilz-Tagliatelle
  • 100 g milder roher Schinken
  • 300 g Champignons
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 1/2 Bund Basilikum
  • 1 Becher Sahne (200 ml)
  • 150 ml Wasser
  • 1 Tl Brühepulver
  • 50 g Parmesan

Zubereitung der schmackhaften Pilzbandnudeln mit Pilzrahmsoße in der Krups Prep & Cook:

Zubereitungszeit: ca. 45 min, davon Arbeitszeit: ca. 35 min

  • die Pilze putzen und in dünne Scheiben schneiden
  • den rohen Schinken in dünne Streifen schneiden
  • eine Knoblauchzehe schälen und mit dem Messer plattdrücken
  • den Misch- und Rühraufsatz in die Prep & Cook einsetzen
  • die Butter, die Knoblauchzehe und den rohen Schinken in den Topf der Preppie geben
  • das Garprogramm P1 ablaufen lassen
  • die zerdrückte Knoblauchzehe wieder herausnehmen, so erhalten wir das Aroma der Knoblauchzehe, aber nicht zu viel Geschmack
  • die Pilze, die Sahne, das Wasser mit dem Brühepulver und die gehackte Petersilie in die Prep & Cook geben und das Garprogramm P2 auswählen, allerdings die Zeit auf 10 min verkürzen
  • die Flüssigkeit sollte jetzt heiß sein
  • die Nudeln hinzufügen
  • den Stopfen entnehmen, damit die Soße schön sämig wird
  • wieder das Garporgramm P2 auswählen: die angegebene Kochzeit der Nudeln auf der Verpackung + 2 min auswählen und durchlaufen lassen, so werden die Nudeln al dente
  • die Pasta auf einem Teller mit dem gehobelten oder geriebenen Parmesan und Basilikumblättern anrichten
  • sofort servieren!

Pilze werden bei uns im Haus sehr, sehr gerne gegessen. Während ich sie am liebsten warm mag, also gebraten, gegrillt oder gefüllt, isst meine bessere Hälfte Pilze auch gerne roh, einfach als Snack oder im Salat. Pilzrahmsoße ist für mich auch ganz oben im Kurs, daher hab ich versucht im Rahmen dieses Nudel One Pots die Flüssigkeit zu einem Nudel One Pot mit Pilzrahmsoße verköcheln zu lassen. Mit dem Ergebnis bin ich sehr zufrieden, ich finde die Pilze unterstreichen nochmal den Geschmack der Bandnudeln mit Pilzen. In dem Sinne ist dieses Gericht schon recht einfach gehalten.

 

Unser italienisches Menü – als Primo Piatti: Pilzbandnudeln mit Pilzrahmsoße!

Preppie and me
Cook Time 30 minutes
Total Time 10 minutes
Servings 2 Portionen

Ingredients
  

  • 1 1/2 EL Butter
  • 1 Knoblauchzehe
  • 125 g Pilz-Tagliatelle
  • 100 g milder roher Schinken
  • 300 g Champignons
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 1/2 Bund Basilikum
  • 1 Becher Sahne 200 ml
  • 150 ml Wasser
  • 1 Tl Brühepulver
  • 50 g Parmesan

Instructions
 

  • die Pilze putzen und in dünne Scheiben schneiden
  • den rohen Schinken in dünne Streifen schneiden
  • eine Knoblauchzehe schälen und mit dem Messer plattdrücken
  • den Misch- und Rühraufsatz in die Prep & Cook einsetzen
  • die Butter, die Knoblauchzehe und den rohen Schinken in den Topf der Preppie geben
  • das Garprogramm P1 ablaufen lassen
  • die zerdrückte Knoblauchzehe wieder herausnehmen, so erhalten wir das Aroma der Knoblauchzehe, aber nicht zu viel Geschmack
  • die Pilze, die Sahne, das Wasser mit dem Brühepulver und die gehackte Petersilie in die Prep & Cook geben und das Garprogramm P2 auswählen, allerdings die Zeit auf 10 min verkürzen
  • die Flüssigkeit sollte jetzt heiß sein
  • die Nudeln hinzufügen
  • den Stopfen entnehmen, damit die Soße schön sämig wird
  • wieder das Garporgramm P2 auswählen: die angegebene Kochzeit der Nudeln auf der Verpackung + 2 min auswählen und durchlaufen lassen, so werden die Nudeln al dente
  • die Pasta auf einem Teller mit dem gehobelten oder geriebenen Parmesan und Basilikumblättern anrichten
  • sofort servieren!

Notes

Guten Appetit! Lasst es euch schmecken!
Hast du das Rezept ausprobiert?Dann verlinke @machwasleckeres und benutze den #machwasleckeres

FAQ (Frequently Asked Questions):

Was ist ein One Pot?

One Pots sind Gerichte, bei dem alle Zutaten in einem Topf gegart werden. Die Stärke des Getreides, zum Beispiel von Nudeln dickt dabei die Flüssigkeit zu einer Soße an. One Pot Gerichte gelten als unkompliziert und schnell und können ohne großen Aufwand zubereitet werden.

Kann ich den One Pot noch einmal erwärmen?

Bei Pilzen ist Vorsicht geboten, was das Aufwärmen angeht. Wie in Spinat oder diversen Kohlsorten ist auch in Pilzen Nitrat enthalten, dass sich beim Aufwärmen in ungesundes Nitrit umwandelt. Im Zeitalter der modernen Kühlschränke ist ein einmaliges Aufwärmen allerdings kein Problem. Dabei gilt je früher das Gericht aufgewärmt und verzehrt wird, umso besser.

Wie wärme ich One Pots am besten auf?

Einfach können One Pots am nächsten Tag noch einmal in der Mikrowelle erwärmt werden, nach Bedarf einfach so lange, bis er die gewünschte Esstemperatur hat. Auf niedriger Hitze klappt es mit einem zusätzlichen Schluck Wasser auch im Topf, dabei möglichst wenig rühren.

Wir freuen uns auf deinen Besuch auf unseren Social Media Kanälen:

Wir laden dich herzlich in unsere Facebook-Gruppe ein, hier gibt es immer neue Inspirationen oder Tipps und Tricks:

Wenn du ein Rezept getestet hast, dann freue ich mich sehr über dein Feedback. Lasse uns an deinem Spaß in der Küche gerne teilhaben. Du kannst uns und das Rezept bei Facebook (Preppie-and-me) und Instagram (preppieandme) gerne verlinken, dann können wir deine Bilder auch sehen und uns im besten Falle mit dir freuen!

Hier ein paar Fakten über die Nudel:

  • Nudeln machen nicht dick, die Soße ist der Übeltäter
  • Nudeln wurden nicht in Italien erfunden, sondern die ersten gab es in China
  • Nudeln nicht abschrecken nach dem Kochen. Die Stärke auf den Nudeln sorgt dafür das die Soße besser hält
  • Wir hier in Deutschland essen ca. 8 kg Nudeln pro Person. In Italien sind es ca. 25 kg
  • Der Weltnudeltag ist am 25. Oktober und wurde im Jahre 1995 von Pasta-Produzenten ins Leben gerufen, damit sich mehr Nudeln verkaufen
  • Im Jahre 1825 wurde die erste Nudelfabrik von  Paolo Agnese gegründet.
  • bunte Nudeln werden mit Lebensmittel eingefärbt, rote Nudeln z.B mit Tomatenmark, grüne Nudeln mit Spinat , gelbe Nudeln mit Safran und schwarze Nudeln mit Tintenfisch-Tinte
  • es gibt weltweit über 600 verschiedene Nudelsorten
  • pro 100 g Nudeln werden 300 ml Wasser benötigt

Meike

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