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Kichererbsen Curry mit Aubergine

Kichererbsen Curry mit Aubergine ist ein würziges Rezept, welches ausgewogen, gesund und vegan ist. Die Kichererbsen sind eine pflanzliche Proteinquelle und daher aktuell im Zuge von proteinreicher und Low Carb Ernährung sehr beliebt.

Springe zum Rezept. Entscheide selber, wie du das Rezept zubereiten möchtest:

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knallig orangenes Kichererbsen Curry mit Aubergine auf Reis in einer schwarzen kleinen Schüssel

Currys sind extrem vielseitig, es gibt sie in verschiedensten Varianten. Curry auf Kokosbasis und auch auf Tomatenbasis mit Sahne sind die bekanntesten Varianten. Hinein kommt ins Curry, was schmeckt… Hühnchen oder Gemüse nach indischer Art oder Kartoffeln und Möhren nach japanischer Art. Aber auch Curry mit Garnelen, vegan mit verschiedenem Gemüse, mit Ingwer und jeglich erdenklicher Form ist möglich.

Gemein haben alle Arten von Currys aber eine Zutat: Curry bzw. Currypaste, daher auch der Name. Sie haben meist eine leichte bis deutlich spürbare Schärfe und sind sehr aromatisch und kulinarisch außergewöhnlich. Dazu gibt es ganz klassisch Reis, fast zu jedem Curry. Wir bevorzugen Basmatireis; der hat nämlich einen tollen Duft und ist in seiner Textur sehr zart.

Wir essen häufiger Curry in ganz verschiedenen Varianten. Wieso diese noch nicht auf dem Blog gelandet sind, ist allerdings eine berechtigte Frage, denn sie lassen sich in der Preppie wirklich super umsetzen… Nun ja, aller Anfang ist schwer: Diesen macht heute ein schmackhaftes Kichererbsen Curry mit Aubergine. Kichererbsen sind zur Zeit sehr beliebt, weil sie als pflanzliche Proteinquelle mit viel Eiweiß gelten. Wir versuchen ja, uns ausgewogen zu ernähren und von allem etwas zu essen. Daher kann ich dir sagen, dass das Kichererbsen Curry mit Aubergine vor allem eins ist: lecker… ! Passt ja zu unserem neuen Motto „Mach was Leckeres“.

orangefarbenes Curry mit Kichererbsen und Auberginen auf Reis in einer schwarzen kleinen Schüssel

Zubereitung des Kichererbsen Curry mit Aubergine im Topf:

Kichererbsen Curry mit Aubergine

5 from 1 vote
Prep Time 30 minutes
Cook Time 30 minutes
Total Time 1 hour
Servings 5 Portionen

Ingredients
  

  • 1 Aubergine
  • 2 TL Salz
  • 1 EL Öl
  • Currypaste kommt auf die Schärfe an, bei meiner hat eine Löffelspitze gereicht
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 500 ml passierte Tomaten
  • 400 ml Kokosmilch 1 Dose
  • 2 EL Sojasoße
  • 4-6 TL Curry
  • 1 EL Kurkuma
  • 1 EL gemahlener Koriander
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 2 TL Zucker
  • 50 g Mandelblätter
  • 270 g Kichererbsen aus der Dose 1 Dose
  • optional: 1 Bund Petersilie oder 2 Frühlingszwiebeln
  • Salz nach Bedarf

Instructions
 

Das Curry zubereiten:

  • eine Aubergine waschen, würfeln und mit 2 TL Salz bestreuen
  • mind. 30 min entwässern lassen; das entzieht der Aubergine die Bitterstoffe
  • Zwiebel und Knoblauch in einer Pfanne mit Öl anbraten
  • sobald die Zwiebel glasig ist, die Aubergine dazugeben und auf mäßig großer Hitze braun anbraten
  • die Currypaste dazugeben und ein wenig mitbraten, das intensiviert das Aroma der Currypaste
  • die Kichererbsen, passierten Tomaten, sowie die Kokosmilch und die Gewürze dazugeben und etwa 30 min köcheln lassen
  • gelegentlich umrühren nicht vergessen

Den Reis ansetzen:

  • eine größere Tasse Basmatireis mit 1,5 Tassen und etwas Salz in einen Topf geben und mit einem Deckel verschließen
  • den Reis auf hoher Stufe zum Kochen bringen, unverzüglich auf die niedrigste Stufe stellen (bei mir ist es 1 von 9), den Deckel verschlossen lassen
  • der Reis saugt sich nun schonend mit dem ganzen Wasser voll, er ist fertig, wenn er in der Mitte nicht mehr hart ist
  • den Reis einfach noch ein paar Minuten mit Deckel ziehen lassen, wenn er noch nicht fertig ist

Mein Tipp: den Reis nicht umrühren, so wird der Spitzen-Langkornreis super zart. Rührt man ihn (zu viel) um, so wird er meiner Erfahrung nach matschig! Anbrennen tut bei geringer Hitze nämlich auch nichts.

  • zum Ende hin ein Bund Petersilie hacken oder Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden
  • die Petersilie größtenteils ins Curry mischen und einen kleinen Teil zum Anrichten behalten
  • das Curry noch einmal abschmecken und nach Bedarf nachwürzen
  • die Frühlingszwiebeln zum Servieren mit auf den Tisch stellen, dann kann sich jeder selbst bedienen
  • mit Mandelblättern bestreut servieren

Notes

Viel Spaß beim Kochen und guten Appetit!
Hast du das Rezept ausprobiert?Dann verlinke @machwasleckeres und benutze den #machwasleckeres
orangenes Curry mit Kichererbsen und Auberginen auf Reis in einer schwarzen Schüssel

FAQ (Frequently Asked Questions):

Wie lange dauert es Kichererbsen Curry zuzubereiten?

Die Zubereitung des Currys mit Aubergine dauert alles in allem etwa 1 Stunde.

Kann ich getrocknete Kichererbsen anstelle von Dosen verwenden?

Ja, das ist möglich, allerdings dauert es viel länger, bis das Curry fertig ist. Die getrockneten Kichererbsen müssen eingeweicht werden.

Kann ich das Curry einfrieren?

Ja, Kichererbsen Curry eignet sich gut zum Einfrieren. Lass es zunächst abkühlen und friere es dann in luftdichten Behältern ein.

Kann ich das Curry anpassen, um es schärfer oder milder zu machen?

Ja, der Schärfegrad kann einfach durch die Zugabe von Currypaste nach Bedarf angepasst werden.

Welche Beilagen passen gut zu Kichererbsen Curry?

Reis, Naan-Brot, Fladenbrot oder sogar Quinoa passen gut zu Curry, aber auch Joghurt wird gerne dazu gegessen.

Ist Kichererbsen-Curry vegan?

Ja, dieses Rezept ist vegan. Die Hauptzutaten sind Kichererbsen, Aubergine, passierte Tomaten und Kokosmilch.

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farbenfrohes Kichererbsen Curry mit Aubergine auf Reis in einer schwarzen kleinen Schüssel

Zubereitung des Kichererbsen Curry mit Aubergine in der WMF Avnatgarde/KRUPS Prep & Cook:

Kichererbsen Curry mit Aubergine

5 from 1 vote
Prep Time 30 minutes
Cook Time 30 minutes
Total Time 1 hour
Servings 5 Portionen

Ingredients
  

  • 1 Aubergine
  • 270 g Kichererbsen aus der Dose 1 Dose
  • 2 TL Salz
  • 1 EL Öl
  • Currypaste kommt auf die Schärfe an, bei meiner hat eine Löffelspitze gereicht
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 500 ml passierte Tomaten
  • 400 ml Kokosmilch 1 Dose
  • 2 EL Sojasoße
  • 4-6 TL Curry
  • 1 EL Kurkumapulver
  • 1 EL gemahlener Koriander
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 2 TL Zucker
  • 50 g Mandelblätter
  • optional: 1 Bund Petersilie oder 2 Frühlingszwiebeln
  • Salz nach Bedarf

Instructions
 

Das Curry zubereiten:

  • das gesamte Gericht wird ohne den Stopfen gekocht, damit die Soße schön einköcheln kann
  • eine Aubergine waschen, würfeln und mit 2 TL Salz bestreuen
  • mind. 30 min entwässern lassen; das entzieht der Aubergine die Bitterstoffe
  • das Ultrablade einsetzen
  • Zwiebeln und Knoblauch schälen, die Zwiebel halbieren und beides in die Preppie geben
  • den Deckel verschließen und manuell wählen: Stufe 12 (Turbotaste) – 10 Sekunden
  • den Misch- und Rühraufsatz einsetzen
  • die Zwiebeln vom Topfrand auf den Topfboden schieben
  • die Auberginenwürfel, Öl und die Currypaste hinzufügen
  • Garen P1 auswählen, die Zeit auf 7:30 min hochstellen
  • nach Ablauf des Programms die Kichererbsen, passierten Tomaten, Kokosmilch und die Gewürze hinzufügen
  • Garen P2 – 20 min einstellen und durchlaufen lassen

den Reis ansetzen:

  • eine größere Tasse Basmatireis mit 1,5 Tassen und etwas Salz in einen Topf geben und mit einem Deckel verschließen
  • den Reis auf hoher Stufe zum Kochen bringen, unverzüglich auf die niedrigste Stufe stellen (bei mir ist es 1 von 9), den Deckel verschlossen lassen
  • der Reis saugt sich nun schonend mit dem ganzen Wasser voll, er ist fertig, wenn er in der Mitte nicht mehr hart ist
  • den Reis einfach noch ein paar Minuten mit Deckel ziehen lassen, wenn er noch nicht fertig ist

Mein Tipp: den Reis nicht umrühren, so wird der Spitzen-Langkornreis super zart. Rührt man ihn (zu viel) um, so wird er meiner Erfahrung nach matschig! Anbrennen tut bei geringer Hitze nämlich auch nichts.

  • zum Ende hin ein Bund Petersilie hacken oder Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden
  • die Petersilie größtenteils ins Curry mischen und einen kleinen Teil zum Anrichten behalten
  • das Curry noch einmal abschmecken und nach Bedarf nachwürzen
  • die Frühlingszwiebeln zum Servieren mit auf den Tisch stellen, dann kann sich jeder selbst bedienen
  • nach Ablauf des Programms 50 g gehobelte Mandelblätter unterrühren und direkt servieren

Notes

Viel Spaß beim Kochen und guten Appetit!
Hast du das Rezept ausprobiert?Dann verlinke @machwasleckeres und benutze den #machwasleckeres
farbenfrohes Kichererbsen Curry mit Aubergine auf Reis in einer schwarzen Schüssel auf einem Holzbrett

FAQ (Frequently Asked Questions):

Wie lange dauert es Kichererbsen Curry zuzubereiten?

Die Zubereitung des Currys mit Aubergine dauert alles in allem etwa 1 Stunde.

Kann ich getrocknete Kichererbsen anstelle von Dosen verwenden?

Ja, das ist möglich, allerdings dauert es viel länger, bis das Curry fertig ist. Die getrockneten Kichererbsen müssen eingeweicht werden.

Kann ich das Curry einfrieren?

Ja, Kichererbsen Curry eignet sich gut zum Einfrieren. Lass es zunächst abkühlen und friere es dann in luftdichten Behältern ein.

Kann ich das Curry anpassen, um es schärfer oder milder zu machen?

Ja, der Schärfegrad kann einfach durch die Zugabe von Currypaste nach Bedarf angepasst werden.

Welche Beilagen passen gut zu Kichererbsen Curry?

Reis, Naan-Brot, Fladenbrot oder sogar Quinoa passen gut zu Curry, aber auch Joghurt wird gerne dazu gegessen.

Ist Kichererbsen-Curry vegan?

Ja, dieses Rezept ist vegan. Die Hauptzutaten sind Kichererbsen, Aubergine, passierte Tomaten und Kokosmilch.

Dir hat das Rezept gefallen? Dann stöbere doch mal auf unserer Hauptgerichte-Seite.

Wir freuen uns auf deinen Besuch auf unseren Social Media Kanälen:

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orangenes Kichererbsen Curry mit Aubergine auf Reis, angerichtet in einer Schüssel auf einem Brett

Meike

2 Gedanken zu „Kichererbsen Curry mit Aubergine

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